Новости и события » Здоровье » Как в домашних условиях лечить пневмонию

Как в домашних условиях лечить пневмонию

Как в домашних условиях лечить пневмонию

Главный терапевт-консультант Алтайского края Ирина Бахарева рассказала, как в домашних условиях лечить пневмонию.

Сегодня одно из тяжелейших осложнений при COVID-19 - пневмония. При коронавирусе она наблюдается достаточно часто, причем даже у людей с изначально крепким иммунитетом. Протекает болезнь тяжело, проявляется серьезными проблемами с дыханием, температурными скачками, отсутствием аппетита.

- Это инфекционное заболевание. Риск его возникновения увеличился в связи с неблагоприятными эпидемиологическими условиями. Чтобы избежать заражения, необходима профилактика. То есть нужно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, изолироваться по необходимости. К сожалению, люди не соблюдают правила, нанося тем самым вред здоровью, а потом начинается паника, - говорит Ирина Бахарева.

Как понять, что человек заболел? Помимо повышенной температуры, слабости, нарушения сна должен быть кашель (с мокротой или без) плюс заложенность и тяжесть в грудной клетке. Самый опасный симптом - одышка. Она начинается тогда, когда уже поражена большая поверхность легких. В этом случае применяют заместительную кислородотерапию и искусственную вентиляцию легких. Если мы говорим о пневмонии с дыхательной недостаточностью, то наблюдается посинение носа, носогубного треугольника, кончиков пальцев. Учащается дыхание.

- Внебольничная пневмония спокойно лечится дома. Она вызывается внутриклеточным возбудителем. Мы выбираем антибиотик, который непосредственно направлен на возбудителя. Чаще всего это пенициллин, азитромицин. Если на протяжении двух-трех суток температура не снижается, меняем на второй препарат, - продолжает доктор.

Лечение коронавирусной пневмонии заметно отличается. По словам Ирины Бахаревой, его проводят в соответствии с федеральными рекомендациями, основанными на мировом опыте. Есть несколько схем лечения, но обязательной является госпитализация.

- Мы стараемся эту пневмонию вычислить как можно раньше, коварство в том, что на начальных стадиях она практически не дает клинических симптомов, - подчеркнула врач.

Самый достоверный метод диагностики коронавирусной пневмонии - компьютерная томография. Метод позволяет увидеть те изменения, которые называются синдромом "матового стекла". На снимке видно, что альвеолы как бы затянуты "дымкой". Флюорография не позволяет увидеть эти изменения. Вернее, когда изменения видны, больной уже задыхается, находится в тяжелом состоянии, поэтому для диагностики именно этого вида пневмонии применяют томографию.

Оставляет ли пневмония от COVID-19 последствия в легких? Все зависит от объема поражения и состояния организма человека. После перенесенной болезни в большинстве случаев никаких следов на легких не остается. По словам врача, иногда могут остаться небольшие участки фиброза (уплотнения), но они совершенно не нарушают функции дыхания и на жизнь никак не влияют.

- Некоторые пациенты, у которых поражение легких доходило до 80%, быстро полностью восстанавливались. Есть и те, кто долго приходит в норму. Третий вариант - восстановление не происходит, - говорит Бахарева.

У людей после болезни есть возможность реабилитации. Речь идет о врачебно-физкультурном диспансере, который находится на онлайн-платформе Московского НИИ онкологии им. Н.Н. Блохина. В дистанционном формате можно зайти с любого гаджета и выбрать один из пяти видов занятий. Там же людям оказывают психологическую поддержку.


В Калининградской области собирают деньги для девочки с...

В Калининградской области собирают деньги для девочки с приступами остановки дыхания

Калининградский благотворительный фонд «Берег надежды» объявляет сбор средств для двухлетней Люси Лебедевой из Балтийска. Малышка страдает приступами, связанными с остановкой дыхания. У девочки регулярно случаются тяжелые приступы с остановкой подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.77913

Вверх