Доктор Мясников объяснил разницу между вакцинами от COVID-19
Доктор Александр Мясников в своем телеграм-канале сравнил вакцины от коронавирусной инфекции, объяснив разницу между ними.
Мясников напомнил, что еще в 2002 году во время вспышки вирусной пневмонии, вызванной SARS-1, были разработаны принципы вакцинации. Однако тот коронавирус исчез, и вакцина оказалась не нужной. Но этот опыт помог понять, на какой элемент вируса нужно направить вакцину.
Главный "инструмент" корнавируса так называемый "spike-protein"- "шипы" (spike- шип) на поверхности вируса. С их помощью коронавирус прикрепляется к рецепторам и проникает в клетки. Поэтому задачей разработчиков стала нейтрализация "шипов". Однако подходы применяются разные.
- Вакцина "Спутник" института Гамалеи основана на использовании частичек других вирусов. Похожий белок этих самых "шипов" аденовируса вызывает иммунный ответ, который работает и против коронавируса. Воздействия аденовируса не стоит опасаться, так как он инактивированный, не живой. Также действуют вакцины Oxford и AstraZeneca.
- Разрабатываются вакцины по похожему принципу, но в них используются "живые", но ослабленные вирусы. Они мощнее, их можно давать интраназально, но и существует вероятность побочных эффектов.
- В рекомбинантных белковых вакцинах белковый "шип" вируса синтезируется искусственно, и на него вырабатываются антитела. Такова вторая российская вакцина "ЭпиВакКорона". По подобному принципу действует американская "Нонавакс".
- "Пфайзер" разрабатывает вакцину, где "шип" кодируется. Его делают мишенью для собственных иммунных сил. Схожий принцип у вакцин "Moderna" и "BioNTech".
- В Китае разработали две вакцины Sinovac и Sinopharm на основе инактивированного нового коронавируса. На подобном принципе разрабатываются вакцины в Индии и Казахстане.
Все вакцины вводятся инъекционно с промежутком в 3 недели. Более перспективным является интраназальное введение, которое дает местный иммунитет. Такие вакцины также в стадии разработки.