Новости и события » Общество » Властям амурских сел предлагают выдавать песок на подсыпку дорог

Властям амурских сел предлагают выдавать песок на подсыпку дорог

Властям амурских сел предлагают выдавать песок на подсыпку дорог

Депутаты областного Заксобрания подняли вопрос о необходимости предоставления песка администрациям амурских сел. По их словам, это помогло бы местным властям

- Комплексное социальное и экономическое преобразование села невозможно без развитой дорожной сети. Сейчас из федерального и областного бюджетов достаточно средств направляют на федеральные, региональные, межмуниципальные и муниципальные дороги. Дороги местного значения, которые у нас находятся на территории муниципальных сельских районов, так называемые полевые грунтовые дороги, охвачены недостаточно, - высказала свое мнение председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

По ее словам, сегодня в законодательстве нет понятия «полевые дороги». Хотя они также важны и для жителей, и для сельхозпроизводителей.

- К нам уже не раз обращались главы муниципалитетов с тем, что у них отсутствуют песок и гравий, чтобы своими силами ремонтировать эти дороги, - добавила депутат.

На заседании было также отмечено, что в 2015 году уже поднимались вопросы о предоставлении полезных ископаемых для администраций. Но на добычу недр требуется лицензия. Чтобы взять песок, надо его поставить на баланс предприятия. Более того, для начала юридическому лицу нужно получить лицензию на геолого-разведочные работы: пишется проект на проведение работ, бурятся скважины составляются графические материалы по месторождению, проводятся лабораторные исследования, которые и дают информацию о качестве песка.

- Если бы этими дорогами пользовались только сельхозпроизводители - это был бы один вопрос. Но туда выезжают и жители сел. В период ЧС - невозможно даже пожарным службам проехать. Если бы муниципальные предприятия занимались карьерами, то подобных проблем бы не было. Да, оно понесет определенные затраты, но оно ведь может реализовывать этот песок. Не только на то, чтобы содержать дороги, но и на другие цели. Например, на то же благоустройство сел в целом, - прокомментировала ситуацию Ирина Александровна.

С таким предложением депутаты обратились в министерство природных ресурсов области. Как отметили в Заксобрании, в регионе уже начали прорабатывать этот вопрос. Не исключено, что в будущем разработкой части карьеров займется ГУП «Экология», имеющее необходимых специалистов. В этом случае учреждение сможет предоставлять органам местного самоуправления песок для муниципальных нужд.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.


«До сих пор не в себе»: в суде с последним словом выступил...

«До сих пор не в себе»: в суде с последним словом выступил Николай Плебух

В Московском районном суде Калининграда завершается процесс по делу о гибели Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком от кипятка в ОМВД. В пятницу, 22 января подсудимый Николай Плебух выступил на заседании с последним словом. «То, что произошло в ту подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.95561

Вверх