АлтГУ реализует множество научно-исследовательских проектов
В Алтайском госуниверситете обсудили вклад вуза в разработку стратегий и проектов развития муниципальных образований Алтайского края. Работу с муниципалитетами опорный университет считает одной из важных задач. Ее первые результаты - стратегии социально-экономического развития Алтайского, Советского и Смоленского районов, разработанные проектной группой ученых из АлтГУ. Причем первая из стратегий уже прошла все этапы согласования и была принята.
Как объяснил руководитель проекта -директор Международного института экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ, профессор Степан Межов, встреча была посвящена не столько подведению итогов, сколько дискуссии экспертов, как вывести эту работу на новый уровень. Среди экспертов были сотрудники университета, представители органов государственной власти и местного самоуправления, коллеги из Сибирского отделения Российской академии наук.
В интересах региона
- Университет реализует множество научно-исследовательских проектов, которые охватывают разные сферы деятельности. Это исследования в области демографии, миграционных процессов, экспортного потенциала, - сказал в начале встречи ректор АлтГУ Сергей Бочаров. - Как жители Алтайского края мы понимаем, что регион оказался в непростой ситуации - мы вступаем в конкуренцию за трудовые ресурсы. И необходимо понимать, какие факторы помогут нам победить в этой борьбе и сократить отток населения. Сегодня эти вопросы мы обсудим не только в научном сообществе, но и с привлечением внешних экспертов, индустриальных партнеров, руководителей муниципальных образований.
Одним из таких экспертов стала Надежда Кузьмина - начальник управления прогнозирования социально-экономического развития и программного планирования Минэкономразвития Алтайского края. Она напомнила, что основополагающим документом региональной системы стратегического планирования является стратегия социально-экономического развития Алтайского края.
- Генеральная цель документа - сохранение и развитие человеческого капитала через создание комфортной среды для жизни, творчества, самореализации на базе устойчивого экономического роста, - говорит Надежда Кузьмина. - А в качестве механизма стратегии определены меры по повышению инвестиционной привлекательности региона, подготовке квалифицированных кадров, коммерциализации научных разработок, совершенствованию кластерной политики, технологической модернизации производства, пространственному развитию региона и развитию партнерства органов государственной власти и институтов гражданского общества.
По словам представителя Минэкономразвития края, разработка стратегических документов отдельных муниципальных образований - неотъемлемая часть системы регионального планирования, и в территориях края уже приступили к этой работе. В восьми из них стратегии утверждены, в 15 территориях - прошли экспертизу в органах исполнительной власти края и готовятся к принятию. Сейчас на экспертизе в министерстве находятся десять стратегий, а в ближайшее время поступят еще 28.
- Разработка пилотных стратегий Алтайского, Смоленского и Советского районов, подготовленных благодаря взаимодействию с сотрудниками АлтГУ, продолжается. Органами местного самоуправления утверждена одна - Алтайского района, и следующим этапом работы в муниципалитете станет подготовка плана реализации стратегии, который предполагает более детальное наполнение конкретными мероприятиями, инструментами, механизмами, необходимыми для воплощения обозначенных приоритетов и задач, - говорит Надежда Кузьмина.
Проблемы - типовые
- Область исследований университета обширна, - замечает руководитель проекта Степан Межов, - но те, которые можно трансформировать в проекты развития территорий, мы очертили для себя так: пространственные аспекты социально-экономического развития региона, диверсификация экономики и развитие предпринимательства в муниципальных образованиях, туризм, экология и рациональное природопользование. Эти исследования, которые проводятся в нескольких институтах, вносят вполне измеримый вклад в развитие муниципалитетов и Алтайского края в целом.
Как объясняет Степан Игоревич, Алтайский, Смоленский и Советский районы видятся ученым из АлтГУ территориями с высоким потенциалом интеграции и развития кооперации. Все три района входят в зону предгорного центра, который считается туристическим, а их природные условия позволяют предложить всесезонное оздоровление. Кроме того, эти районы намерены развивать выращивание и переработку лекарственных трав.
- Проблемы в них зачастую типовые: миграция экономически активного населения, качество инфраструктуры, - перечисляет профессор. - Наши встречи с предпринимателями и органами местного самоуправления показали, что им хотелось бы видеть новые точки роста. И остро стоит проблема информационной представленности районов в медиапространстве и бренда территорий.
Ученый также рассказал о начале работы над проектом природно-археологического кольца Алтая, в основе которого лежит трасса Бийск - Белокуриха - Солонешное - Денисова пещера - Усть-Кан - Белуха, которая позволит направить поток туристов с перегруженного Чуйского тракта на Денисову пещеру, озеро Бащелак и водопад Шинок. Предполагается, что она сыграет большую роль в развитии всего Юго-Восточного Алтая.
Когда объединяются усилия
В разгар пандемии на помощь ученым пришли дистанционные форматы. Был создан центр консультирования предпринимательства в сельских территориях, который начал свою работу в 2020 году. Кроме того, ученые опорного вуза обучили основам финансовой грамотности 200 сельских учителей и провели мероприятия для школьников и студентов совместно с Высшей школой экономики и центром "Мой бизнес".
Сейчас в планах - принять до конца 2020 года стратегии еще двух пилотных районов и доработать проект "Большая Белокуриха", в котором участвуют экономисты и географы университета.
- Этот год показывает, насколько важно взаимодействие образования и науки с нашими муниципалитетами, - уверен президент АлтГУ Сергей Землюков. - Не зря вопросы взаимодействия и интеграции так активно обсуждаются на федеральном уровне - успех достигается быстрее, когда объединяются усилия. Ну а образование и наука дают необходимый импульс для развития.
Он приводит пример: "Допустим, студент должен написать курсовую или дипломную работу - проектную. О чем проект? Например, о том, что в Алтайском районе можно открыть новые туристические маршруты или тропу здоровья. Это и для студентов посильно, и для района хорошо, и для туристов будет какой-то результат. Вот такими шагами мы добьемся лучшего. Главное, чтобы все стороны почувствовали заинтересованность: и ученые, и студенты, и руководители, и жители районов".
Фото предоставлены пресс-службой АлтГУ