Телячьи нежности. День работников сельского хозяйства отмечают в Алтайском крае
Сегодня в большинстве районов края празднуют День работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, награждают победителей краевого трудового соревнования в АПК.
Часть передовиков производства примет участие в региональном мероприятии, которое состоится 4 декабря в Барнауле.
СПК (колхоз) "Фрунзенский" Завьяловского района победил в трудовом соревновании среди хозяйств Приобской зоны. Предприятие специализируется на молочном животноводстве. В дойном стаде - 1300 голов, а общее поголовье - 3200. В этом году средние показатели по надоям с одной коровы составили 5 тысяч килограммов молока. Для симментальской породы это очень хороший результат, в перспективе предприятие планирует переступить шеститысячный рубеж.
- Мы впервые стали пятитысячниками, начинали с 3 тысяч килограммов в год, в нулевые наш показатель достиг 4 тысяч килограммов. Всего в этом году мы надоили 6,5 тысячи тонн молока. Если перевести в железнодорожные составы, получится почти два состава. Это очень много. В масштабах края тоже неплохо смотримся. Если учесть, что общий показатель сельхозорганизаций - 650 тысяч тонн молока в год, то вклад нашего хозяйства - 1 процент, - говорит руководитель СПК Владимир Шишов.
Фрунзенское молоко славится высокими показателями жирности и белка, поэтому оно в особом почете у предприятий, изготавливающих сыр. Молоко везут за 400 километров на предприятие "Киприно".
Плюс для сельхозпроизводителя еще и в том, что цена на молоко в этом году бьет все рекорды. Переработчики забирают сырье во "Фрунзенском" по 29 - 30 рублей за литр. По словам главы хозяйства, рентабельность молока составляет почти 50 процентов, в то время как прибыль от животноводства в целом - 10 процентов, поэтому и не спешит СПК распыляться на мясное хозяйство или создавать замкнутый круг производства, как в больших холдингах. Конкурировать с ними, по словам Владимира Шишова, можно, только создав кооператив, где у каждого будет узкая специализация: один производит молоко, другой занимается переработкой и так далее. Оказывает поддержку в развитии отрасли и государство, в этом году СПК получил молочную субсидию на сумму 8 миллионов рублей.
На предприятии хороши не только общие показатели, но и специалисты на вес золота. В индивидуальном соревновании среди операторов по выращиванию молодняка второе место заняла телятница Ольга Попова. Она обеспечила в течение года суточный привес телят 1028 граммов, для сравнения: норма по привесам составляет 900 граммов в сутки.
С детства работать на ферме героиня нашего материала не мечтала. Мама Ольги Поповой была воспитательницей в детском саду, дочь собиралась пойти по стопам матери. В результате окончила в Барнауле торгово-промышленный техникум, получила специальность технолога, а работать пошла на ферму в родном поселке.
- Потянуло из города в деревню. А мечта практически сбылась, телятки, они ж как детки, узнают меня, скучают, завидев, спешат обниматься, - говорит Ольга Викторовна.
На попечении у телятницы 40 питомцев в возрасте до шести месяцев. Она рассказала о том, как добилась высоких результатов.
- В первые два часа после рождения теляток нужно хорошо напоить молозивом. Спустя некоторое время их поят три раза в день сквашенным молоком с пробиотиками, чтобы малыши не болели. Когда новорожденных переводят в ясельное отделение, до полутора месяцев их снабжают чистым молоком. Поят из специальных подвесных ведер с клапанной системой и соской, чтоб ничего не расплескать.
Подросшим телятам вводят в рацион сухое молоко, со временем добавляются сочные корма, силос. Необходим им и твердый корм, например кукуруза, для налаживания пищеварения, - рассказывает Ольга Викторовна.
После шести месяцев телят отправляют на доращивание. С семи-восьми месяцев питомцев переводят в общее стадо на улицу, поскольку симментальская порода адаптирована к климатическим условиям Сибири.
Так как стадо в хозяйстве молочное, в группе у Ольги Поповой только телочки. Бычков в десятидневном возрасте продают населению или в соседние хозяйства. Бычки идут нарасхват, потому что они набирают за год вес до 4 - 5 центнеров. И тут снова заслуга телятницы - если теленок в первые 10 месяцев получил хороший уход, то и дальше будет расти как на дрожжах и не болеть.
Такой труд легким не назовешь: подъем в 5 часов утра, в 6 часов уже нужно быть на работе, в 20 часов заканчивается вечернее кормление. Кроме этого в течение дня нужно еще в телятнике навоз вручную почистить, свежего сена постелить, подбелить помещение. Идеальные условия для телят, когда в помещении сухо и прохладно.
В перерывах между уходом за питомцами Ольга Викторовна успевает переделать все домашние дела, накормить сыновей, управиться по хозяйству, где тоже ждут две коровы, телята, поросята. Мама троих детей, жена, передовик производства никакого подвига в таком ежедневном графике не усматривает.
- Это сначала тяжело, а когда привыкнешь да втянешься, как будто так и надо. Работа хорошая, мне нравится. Конечно, хорошо бы облегчить ручной труд на производстве, а так все у нас хорошо, - говорит Ольга Попова.
Краевые награды к празднику получит также династия трактористов-машинистов Бауэр. Ветерану труда Виктору Заковряшину вручат Губернаторскую премию "За верность профессии" имени Семена Пятницы и Варвары Бахолдиной. Общая сумма премий для "фрунзенцев" составит 400 тысяч рублей.
По итогам краевого трудового соревнования АПК лучших определят в 60 номинациях, начиная с хозяйств и заканчивая ученическими бригадами сельских школ. Победителей и лауреатов ждут денежные премии и подарки. В этом году в районы края уедут 24 автомобиля и трактора.
Редакция газеты "Алтайская правда" присоединяется к поздравлениям, звучащим в адрес работников сельского хозяйства, и желает землякам новых успехов и наград.