Дети заражаются коронавирусом в 12 раз реже взрослых
Правда ли, что дети болеют легче взрослых и вообще иначе? Вопросы, которые чаще всего ставят родителей в тупик, мы адресовали главному детскому инфекционисту региона Галине Филипповой и главному врачу городской детской поликлиники № 9 г. Барнаула Ирине Потаповой.
Детские особенности
- Дети заражаются в 12 раз реже взрослых. При этом подавляющее большинство болеет легче либо вовсе переносит бессимптомно, а среди детей первого года жизни зарегистрированы лишь единичные случаи заболеваний. Это связано с тем, что в силу возраста в верхних дыхательных путях малышей нет белков-рецепторов, к которым и может прицепиться вирус. Но чем взрослее человек, тем их больше.
По данным мониторинга осенней волны COVID-19 в регионе, лишь у 1% заболевших ребятишек - тяжелая форма. На начало ноября лечение в детском инфекционном госпитале на базе городской больницы № 11 Барнаула проходят 27 детей, трое - в реанимации. В группу риска попадают в основном подростки - из-за высокой степени социализации и контактов со сверстниками, а также ребятишки с неблагоприятным преморбидным фоном и серьезными патологиями, такими как сахарный диабет, порок сердца и так далее. Заболевание у детей длится от 7 до 10 дней, инкубационный период - от 5 до 11 (иногда до 14 дней).
ОРВИ или COVID?
- Как понять, что у ребенка коронавирус, а не обычная сезонная респираторная инфекция? В эпоху ковида врачи предложили родителям безошибочную тактику: все симптомы априори расценивать как ковид. На волне осеннего подъема заболеваемости должны насторожить любой дискомфорт, любые болезненные ощущения. От привычных нам ОРВИ новая грозная инфекция отличается тем, что начинается постепенно, с субфебрильной температуры, немного за 37 градусов. При среднетяжелой форме она повышается, могут присоединиться кашель и вирусная пневмония. Второй "красный маркер" - случившийся контакт с заболевшим в семье, группе детского сада или в классе. В любом случае врач разберется.
О бессимптомниках
- Опасность в том, что внешне здоровый ребенок может "поделиться" инфекцией с бабушкой и дедушкой, например, ведь пожилые люди - в группе риска. Чаще всего заражения как раз и происходят внутри семьи. Люди обнимаются, вместе сидят за одним обеденным столом, пользуются общими столовыми приборами и полотенцами. Школьные классы и группы детских садов по частоте распространения - лишь на втором месте.
Редко и часто
- Чаще всего заболевание у детей начинается с диарейного синдрома. Визит к врачу обязателен, чтобы вовремя диагностировать ковид или иную острую кишечную инфекцию (их количество резко снизилось в период эпидемии, доктора объясняют это тем, что люди стали соблюдать элементарные навыки гигиены, мыть руки и пользоваться санитайзерами).
Иногда болезнь проявляется необычно, ковидным энцефалитом к примеру. По мировой статистике, поражение центральной нервной системы может встречаться у 30% заболевших. Единичные случаи есть и в России (4), и в Алтайском крае (1). К слову, и ставшая притчей во языцех потеря обоняния есть не что иное, как признак поражения периферической нервной системы. Малыш в силу возраста не может объяснить суть проблемы. Понаблюдайте за ним. Если отказывается от еды, говорит, что она невкусная, насторожитесь.
"Доктор, у нас сыпь"
- Из нетрадиционных симптомов врачи отмечают высыпания на коже, которые проходят после приема антигистаминных препаратов. На этом основании сыпь принято считать аллергической, хотя во врачебной практике нет пока точной интерпретации симптома. Но существует вполне рабочая и многое объясняющая версия: это и есть аллергия, поскольку иные родители в период эпидемии буквально закармливают детей медом, лимоном, витаминами, БАДами, барсучьим жиром, а то еще в качестве профилактики и... антибиотиками. Изредка у детей с положительными тестами на COVID-19 отекают и меняют цвет пальцы - это связано с сосудистыми поражениями. Как отметили наши спикеры, доктора не против проверенных вспомогательных народных средств, но любое из них хорошо в меру. Меж тем самыми действенными средствами от вируса были и остаются личная гигиена, регулярная влажная уборка, свежий циркулирующий воздух. Ультрафиолетовые лампы - это хорошо, но они не отменяют необходимости проветривания помещений.
Порядок обращения к врачу
- Отрадно, что схема работы педиатров в условиях пандемии более четкая, чем во взрослой сети, за счет того, что и кадровая ситуация в детских поликлиниках получше. Напомним алгоритм. Вход для ребятишек с симптомами ОРВИ - через фильтр. Далее при подозрении на пневмонию доктор направляет ребенка в рентген-кабинет, с 7.30 до 8.00 он работает только с такими пациентами, лаборанты - в костюмах инфекциониста. При подтверждении предварительного диагноза заболевшего направят в инфекционный кабинет, где за одно посещение возьмут мазок и все необходимые анализы. За счет такого выделенного "окошка" опасности заражения других пациентов нет. Врачей тоже разводят. Две бригады неотложной помощи обслуживают вызовы на дому, с ними не пересекаются доктора, патронирующие новорожденных. Отдельно - специалисты первичного приема, кол-центров и Центра мониторинга состояния больных и контактных детей. Ежедневно медики обзванивают около 350 ребятишек. Пациентов с пневмонией на амбулаторном лечении и выписавшихся из стационара врач осматривает на дому.
О масках и больничных
- Детям до 5 лет не рекомендуется носить маску: она может резко снизить сатурацию. У малышей по-особому устроены дыхание, носовые ходы, кровообращение. По этой причине не стоит брать с собой маленьких детей, отправляясь в торговый центр или иное место скопления народа. Чтобы обезопасить пребывание ребенка в коллективе или в доме, где уже есть заболевшие, можно использовать любую аптечную назальную форму интерферонов. Родителей интересует, почему на уроках можно сидеть без масок, а на переменах они обязательны. Потому что круг контактов во внеурочное время значительно расширяется, стало быть, и вероятность заражения.
Дети, контактировавшие с заболевшими, отстраняются от занятий. Мамам выдается карантинный больничный на основании постановления Роспотребнадзора. Но что считать контактом? Соседство по парте, к примеру, более удаленное - уже нет. К слову, в школах и детских садах даже при максимальной заполняемости классов и групп гораздо чаще заболевают педагоги, чем дети. Такова статистика.