С какими проблемами сталкивается краевая адресная инвестпрограмма
О приоритетах краевой адресной инвестиционной программы (КАИП) и проблемах ее исполнения в минувший вторник говорили на заседании Правительства Алтайского края.
Приоритеты прежние
Объем финансирования КАИП на следующий год не изменится. Так же как и в 2019-м, на капитальные ремонты и строительство социально значимых объектов из региональной казны предполагается потратить 5,9 млрд рублей.
Как и в предыдущие годы, сохранен принцип отраслевого распределения средств. Приоритетами финансирования остаются мероприятия, реализуемые в рамках нацпроектов, федеральных госпрограмм, стройки с высокой степенью готовности и переходящие объекты. Задача - сократить объемы незавершенного строительства.
Из новых подходов можно отметить упорядочение системы софинансирования расходных обязательств у муниципалитетов. Если раньше они варьировались от 0 до 50%, то сейчас предлагается по городским округам - 20%, по муниципальным районам - 5 или 10% в зависимости от финансовой обеспеченности муниципального образования. Остальная доля будет приходиться на краевой бюджет. Там, где участвует федеральный бюджет, структура определяется федеральными правилами игры.
Наибольший объем финансирования предусмотрен на объекты образовательной сферы, за ней выстроились здравоохранение, культура, спорт, ЖКХ, соцобеспечение и жилье для льготников. Кстати, внимание собравшихся привлек факт резкого снижения затрат на эту категорию. Но министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев объяснил, что просто на этот год Минсельхоз РФ выделял беспрецедентно большой объем субсидий для строительства жилья в селе, а со следующего субсидии возвращаются на обычный уровень.
Сдерживающие факторы
Выступающий с основным докладом замминистра экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов сказал об увеличении доли капитальных вложений в строительство и реконструкцию крупных объектов. Вместе с тем чиновник отметил, что сдерживающими факторами при реализации проектов по-прежнему остаются низкое качество исходных данных, проектно-сметной и аукционной документации и, как следствие, нарушение сроков работ подрядчиками.
По словам регионального министра образования Максима Костенко, из-за низкого качества проектно-сметной документации (ПСД), которую в качестве заказчиков строительства готовят муниципалитеты, она проходит экспертизу до четырех месяцев. Это затягивает сроки исполнения проектов. "В районах просто нет нормальных специалистов, которые бы готовили сметы", - объяснил министр образования и предложил в помощь создать отраслевой центр для подготовки ПСД.
Директор КАУ "Государственная экспертиза Алтайского края" Зинаида Васильева подтвердила, что муниципалитеты отправляют неполную документацию.
"Заказчик считает, что как только он что-то загрузил в "Личный кабинет", то срок пошел, а экспертиза начинается только после ее оплаты. И мы свои сроки соблюдаем", - заверила Зинаида Васильева.
Глава Тальменского района Сергей Самсоненко поделился опытом успешной работы над составлением ПСД. Для этого в администрации введена должность зама по строительству, и в районе тоже есть такой зам.
Возвращаясь к выступлению Максима Костенко, скажем, что его беспокоит дефицит в крае подрядчиков, что может привести к срыву выполнения ремонтно-строительных работ. В свою очередь министр строительства и ЖКХ края Иван Гилев признал, что в этом году цены контрактов оказались неинтересны для строителей, а также рассказал о проблемах с технологическим присоединением строящихся объектов к энергосетям. Нередки случаи, когда глава района подписывает технические условия в проекте надеясь, что потом, когда социальный объект построят, краевые власти помогут профинансировать к нему и теплотрассу.
Слово строителей
Ближе к концу заседания правительства слово дали строителям, от которых в конечном итоге и зависит выполнение КАИП.
Председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин заметил, что в крае осталось всего 28 организаций, которые имеют финансовую возможность строить. И к такому сокращению привели в том числе невыгодные условия работы по госконтрактам. По его словам, компания "Жилищная инициатива" на возведении детсада получила 56 млн убытка, компания "Селф" на школе в Барнауле - 50 млн убытка.
Раньше строители работали за счет собственных оборотных средств, без авансов. "В этом году добились незначительного повышения индексов стоимости работ -
от 5 до 12% и на инженерные сети до 25%. Но это не решает проблему, - считает Александр Мишустин. - Наши объекты остаются дешевле, чем аналогичные в соседних регионах, поэтому в Алтайский край со стороны не придут строители".
Александр Мишустин поблагодарил, что наконец после пятилетних разговоров введено авансирование работ, но, по его мнению, установлены слишком жесткие условия получения задатка. "Если это аванс, то отдайте его, поскольку генподрядчик вносит банковскую гарантию, тем самым несет финансовую ответственность за результаты работ", - призвал краевые власти представитель отрасли.
Он предложил публиковать КАИП, чтобы строители могли понять, в каком году какие торги будут проводиться, подготовиться и распределить свои силы. Мишустин призвал также соблюдать нормативные сроки этапов реализации проекта: "А то у нас получается, что детсад в селе Ая планируется ввести в следующем году, а торги только 3 декабря состоятся. Невозможно в сейсмоопасном районе построить такой объект за девять месяцев".
Губернатор края Виктор Томенко согласился, что надо отдельно обсудить взаимоотношения власти и строителей. "Я высоко оцениваю уровень взаимопонимания и взаимодействия между разными органами власти и Союзом строителей края, - отметил глава региона. - Может, мы чего-то недорабатываем в плане привлекательных условий для местных строителей. Но мы находимся в ограничениях, которые установил закон. Давайте посмотрим, можно ли их преодолеть. Но не забывайте, что если мы создадим очень привлекательные условия, то придет много строительных организаций, которые составят вам конкуренцию".