Новости и события » Экономика » В АлтГУ объяснили, зачем нужен новый корпус и почему на месте сквера

В АлтГУ объяснили, зачем нужен новый корпус и почему на месте сквера

В АлтГУ объяснили, зачем нужен новый корпус и почему на месте сквера

Алтайский госуниверситет начал готовить проектную документацию на строительство нового учебно-лабораторного корпуса. В вузе объяснили, почему здание хотят разместить на месте сквера.

В университете настаивают, что корпус очень нужен. За последние три года контрольные цифры приема заметно выросли: 2019 - 1609, 2020 - 1928, а в плане на 2021 - 2533. Прогнозируется и дальнейший рост. В некоторых институтах цифры увеличились радикально. К примеру, институт географии набирает на первый курс почти 350 человек - втрое больше, чем три года назад.

Вузу приходится арендовать около 20 тыс. кв. метров учебных площадей. Это невыгодно экономически и не перспективно с точки зрения развития вуза.

Предполагается, что здание займет участок по ул. Димитрова, 66 - в шаговой доступности от других учебных корпусов, что соответствует кампусному принципу. Это удобно для студентов и преподавателей.

Проектная документация по готовности пройдет несколько этапов проверок и согласований в разных ведомствах. После чего будет объявлен тендер по поиску подрядчика.

В вузе учитывают, что новый корпус должен удачно вписываться в архитектурный ландшафт центра Барнаула. В то же время здание должно быть современным.

По предварительному концепту, корпус будет разноуровневым: 10-12 этажей учебно-лабораторной части и 5 этажей - лекционной.

В вузе особо подчеркивают, что площадь зеленых насаждений по факту будет увеличена до 2800 кв. м. Снесут только 14 деревьев (малоценные клены, тополя). Вместо них высадят 25 деревьев ценных декоративных пород. Также на верхних этажах здания планируют сделать зимний сад.

"В целом же сквер у корпуса "Д" сохранится. Как видно на эскизных рисунках, новое здание даже не доходит до любимой всеми студентами АлтГУ площадки с памятниками П.П. Тянь-Шанскому и С.И. Гуляеву", - пишет пресс-служба вуза.

Напомним, общественность Барнаула очень взволновал тот факт, что здание планируют строить там, где расположен сквер. Краевед Данил Дегтярев развернул информационную кампанию против руководства вуза. Не исключено, что будут организованы проектные акции.

В АлтГУ объяснили, зачем нужен новый корпус и почему на месте сквера


Собянин отменил в Москве часть введенных из-за коронавируса...

Собянин отменил в Москве часть введенных из-за коронавируса ограничений

Власти российской столицы приняли решение о смягчении части ограничений, введенных в Москве на фоне распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте Сергея Собянина. Отмечается, что теперь от московских работодателей не будут в подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.96051

Вверх