Новости и события » Общество » Приюты для собак в Приамурье хотят делать в модульных вагончиках

Приюты для собак в Приамурье хотят делать в модульных вагончиках

В Приамурье могут появиться приюты для животных на базе модульных вагончиков. Такой способ временного содержания бездомных собак уже опробован в Камчатском крае, и опыт оказался удачным. Вопрос обсудили сегодня, 12 января, на заседании правительства области, которое провел губернатор Василий Орлов.

По расчетам на апрель 2020 года предварительная сумма, которая необходима на создание нужного количества приютов в Приамурье, составляет 67 миллионов рублей. Данная цифра получилась при анализе заявок глав городов и районов области.

- Мы проанализировали опыт других регионов, и в сложившихся экономических условиях наиболее удачной оказалась практика Камчатского края, где для приютов используют модульные мобильные вагончики. Министерство строительства области уже просчитало проект. Получилось, что средняя стоимость одного мобильного вагончика составляет 1, 9 миллиона рублей. Это значительно дешевле капитального строительства, - рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Такой вагончик представляет собой помещение размером 3 на 12 метров со сборной выгульной площадкой размером 4 на 10 метров. Вагончики можно использовать в качестве манежа приемной, карантина, для содержания в послеоперационный период и как административный корпус с кормокухней. При этом содержание животных планируется организовать на улице в вольерах с утепленными будками, сообщили в пресс-службе правительства области.

Напомним, в конце прошлого года из областного бюджета было выделено 25 миллионов рублей на приобретение межмуниципального приюта мэрией Благовещенска. Помимо областного центра он должен принять животных из центральных и южных районов области. Перед Новым годом, 29 декабря, акт приемки приюта в селе Игнатьево Благовещенского района был подписан. Предполагается, что до 1 февраля он начнет работать. Также в стадии проработки вопрос создания крупного приюта в Шимановске, который также будет обслуживать сразу несколько районов.

Кроме этого, на территории области уже действуют приюты в Свободном, Тынде, Белогорске, ЗАТО Циолковском, Завитинском и Серышевском районах. Все они требуют лишь незначительного дооборудования, чтобы соответствовать требованиям, действующим с 1 января текущего года.

Однако, проблема безнадзорных животных пока остро стоит на территории региона. При этом ряд территорий просто отстранился от решения этих проблем, даже имея возможности. Так, еще в 2014 году в Архаринском, Селемджинском, Мазановском, Магдагачинском и Тындинском районах на средства областного бюджета были построены вольеры с целью содержания животных. Однако, в дальнейшем в связи с халатностью местных властей большая часть этих построек была разрушена и пришла в негодность. Сейчас их уже невозможно использовать.

«Передача полномочий от одного органа власти к другому не изменит ситуацию, если нет заинтересованности у глав муниципальных образований. Они обязаны создавать комфортные условия жизни населения, но некоторые из них упорно обходят вниманием «собачий вопрос», - отметил Сергей Самохвалов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.


Порыв трубопровода холодной воды может отодвинуть пуск...

Порыв трубопровода холодной воды может отодвинуть пуск новой тепломагистрали СГК в Кемерове

Специалисты СГК приступили к оценке последствий подтопления холодной водой построенного участка тепломагистрали на Притомском проспекте в Кемерове. Подтопление тепломагистрали, которую СГК строит на Притомском проспекте, произошло в ночь с 6 на 7 подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.95906

Вверх