Новости и события » Культура » В Барнауле открылась уникальная выставка тактильных икон

В Барнауле открылась уникальная выставка тактильных икон

В Барнауле открылась уникальная выставка тактильных икон

В Барнауле открылась уникальная выставка тактильных икон "Прикосновенный образ". Они были созданы специально для незрячих и слабовидящих, но до конца ноября с этим уникальным для нашего края проектом могут познакомиться все желающие.

Долгожданная выставка

В экспозицию, которая открылась в Художественном музее Алтайского края, вошли пять образов из семи, созданных для нашего региона членом Союза художников России Павлом Мининым из Омска. В маленьком временном здании ГХМАК на улице Горького для этих большеформатных произведений место нашлось только в узком коридоре второго этажа, который вынужденно превратился в выставочное пространство. Сотрудники придумали для икон невысокие импровизированные подиумы, чтобы сделать тактильное знакомство с иконами максимально удобным для всех посетителей.

- Мы очень давно мечтали о подобной выставке, связывались в свое время с Пушкинским музеем, выясняли, как бы нам привезти в Барнаул нечто похожее, - говорит куратор Светлана Артюхова. - А помогли нам счастливая случайность и замечательные люди из Всероссийского общества слепых.

Столь же случайно возникла в свое время и сама идея такого проекта. Светлана Борисова, председатель региональной организации Всероссийского общества слепых, рассказывает:

- Автор выставки Павел Георгиевич Минин из Омска более тридцати лет посвятил созданию резных икон из дерева. Но идея создания икон именно для незрячих появилась в 2015 году. Его выставка проходила в Государственной думе, на ней присутствовал депутат Олег Смолин - "наш", незрячий. Тогда-то и родилась эта мысль. Павел Минин и его сын Егор написали грант, а наша организация поддержала его. Нам привезли семь вот таких икон.

"Увидеть" руками

Всего таких комплектов шесть, сегодня они экспонируются в регионах Сибири и, что логично, представляют особо почитаемых сибирских святых: преподобного Макария (Глухарева) Алтайского и святого апостола Алтая Макария (Невского), святого Луку Симферопольского и Амфилохия Мелекесского, святых Домну Томскую и Аркадия Мелекесского и других. Центральное место в этом воображаемом иконостасе занимает Абалакская икона Божией Матери - покровительницы Сибири.

Для самого омского художника Павла Минина этот проект тоже необычен. Как объяснила нам зампредседателя краевой организации ВОС Надежда Шкода, в тех иконах, которые сегодня можно увидеть в музее, из кедра создан только оклад - широкая рама, покрытая резными надписями на церковнославянском языке. А вот центральная часть отлита из износостойкого пластика толщиной более 10 сантиметров. "Сначала иконы были вырезаны традиционным способом, затем созданы пресс-формы, с их помощью отлита центральная часть, вставленная в оклад, - говорит Надежда Николаевна. - Иконы получились очень тяжелые, более 20 килограммов".

- Как мы их воспринимаем? Мы все "смотрим" руками, - говорит Светлана Борисова. - Это сложно, ты долго все прощупываешь, пока не найдешь что-то знакомое: ага, вот тут рука - и дальше я уже все понимаю. Если я раньше видела, то могу это образно представить, а тем, кто родился незрячим, гораздо сложнее, без помощи аудиогида можно и не разобраться.

Действительно, каждая икона снабжена аннотацией, набранной шрифтом Брайля, и аудиогидом, которого можно прослушать в наушниках. Хотя лучше всего, если во время долгого вдумчивого знакомства с иконой рядом будет зрячий помощник.

Музейщики говорят: эта выставка идеально продумана для разных категорий посетителей, в том числе и для зрячих.

- Мы вырезали из картона такие "очки", которые полностью закрывают обзор, - рассказывает куратор Наталья Гончарова. - Ориентировались на опыт Пушкинского музея, который делал подобную выставку несколько лет назад, только там были тактильные версии шедевров эпохи Возрождения. Я тогда попробовала их потрогать и не смогла понять, что там изображено: просто не развито тактильное восприятие. Кстати, в условиях пандемии очки у нас одноразовые, а рядом с иконами стоит средство для обработки рук.

На вопрос, насколько значим проект для сообщества незрячих и слабовидящих, Светлана Борисова отвечает:

- У нас много верующих людей, и раньше мы все представляли себе с чьих-то слов, а теперь вот сами можем прикоснуться. Получается действительно прикосновенный образ! Это очень значимо, такой шаг к искусству. Мы ведь тоже обладаем душевной склонностью не только стихи слушать и песни петь! Поскольку теперь иконы принадлежат нашей организации, мы планируем отвозить их в наши местные отделения и на восовские предприятия на месяц-два, чтобы как можно больше людей смогли посетить эту выставку.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх