Новости и события » Общество » Чем живет Алтайский краевой клуб фланкировки

Чем живет Алтайский краевой клуб фланкировки

Чем живет Алтайский краевой клуб фланкировки

"Черт за спиной", вертикальная восьмерка, а потом прокрут уже делается в полный рост", - объясняют нам члены клуба фланкировки. Звучит очень интригующе. И мы поняли, что попали в особый мир, где все необычно и совсем не просто.

"Черт за спиной" - это элемент. Прокрут шашки. Она прокручивается сзади или сбоку, в полете. Вертикальная восьмерка - надо клинком перед собой вычертить цифру 8.

А есть еще прокрут с интересным названием "Фонтан". Передний, задний и круговой...

Алтайский краевой клуб фланкировки существует уже два года. Арт-директор клуба Вера Верченко провела нам небольшую экскурсию и рассказала, как создавалось сообщество любителей такого необычного вида спорта.

Рука, корпус и голова

Каждое воскресенье в 11 утра люди разных возрастов и профессий собираются в спортзале школы № 48, чтобы совершенствовать свои навыки владения казачьей шашкой. Мы тоже решили окунуться в атмосферу казачества и попробовать что-то новое. Тренер и руководитель клуба Александр Четвериков, казачий полковник Алтайского Войскового Казачьего Округа, поясняет основные правила группе новичков. Перед тем как взять в руки шашку, необходима разминка, так как в процессе тренировки задействованы все группы мышц. Тренер показывает, как и куда движется рука и в какую сторону поворачивается корпус во время выполнения того или иного элемента. Поясняет, что действуют не только руки и плечи, но и все тело. Татьяна Манышева - одна из самых опытных участниц клуба - посвятила нас во все тонкости владения шашкой и показала пару простых приемов. Сама Татьяна пришла к такому увлечению случайно, увидев на Празднике весеннего равноденствия в 2018 году представление казаков. Именно тогда благодаря самым активным участникам праздника и зародилась идея создания клуба фланкировки как совместного проекта Центра Славянской Культуры и Алтайского Войскового Казачьего Округа. И уже 10 ноября 2018 года состоялась первая тренировка Алтайского клуба фланкировки.

И кнут в придачу!

Сейчас в клубе около 15-20 постоянных участников и он все время расширяется. Летние тренировки проводятся в парках и скверах, принять участие может любой желающий. В холодное время тренировки проводятся в спортзале школы и носят более закрытый характер. Именно зимой ставятся концертные номера, обсуждаются и шьются костюмы, прорабатываются сольные выступления. В своих постановках фланкировщики не ограничиваются шашками. Они используют кнуты, короткие палочки, тростки и другой спортивный инвентарь.

Черкесский хват

Занятие это не из легких, что мы и ощутили на себе. Шашка довольно увесистый предмет, поэтому обращаться с ней нужно с особой осторожностью, хоть лезвие и не заточено. К тому же, чтобы научиться владеть шашкой, требуется держать ее правильным, черкесским, хватом. В первые минуты тренировки даже обыкновенные восьмерки кажутся непростым упражнением, однако через несколько усердных попыток интерес разгорается все больше и даже у новичков начинают получаться базовые элементы.

Мы спросили у Татьяны, какой совет она бы дала новичкам.

- Совет простой: приходите на тренировку и не путайте шашку с саблей (смеется). А уж как их отличить - расскажем и покажем по ходу дела, - говорит Татьяна.

К истокам

Данный вид спорта и спортом-то в полной мере назвать нельзя. Это больше возвращение к истокам, к истории. Фланкировка - вид боевого искусства казаков всех времен. Сюда же включаются и рубка шашкой в пешем строю, и владение ножом в ближнем бою, и конная рубка, и пикировка. Были мастера, способные на полном скаку срубить всего лишь пару сантиметров лозы или, как бы сейчас сказали, крышечки с бутылки. На современных казачьих играх "Шермиции на Алтае" проводятся почти все соревнования по перечисленным видам владения оружием.

Казачество - не отдельная национальность или народ. Это образ жизни, это передача опыта последующим поколениям. Под эгидой АВКО в школе № 48 им. Нестора Козина создано уже четыре казачьих класса, в которых дети изучают культуру казачества, историю России и учатся патриотизму. Боевые искусства им недоступны еще в силу возраста, но у этих ребят все впереди.

Впрочем, и тот инвентарь, который у участников клуба фланкировки, тоже нельзя назвать боевым. Шашки не заточены, пики без острых наконечников, да и в бой ходить им не на кого. И поэтому в современном мире это больше хореографические постановки для выступлений на сцене. Но не все участники клуба стремятся выступать. Многие посещают занятия только для поддержания себя в форме и тренировки всех групп мышц, чего как раз и позволяет достичь работа с шашкой.

Большие планы

По словам Веры Верченко, в ближайшее время, к сожалению, выступлений на праздниках и мероприятиях не предвидится из-за карантинных условий. Пока что приходится ограничиваться лишь тренировками в зале, но в дальнейшем у клуба большие планы. Мы сможем увидеть номера, которые, возможно, будут включать в себя файер-шоу, конную езду и даже фланкировку на мотоциклах, а сейчас любой может присоединиться к занятиям клуба по воскресеньям. У клуба есть официальная страничка в соцсети "ВКонтакте", где можно уточнить все подробности и посмотреть расписание тренировок.

Елизавета ПРОЦЬ, Анастасия ЛУКЪЯНЕЦ.


Власти сказали, сколько денег было освоено на строительстве...

Власти сказали, сколько денег было освоено на строительстве онкоцентра после смены подрядчика

По итогам 9 месяцев 2020 года кассовое исполнение строительства онкоцентра в Родниках составило 556 млн руб. Об этом «Новому Калининграду» сообщили в областном минфине, отвечая на информационный запрос. Данная сумма меньше, чем стоимость работ, подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.86275

Вверх