Новости и события » Общество » Бизнесмены пожаловались спикеру ГД на отсутствие коммуникаций с властью

Бизнесмены пожаловались спикеру ГД на отсутствие коммуникаций с властью

Неэффективность коммуникаций между бизнесом и региональной властью, принятие дополнительных мер поддержки для пострадавших из-за пандемии отраслей, избыточные требования Роспотребнадзора стали темами обсуждения на вчерашней встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина с саратовскими предпринимателями.

Разговор состоялся в Белом зале правительства области.

Краткий отчет об итогах дискуссии опубликован в соцсетях сторонников федерального политика.

В нем, в частности, говорится, что спикер ГД указал на необходимость рассматривать варианты поддержки бизнеса не только на федеральном уровне. Областные и муниципальные власти, по мнению Володина, тоже должны проявлять инициативу.

Своими впечатлениями о встрече поделился с ИА Взгляд-инфо" отельер и ресторатор Александр Благодаров.

Он напомнил, что в ноябре прошлого года саратовские рестораторы, отельеры и представители ивент-индустрии обратились к председателю Госдумы с просьбой оказать содействие в принятии новых и продлении действующих мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Данное обращение и стало поводом для этой встречи.

По мнению господина Благодарова, в регионе "нет системного подхода во взаимоотношениях власти и бизнеса", а институты (прежде всего, Торгово-промышленная палата области), призванные осуществлять коммуникацию, с этой функцией не справляются.

Поэтому, чтобы привлечь внимание к тем или иным проблемам, приходится обращаться напрямую к Вячеславу Володину и первым лицам губернии.

"Все средства коммуникации не очень хороши - это областная дума, ТПП, "Опора России". Мы обращались и к омбудсмену в сфере малого и среднего бизнеса Анастасии Татуловой, но реально сработал один коммуникационный канал - это соцсети Володина", - отметил наш собеседник.

Он добавил, что представители региональной власти не используют в полной мере свои возможности по защите интересов местных предпринимателей.

"Если они выражают интересы, в том числе бизнеса, они должны использовать легальные инструменты, например, право законодательной инициативы для решения вопросов на федеральном уровне. И, кстати, про это на встрече говорил Володин. Он подчеркивал, что "нам нужны от вас заявки" и недоумевал: "Почему вы их не пишете?"

Но, видимо, они боятся, что их инициативы не будут совпадать с линией партии. Мы же, со своей стороны, как предприниматели, пока не являемся реальной структурой, которая могла бы на них влиять. Мы им зарплату не платим, вернее, платим через бюджет, но они этого не понимают.

Вячеслав Володин сказал, что услышал бизнес. Дал поручения мэрии и руководству области как можно чаще собираться для обсуждения таких вопросов. И пообещал, что через месяц соберемся в том же составе", - рассказал предприниматель.

По словам Благодарова, сейчас подготовлено открытое обращение к губернатору Валерию Радаеву, под которым поставили подписи уже около двух десятков предпринимателей.

В нем содержится ряд предложений по дополнительным мерам поддержки пострадавших отраслей на региональном уровне. Среди них: снятие запрета на проведение массовых мероприятий и ограничений по времени работы общепита, снижение налоговой ставки по УСН до 1%, предоставление отсрочки на оплату коммунальных услуг и исключение избыточных требований областного управления Роспотребнадзора.

Кроме того, представители бизнес-сообщества просят главу региона оказать содействие в продвижении на федеральном уровне следующих законодательных инициатив: продлить кредитные каникулы еще на один год, до конца 2021 года полностью освободить субъекты МСП от уплаты налогов, установить мораторий на применение налоговых санкций, отсрочку по страховым взносам. Еще один пункт - применить пониженный тариф по страховым взносам на весь ФОТ.

Еще один участник встречи - предприниматель Андрей Табояков - тоже признал, что коммуникация между бизнесом и властью работает не должным образом.

"Мое личное мнение, что, в принципе, власть нас слышит. Но это медленно. Нам нужно стучаться и стучаться сильно. Коммуникаций однозначно не хватает, поэтому приходится обращаться к первым лицам через соцсети. И из уст Володина вчера не один раз прозвучало, что многие вопросы можно решить на местном уровне.

На вчерашней встрече серьезная критика прозвучала в адрес Роспотребнадзора. Я считаю, что обоснованно. Понятно, что Роспотребнадзор должен следить за эпидемиологической обстановкой, чтобы люди меньше болели. Но надо разумно подходить, с пониманием того, где вероятность заболевания намного выше. Даже обсуждать не нужно - в этом плане любой магазин, любой общественный транспорт не идет ни в какое сравнение с заведениями общепита", - выразил он свою точку зрения.

Андрей Табояков подчеркнул, что из-за летнего простоя и запрета на проведение массовых мероприятий на Новый год оборот предприятий общепита снизился от 30% до 70%

Учитывая катастрофическую ситуацию в отрасли, он надеется, что региональное руководство прислушается к предпринимателям и сохранит пониженную ставку по УСН в 2021 году.

"Из слов спикера и заданных вопросов, мне показалось, что могут пойти навстречу. Если на региональном уровне не смогут принять такие решения, мы надеемся, что будет аргументированный ответ. Почему мы пишем письма? Мы хотим получить аргументированный ответ. Это же диалог. Здорово, что спикер прислушался, но надеюсь, что будут какие-то изменения, нам будет оказана какая-то помощь", - резюмировал Андрей Табояков.


Разыскиваемый рецидивист попался на краже ноутбука в...

Разыскиваемый рецидивист попался на краже ноутбука в Анжеро-Судженске

30-летний неоднократно судимый кузбассовец выкрал из квартиры жительницы Анжеро-Судженска ноутбук, чтобы продать его в ломбарде. Злоумышленник проник в квартиру жительницы Анжеро-Судженска и вынес из жилища электронику, в том числе и ноутбук. подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.95875

Вверх