Новости и события » Общество » Дело о 33 миллионах. Как Андрей Пригаров очаровал двух прокуроров области

Дело о 33 миллионах. Как Андрей Пригаров очаровал двух прокуроров области

Два уголовных дела, подозрения в получении взяток на 33 миллиона рублей - так бесславно закончилась многолетняя карьера прокурора Андрея Пригарова.

Эта история стала самым мощным ударом по репутации прокуратуры Саратовской области и ее руководства за последние десять лет. Если верить версии следствия, то Пригаров превзошел по масштабу деяний таких признанных мастодонтов коррупции, как прокуроры Владимир Чечин и Владимир Зубакин. А ведь еще совсем недавно Андрей Викторович по праву считался баловнем судьбы и любимцем начальства, причем сразу двух прокуроров области - Владимира Степанова и Сергея Филипенко. Оба на ведомственных совещаниях не раз комплиментарно отзывались о навыках и умениях протеже, доверяли ему ответственные посты, считали его перспективным сотрудником.

"Экстерном" пройдя путь от помощника до заместителя прокурора Ленинского района, в 2004 году краснодарец Пригаров становится зампрокурора Саратова, а в 2013 (при Степанове) - первым заместителем главы городского надзорного органа.

В феврале 2018 года Сергей Филипенко доверяет своему ценному сотруднику один из крупнейших районов города - Кировский.

Однако амбиции блюстителя закона не ограничивались карьерным ростом. Ярко отсвечивать в прессе тоже любил. В этом смысле звездным часом Пригарова стали уголовные дела сити-менеджера Алексея Прокопенко и последующие судебные разбирательства.

На одном из брифингов в мае 2012 года Андрей Викторович гневно обличал муниципальные власти в том, что по их милости люди вынуждены ютиться в аварийных домах, хотя имеют полное право на достойное жилье. А руководители города вместо нуждающихся раздали квартиры чиновникам.

Между тем у самого Пригарова проблем с получением достойного жилья не возникло. Как писало наше агентство, в 2001-2002 годах администрация Саратова выделила ему трехкомнатную квартиру на улице Электронной, которую он впоследствии приватизировал и продал.

Причем на момент получения муниципального жилья член семьи Пригарова был участником долевого строительства МКД на Одесской, 7 А, где, собственно, и поселился потом Андрей Викторович.

Газета "Саратовский взгляд" еще в апреле 2012 года направляла запросы облпрокурору Владимиру Степанову с просьбой проверить законность выделения жилплощади "нуждающемуся" в ней Пригарову и ее дальнейшей приватизации. Получили традиционные отписки: "Оснований для принятия мер не имеется".

Отметим, что на том самом брифинге, где наш герой так печалился о судьбах обделенных квартирами саратовцев, корреспондент ИА "Взгляд-инфо" попросил его прокомментировать эту историю.

"У нас другой предмет общения сегодня. О личной жизни мы побеседуем отдельно. Если вам интересно, я расскажу", - ушел от ответа Пригаров.

И это была его обычная практика, если речь заходила о том, что он предпочитал называть "личной жизнью". Например, о дорогостоящих зарубежных вояжах с семьей и гувернанткой в ОАЭ, Черногорию, на Мальдивы, о чем "Взгляд" подробно рассказывал.

"Мы по данному факту проводили проверку и... путевка, но надо просто сравнить стоимость путевки, стоимость отдыха на Мальдивах. Но каких-либо подозрений, недоумений, по крайней мере, у человека, который проводил данную проверку, а проводил ее старший помощник Советов Владимир Александрович (тогдашний старший помощник прокурора области по обеспечению собственной безопасности - прим. ред.). Хочу отметить, что он подчиняется не только мне, он подчиняется и генеральному прокурору напрямую, потому что обеспечивает безопасность и проводит такие служебные проверки в прокуратуре Саратовской области в целом - в городских, районных и по фактам....Результаты всех проверок докладывает в Генеральную прокуратуру", - как всегда бессвязно, но последовательно защищал Пригарова прокурор области Владимир Степанов на одной из пресс-конференций.

Надо сказать, что повышенный интерес СМИ к его путешествиям задел Пригарова за живое. Во всяком случае, на очередном заседании по делу Прокопенко он заявил (цитата по "СарИнформу"): "Я до сих пор не пойму, почему об этом все принялись писать. На Мальдивах, между прочим, очень дешевый отдых. А тут меня взяли и выставили главным коррупционером".

Путевка на Мальдивы (с учетом выезда гувернантки), по оценкам ИА "Взгляд-инфо", обошлась Пригарову в миллион рублей - астрономическую сумму по тем временам.

Задавали журналисты и другие вопросы. Например: "Правда ли, Андрей Викторович, что вы лоббируете интересы одной фирмы на подключение некоторых объектов к водоканалу, сетям СПГЭС?". Правда ли говорят, что некоторые ларьки на проспекте Кирова прикрываются вашим именем?".

Но, несмотря ни на что, Пригаров, пользуясь доверием сначала Степанова, потом - Филипенко, все так же непоколебимо стоял на страже законности и прав граждан.

С высоких трибун он заявлял о царящей в сфере ЖКХ коррупции, предлагал союзническую помощь обманутым дольщикам, весьма оригинальным способом пытался "решить вопрос" со строительством школы и детского сада в микрорайоне "Звезда" (как мы знаем, намеренно безуспешно).

С ним в городе лично знакома бизнес-элита и политический истеблишмент - практически все влиятельные в Саратове персоны. Да и сам он считался чрезвычайно влиятельным - был вхож во многие кабинеты, мог напрямую со своим начальством обсудить и решить деликатные вопросы.

И Степанов, и Филипенко были очарованы Пригаровым и не реагировали на публикации медиа и сигналы общественности. Кто знает, быть может, Владимиру Николаевичу и Сергею Владимировичу стоило раньше присмотреться к Андрею Викторовичу? И тогда бы саратовская прокуратура хотя бы частично минимизировала имиджевые риски.

Или институт репутации применительно к местному надзорному ведомству не работает?

Кейсы и казусы прокуроров Владимира Воликова, Сергея Изотьева, Виталия Медникова, Никиты Климова, Ибрагима Дзангиева, Георгия Джиоева, Олега Петрова, Дмитрия Бурминова, Дениса Волошенко, Дмитрия Журавлева - а это все "герои" филипенковских времен - склоняют многих к утвердительному ответу.

Миллионы прокурора Андрея Пригарова Плюс 15 миллионов. В отношении Андрея Пригарова возбуждено еще одно дело

Областное СУ СКР возбудило еще одно уголовное дело в отношении бывшего

13 января 13:07 23069 275

Защита Андрея Пригарова обжаловала постановление о возбуждении дела

Защита экс-прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова обжаловала

11 января 10:49 14566 79

Суд отправил Андрея Пригарова под домашний арест

Только что Волжский районный суд Саратова избрал меру пресечения бывшему прокурору

31 декабря 2020 24668 196


Юная закладчица из Челябинска попалась полиции с...

Юная закладчица из Челябинска попалась полиции с "дизайнерскими" наркотиками

Уроженка южноуральской столицы оказалась в руках полицейских с мефедроном - одним из самых опасных известных "дизайнерских" наркотиков. Как оказалось, она распространяла вещество в Подмосковье. Девушку 19 лет задержали в лесополосе возле подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.96352

Вверх