Федеральные эксперты указали на стагнацию бизнеса в Саратовской области
По итогам III квартала этого года сектор малого и среднего предпринимательства в Саратовской области оказался в зоне "стагнации".
Об этом говорилось в ходе презентации Индекса роста МСП, разработанного Экспертным центром при уполномоченном по защите прав предпринимателей РФ и Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина.
Обсуждение регионального значения индекса состоялось на площадке СГЮА, где в очно-дистанционном формате был организован "круглый стол" с участием представителей облправительства, федеральных структур и предпринимателей.
Ведущий мероприятия, региональный бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко отметил, что собравшимся предстоит выработать предложения по совершенствованию этого индекса и оценить, насколько его значение соответствует местным реалиям.
"Саратовская область попала в число 25 пилотных регионов, где идет апробация реализации данного инструмента. Основная задача - сделать этот индекс новым инструментом повышения эффективности государственной политики для того, чтобы определять стратегию и выяснять болевые точки и проблемы, с которыми сталкивается бизнес", - пояснил он.
В свою очередь, руководитель Экспертного центра, директор Института экономики роста Анастасия Алехнович рассказала о методике расчета значений индекса и о том, что за основу берутся данные банковской статистики (пока только Сбербанка) о состоянии сектора МСП.
Что же касается Саратовской области, то по итогам III квартала Индекс роста МСП у нас составил +4,9 пункта, что и определило наше место в зоне "стагнации".
При этом по сравнению со II кварталом выручка в среднем на одно МСП выросла на 9,8%, а относительно июля-сентября 2019 года рост составил 15,3 пункта. Кроме того, увеличился средний объем фонда оплаты труда на одного занятого на 4,2% и 9,8 пункта соответственно. По мнению Алехнович, это связано со снижением ставки страховых взносов с 30% до 15%. Снижение нагрузки она назвала действенной мерой, способствующей обелению фонда оплаты труда и, соответственно, росту поступлений по НДФЛ.
Вместе с тем число занятых на одно МСП в III квартале увеличилось по сравнению со II-м всего на 0,07%. Причем существенный рост занятости наблюдается в малых предприятиях - 3,4%, в средних он составляет всего 0,5%, а в микропредприятиях - минус 0,1%. Как полагает эксперт, отток в последних может быть вызван переходом предпринимателей в самозанятые.
В числе региональных отраслей-лидеров по индексу роста Алехнович назвала сбор, обработку и утилизацию отходов; обработку вторичного сырья, административно-хозяйственную деятельность, рекламу и исследование конъюнктуры рынка. При этом она подчеркнула, что в большинстве регионов два последних вида деятельности показали минус за III квартал.
В аутсайдеры попали гостиничный бизнес, производство компьютеров, электронных и оптических изделий, складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность.
"Честно говоря, итоговые значения +4,9 по Саратовской области за III квартал не могут не радовать - явно ведь идет рост, а не падение, - признался и. о. министра экономического развития региона Андрей Разборов. - С точки зрения чиновника, эта картина меня, возможно, и устраивала бы. Да, у нас были приняты региональные меры государственной поддержки, стоили они бюджету 1 миллиард 300 миллионов рублей и, как видим, принесли результат. Но я бы хотел за счет индекса видеть конкретные отрасли, где а) упустили, б) недостаточно поддержали".
Новый инструмент счел весьма перспективным заместитель руководителя УФНС по Саратовской области Олег Каменский и предложил разработчикам "совместно его настраивать". В частности, он предложил при расчете индекса сделать разбивку МСП на юридические лица и индивидуальных предпринимателей.
Важность индекса, по его мнению, заключается в том, что он будет показывать, как решения органов власти влияют на экономическую ситуацию в регионе и, соответственно, на сбор налогов.
"Я считаю, что в дальнейшем надо развивать индекс. Потому что мне самому он интересен с точки зрения динамики - какие отрасли у нас могут дать прирост по налогам", - резюмировал он.
По итогам обсуждения Михаил Петриченко внес ряд предложений по совершенствованию индекса, выразив надежду, что совместными усилиями его можно сделать "важнейшим инструментом при организации планирования и развития экономики региона".