Новости и события » Общество » Прокурор Алтайского края рассказал о судьбе стройки на месте исторической усадьбы и подвел итоги «ковидного» года

Прокурор Алтайского края рассказал о судьбе стройки на месте исторической усадьбы и подвел итоги «ковидного» года

Прокуратура Алтайского края до сих пор не получила финансирование на строительство нового административного здания на пересечении проспекта Социалистического и улицы Партизанской в Барнауле, хотя историческую усадьбу купца Михайлова с подачи ведомства на этом месте снесли уже больше года назад. Об этом рассказал прокурор края Александр Руднев в своем интервью «Московскому комсомольцу на Алтае». Также он в целом подвел итоги работы ведомства за прошедший 2020 год. Александр Руднев полагает, что его подчиненные заслуживают твердой «четверки».

По мнению прокурора, результаты работы любого органа следует рассматривать с позиции реальных позитивных событий в жизни региона и граждан. В текущем же году серьезные коррективы внес коронавирус. Прокуратура хоть и не перешла на «удаленку», но сократила число выездных проверок, в том числе объектов здравоохранения. Александр Руднев пояснил, что по его мнению, в столь непростой период сферой медицины стоило заниматься очень аккуратно. Несмотря на все сложности, прокурор края оценил работу своих подчиненных на «четверку». «Конечно, были недостатки, но у кого их нет? В целом, проделали очень серьезную работу, люди болели за свое дело, не считались с личным временем. А оценку моей личной работы даст Генеральная прокуратура, когда будут подводить итоги 2020 года», - рассказал он.

В первую очередь, в 2020 году региональная прокуратура занималась надзорным сопровождением мер поддержки, которые выделяли региональное и федеральное правительство различным лицам и структурам. Серьезных системных сбоев, по мнению Руднева, в этой части не происходило. Если нарушения и выявлялись, то они имели единичный характер. В остальном же работа ведомства мало отличалась от предыдущего года. На личных приемах люди жалуются на проблемы в сфере ЖКХ, образования тарифов на коммунальные услуги, трудовые и социальные темы, работу судебных приставов по неисполнению судебных решений, а также на качество расследования уголовных дел.

Установившийся в экономике кризис мало повлиял на ситуацию с оплатой труда: общая сумма задолженности предприятий перед сотрудниками даже немного снизилась с прошлого года и составила 167 млн рублей. Львиную долю должников составляют банкроты, неисполненным обязательствам которых уже несколько лет. Руднев заверил, что это не безнадежные долги, и работа по их взысканию ведется, просто очень медленно. Ликвидируемое имущество у таких предприятий, как правило, есть. На погашение долгов ничего не удается найти в карманах разве что у разорившихся аграриев.

Проблемы дольщиков в Алтайском крае, как отметил прокурор, стоят не так остро, как в целом по стране. «Алтайский край - далеко не лидер по проблемным дольщикам. У нас в федеральном реестре четыре таких дома. Уже 40 % домов строят по новым условиям, проблема постепенно сойдет на нет», - считает Руднев.

Он также рассказал о ситуации со строительством нового административного здания для нужд прокуратуры на пересечении проспекта Социалистического и улицы Партизанской в Барнауле, ради которого в 2019 году было снесено историческое здание усадьбы купца Михайлова 1908 года постройки. По словам руководителя надзорного ведомства, финансирование строительства еще не началось. Никаких сроков Александр Руднев назвать не смог.

Отдельно он упомянул и о проблеме с запрещенными и экстремистскими организациями. Например, экстремистское уголовное движение АУЕ (запрещено в РФ), по мнению Руднева, не так уж и распространено в Алтайском крае. «АУЕ - это не единственная организация, которая наносит вред психике подростков. Одни запрещенные, другие только нарождаются. Нужно принимать комплекс мер, чтобы разобщить и разрушить эти деструктивные группы. По АУЕ могу сказать, что в Алтайском крае мы не выявляли ярых приверженцев этого движения. Серьезным образом эта проблема у нас не стоит. Уголовная романтика присутствовала в прошлые десятилетия гораздо более выражено», - рассказал прокурор. Кроме того, по его словам, надзорное ведомство занимается и случаями, к которым могли быть причастны молодые люди из других агрессивных движений, но говорить однозначно об экстремистском характере этих инцидентов пока преждевременно.

Еще одна тема, которой уделил внимание Александр Руднев - это деятельность так называемых ковид-диссидентов, игнорирующих действующие ограничительные меры. «Мне кажется, поведение так называемых диссидентов неумное, что ли... Почему люди не учитывают, что у нас столько смертей и заболеваний, перегружено здравоохранение? Как можно в такой ситуации относиться к инфекции легкомысленно? Для меня это непонятно. Это просто неуважение к окружающим», - сказал Руднев.

Также прокурор рассказал, откуда получает новости и черпает информацию. Он признался, что в последнее время стал узнавать об актуальных событиях через Telegram, который российские власти долгое время безуспешно пытались заблокировать, однако позже отказались от блокировки мессенджера. «Сначала читаю каналы официальных СМИ. Затем паблики. Потом уже неофициальные анонимные каналы, если остается время. В последнее время их стало так много, не успеваешь следить», - подытожил Александр Руднев.


Рабочие, которые приехали восстанавливать водопровод в...

Рабочие, которые приехали восстанавливать водопровод в Питкяранте, голодают

Глава Карелии высказал серьезные претензии властям Питкяранты. Артур Парфенчиков в прямом эфире в ходе заседания правительства Карелии 20 января рассказал о проблемах не только с водопроводом в Питкяранте. Как сообщил губернатор, власти Питкяранты подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.96270

Вверх