Новости и события » Общество » Еще один министр по поручению губернатора отправился «спасать» замерзающий алтайский город

Еще один министр по поручению губернатора отправился «спасать» замерзающий алтайский город

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка по поручению губернатора региона Виктора Томенко должен отправиться в Яровое, чтобы проконтролировать восстановление теплоснабжения в городе. Утром 12 января на местной ТЭЦ наконец завершили ремонт одного из котлов, работы на втором вышедшем из строя агрегате пока продолжаются. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. При этом горожане в соцсетях не выражают больших надежд на скорую нормализацию ситуации.

Жалобы на холод в домах и квартирах жителей Ярового поступают с начала 2021 года. 9 января мэрия признала, что вечером прошлого дня был остановлен один из трех котлоагрегатов (№ 10) городской ТЭЦ из-за повреждения кабеля электропитания. Работники станции полагали, что на устранение неполадок им понадобится 3-4 дня. Горожане в комментариях жаловались, что температура в их квартирах падает до 14°С, и им приходится спать в верхней одежде с постоянно включенными обогревателями. 10 января на сайте администрации Ярового появилось сообщение о неисправности котла № 7. В период холодов он продолжал работу, несмотря на поломки, однако после того, как погода нормализовалась, его решили остановить. Работы планировали завершить 12 января. Таким образом, на протяжении как минимум двух дней в работе оставался лишь один котел № 9.

Утром 12 января в пресс-службе администрации Ярового «Банкфаксу» сообщили о том, что ремонтные работы на котле № 7 уже должны быть завершены, но отметили, что владеют лишь предварительной информацией и фактически не могут ручаться за ее достоверность. В эксплуатирующем станцию МУП «ЯТЭК» агентству на момент подготовки материала также никто не смог обрисовать ситуацию: директор предприятия выехал на ТЭЦ, а главный инженер был занят проведением планерки. В городской ЕДДС диспетчер и вовсе сообщил, что не может сообщить о состоянии ремонтных работ, поскольку службе запретили давать какую-либо информацию СМИ. Причины секретности этой информации остались неназванными, неизвестно также, кто именно дал это нарушающее действующее законодательство РФ распоряжение. Возможно, прояснить ситуацию сможет прокуратура.

Позже пресс-служба Минпромэнерго Алтайского края сообщила, что рабочим удалось завершить ремонт котла № 7 в срок - к утру 12 января. Агрегат якобы был готов к работе еще 11 января, но на теплообменном оборудовании при первом запуске запала задвижка теплосети, без нормального функционирования которой невозможна работа ТЭЦ на полную мощность. В связи с этим ремонт занял еще один день. Котел в итоге был запущен, и к полудню, по словам чиновников, температура на теплоносители приходила к нормативным показателям. В то же время котел № 10 не был отремонтирован в обозначенные сроки. В любом случае, агрегат будет оставаться в резерве после окончания работ. В министерстве также заверили, что значительное понижение температуры произошло только в отдельных домах, да и то в основном в угловых квартирах.

Вопрос с теплоснабжением Ярового сейчас находится на особом контроле. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил Вячеславу Химочке лично посетить город и проконтролировать ситуацию с теплоснабжением. «Ситуация показала, что ремонт в этом году надо продолжать в не меньшем объеме, чем в 2020 году: есть еще много узких мест на этом объекте. Все, что произошло, зафиксировано, планы ремонтов будут подкорректированы», - прокомментировал министр. Предполагается, что весь день 13 января он будет работать в муниципалитете. Не исключено, что командировка чиновника может затянуться.

В то же время местные жители в социальных сетях выражают мнение, что описанные ремонтные работы едва ли позволят существенно изменить ситуацию. «Вина только администрации. Выделены огромные деньги на уголь и ремонт - опять все исчезло. Работники ТЭЦ говорят, что уголь очень плохой. Один работник получил при ремонте ожог, ждут опять, когда случится что-то страшное Рабочие ТЭЦ на грани срыва! Такое желание - бросить все и уволиться. Им надоело латать котлы. Устали», - написала Надежда Морозова в сообществе «Яровое - наш дом» в «Одноклассниках». Она посетовала, что краевые власти, опекающие станцию больше года, на ее взгляд, совсем не контролируют расходование выделенных на ремонт и закупку топлива денежных средств. Между тем уже в ближайшие дни в Алтайский край вернутся серьезные морозы.

Отметим, что ранее Виктор Томенко уже направил другого министра - главу регионального Минстроя Ивана Гилева - в Камень-на-Оби и Славгород, где в новогодние праздники были сбои тепло- и водоснабжения. Чиновник также должен лично проконтролировать ситуацию на месте. При этом проблемы с теплоснабжением испытывают не только упомянутые муниципалитеты. Схожая ситуация наблюдается в Павловске, Шипунове и прочих населенных пунктах. Судя по предоставленным фотографиям, в ряде случаев речь может идти о некачественной работе теплоснабжающих организаций. К примеру, в Павловске теплосети много дней раскрыты, изоляции на них нет, а местные жители в дни морозов жаловались на падение температуры в домах ниже +18°С. Отправится ли и в эти населенные пункты кто-то из представителей правительства, пока не известно.

При этом в сентябре прошлого года, в преддверии отопительного сезона, глава Минстроя Алтайского края Иван Гилев успешно рапортовал о беспрецедентной подготовке в зимнему периоду. По его словам, в регионе никогда не было такого высокого процента получения паспортов готовности среди муниципалитетов.


МЧС предупреждает о скором ухудшении погоды

МЧС предупреждает о скором ухудшении погоды

Главное управление МЧС по Калужской области сообщает, что в ближайший час, с сохранением до конца дня 26 января по региону ожидаются порывы ветра 13-18 м/с, на дорогах местами гололедица. Калужан просят не выходить без лишней необходимости из домов, подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.95877

Вверх