Как можно остановить рост цен на продукты
На прошлой неделе президент РФ, а вслед за ним и председатель правительства подвергли критике министерства, допустившие рост цен на отдельные продукты питания, и предложили исправить свои ошибки. Попробуем разобраться, как это можно сделать.
Выговор правительству
"Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию, хотя все инструменты у вас есть? Недооценили риск, пустили на самотек", - сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе очередного заседания правительства 10 декабря.
Он напомнил, что накануне на совещании по экономическим вопросам у президента РФ обсуждался рост цен на ряд продуктов. Тогда Владимир Путин обратил внимание на то, что цены на сахарный песок выросли на 71,5%, несмотря на то что объемов внутреннего производства хватает для того, чтобы закрыть потребности страны. Цены на подсолнечное масло увеличились на 23,8%; на муку - на 12,9%; на макаронные изделия - на 10,5%, а на хлеб и хлебобулочные изделия - на 6,3%.
"Это крайне чувствительная для людей тема. В условиях снижения доходов подобное просто недопустимо. И по поручению главы государства мы должны принять конкретные меры, чтобы эффективно сдерживать цены на важные для людей продукты", - сказал премьер.
Мишустин поручил Федеральной налоговой службе напрямую докладывать ему о ценах на продукты каждый понедельник, а помощнику премьера Игорю Артемьеву необходимо будет обобщать всю информацию от министерств и ведомств и готовить еженедельный отчет. Вице-премьеру Дмитрию Григоренко поручено лично контролировать исполнение всех поручений.
"Министру сельского хозяйства сегодня необходимо провести переговоры с производителями, подключить, конечно, к этой работе Федеральную антимонопольную службу, Федеральную налоговую службу", - сказал он. Мишустин поручил своему первому заместителю Андрею Белоусову принять участие в этих переговорах.
"Мы видим, что дефицита продуктов сейчас действительно нет. Их производится достаточно, чтобы обеспечить наших потребителей", - подчеркнул он.
А что в крае?
Цены в ноябре действительно оживились. По итогам прошедшего месяца продовольственная инфляция по России составила 101,3%, в Алтайском крае - 102,5%. Это треть всего прироста за текущий год.
В ноябре, отмечают в Алтайкрайстате, зарегистрирован значительный сезонный рост цен практически на все виды плодоовощной продукции. Цены на капусту, лук, свеклу, морковь, помидоры выросли на 10,4-31%. Огурцы подорожали в 1,8 раза. Сезонный рост цен на огурцы усугубился повышением цен по окончании акций, проводимых торговыми сетями в октябре.
На отдельные виды товаров рост цен обусловлен их повышением производителями (масло подсолнечное, творог, кисломолочные продукты, сметана и др.) и окончанием акций (рыба мороженая неразделанная, маргарин, сахар, мука пшеничная, крупа гречневая, огурцы и др.) в сочетании с ценовой политикой торговых организаций и поставщиков, объяснили статистики.
В то же время они замечают, что из наблюдаемых 24 социально значимых продуктов питания средние потребительские цены по 22 продуктам питания (включая плодоовощную продукцию) в крае ниже, чем в среднем по России. Среди регионов России Алтайский край занимает первое место по минимальной средней потребительской стоимости масла сливочного, гречневой крупы, пшена, пшеничной муки, яиц, сахара и соли.
Два способа
Как же федеральное правительство собирается бороться с ростом цен? Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже объяснил журналистам, что только рыночными методами. На ум приходят два - проведение жесткой монетарной политики и увеличение предложения товаров на рынке.
В этом году для преодоления экономического кризиса российское правительство накачивало экономику деньгами. Впрочем, так же поступали и власти других стран, в том числе развитых.
Когда денег в казне стало не хватать, то под коронавирусный шумок пришлось девальвировать рубль. Импортные товары, естественно, подорожали. А за ними потянулись вверх и отечественные. Если кто-то не понимает, почему так происходит, то пусть вспомнит, что в России половина оборудования, большая часть машин, вся электроника - импортные. А предприниматель так устроен, что если подорожал заграничный товар, то он поднимет до этого уровня свой, сославшись на рост тарифов, цен на сырье и прочие издержки. Они действительно растут.
Тогда остается второй способ - наращивать предложения товаров. Когда продавцов становится много, то, чтобы попасть на магазинные полки, они до минимума снижают свои ценовые аппетиты. Но для товарного изобилия надо создать максимально благоприятные условия для развития производства и торговли. Чтобы предприятия росли как грибы после дождя. Пытаясь продать свой товар, они бы думали, как снизить себестоимость за счет внедрения инноваций. Но это долгоиграющая история, больше похожая на фантазию.
Самый реальный и быстрый путь - ограничение экспорта сельхозпродукции, который сегодня измеряется десятками миллиардов долларов. Но если члены правительства будут действовать в этом направлении, то натолкнутся на резкое сопротивление экспортеров. Их лоббисты побегут по высоким кабинетам, пытаясь отменить решение. Думаю, и крестьяне не обрадуются, что цены на их продукцию устремятся вниз. Особенно алтайские, где в этом году при небольшом урожае удалось свести концы с концами только за счет резкого подорожания зерна.