Новости и события » Общество » Прокуроры возмущены работой мэрии Саратова: "Зима снова подкралась незаметно"

Прокуроры возмущены работой мэрии Саратова: "Зима снова подкралась незаметно"

Ненадлежащая работа муниципальных служб по освобождению Саратова из "белого плена" вдохновила сотрудников областной прокуратуры на создание неординарного пресс-релиза.

Для описания сложившейся в региональном центре ситуации подчиненные главы надзорного ведомства Сергея Филипенко не скупились на эмоции и даже прибегли к литературным приемам: "Об ухудшении погодных условий было известно еще накануне. Синоптики предупреждали, что на территории области выпадет снег. Однако для Саратова снег оказался неожиданностью. Зима снова подкралась незаметно. Из года в год ситуация с благоустройством в областном центре не меняется".

Так, "зима подкралась незаметно" является парафразом известного устойчивого матерного выражения, которое Викисловарь определяет как поговорку, прочно укорененную в народной лексике и бульварной литературе.

"Последние дни новогодних праздников ознаменовались массовой снежной атакой. Снегом завалило весь город и коммунальные службы, как, впрочем и всегда, оказались к этому не готовы. И люди, и автотранспорт оказались в "белом плену", - продолжают прокуроры.

Помимо подобных лирических отступлений, в официальном сообщении содержатся и фактические сведения.

Например, о том, что на содержание дорог зимой администрация Саратова планировала задействовать 342 единицы техники и 1156 человек. Однако в ходе рейдов блюстители закона не досчитались 100 единиц спецтехники - она отсутствовала на базах и на маршрутах.

По данному факту облпрокуратура проводит проверку и также пытается выяснить, достаточно ли в МБУ "Служба благоустройства города", "Дорстрой" и "Спецавтохозяйство по уборке города" сотрудников для работы на снегоуборочных машинах.

Также представители надзорного органа установили, что снег на городских улицах убирается не в соответствии с требованиями ГОСТа.

Кроме того, прокуроры выяснили, что муниципальные учреждения заключили 4 контракта "с одними и теми же индивидуальными предпринимателями, что делает невозможным уборку снега одновременно во всех районах города".

"Указанные факты могут свидетельствовать о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства, в связи с чем, проверка в настоящее время продолжается", - уведомляет облпрокуратура.

Обнаружили блюстители закона и факты завышения объемов вывезенного снега, в связи с чем "в целях проверки обоснованности расходования бюджетных средств" изучается финансово-хозяйственная деятельность указанных выше МБУ.

По итогам прокурорских "снежных рейдов" мэру Саратова Михаилу Исаеву объявлено предостережение и внесено представление об устранении нарушений закона. В отношении руководителей "Служба благоустройства города" (директор - Александр Белов) и "Дорстрой" (директор - Юлия Иванова) возбуждены административные дела по ст. 12.34 КоАП РФ (Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений).

Данные факты создатели пресс-релиза сопровождают красочными описаниями мытарств жителей и автомобилистов на заснеженных дорогах и тротуарах. Вероятно, после следующего обильного снегопада можно будет рассчитывать уже не на эссе, а на поэму о саратовском коллапсе.


Механизм въезда мигрантов из стран СНГ и Турции наладили в...

Механизм въезда мигрантов из стран СНГ и Турции наладили в России

Механизм въезда мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Турции для работы на строительных площадках в России налажен, он действует «в ручном управлении», сообщает ТАСС со ссылкой на министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина. подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.95659

Вверх