В Барнауле показали премьеру мюзикла «Три мушкетера»
В краевом Музыкальном театре прошла премьера мюзикла "Три мушкетера", в котором занята практически вся труппа. Сюжет Александра Дюма предстал в переложении Марка Розовского с любимыми песнями Максима Дунаевского на стихи Юрия Ряшенцева - теми самыми, что знакомы нам благодаря советскому кинохиту 1979 года.
В своей новой постановке главный режиссер Музыкального театра Константин Яковлев предложил зрителям взглянуть на любимый с детства сюжет не только как на серию эффектных сражений на шпагах, но и как на большую шахматную партию. Один из игроков безмерно коварен и жесток, но победа все же останется за его благородным и отважным визави. Собственно, большие шахматные фигуры - это и есть первое, что видят зрители на сцене. Их будут переставлять в совместных сценах кардинал Ришелье (заслуженный артист России Дмитрий Иванов) и Д’Артаньян (молодой солист театра Андрей Булгаков, уже знакомый барнаульской публике по роли Петра Гринева в недавней "Капитанской дочке").
Корреспондентам "АП", побывавшим на генеральном прогоне спектакля в обществе родственников и друзей артистов, показалось, что главными для зрителей все же останутся те самые песни - и будет сложно удержаться и не подпеть артистам. Для остальной же публики немаловажным окажется соответствие исполнителей главных ролей сложившимся в голове образам - а тут будут сюрпризы.
Миледи стала темпераментной роковой брюнеткой - ее играет заслуженная артистка РФ Виктория Гальцева. Как сказал Константин Яковлев, такова внутренняя характерность ее героини, вышедшая во внешние характеристики. Но остальные, надо сказать, вполне вписываются в подспудные ожидания: ну кто еще, если не Михаил Лямин, мог бы играть утонченного Арамиса? И кто, если не Дмитрий Иванов, придал бы такой зловещий флер властному кардиналу? Что касается Андрея Булгакова, то вместо известной лихости его героя-сорвиголовы мы скорее видим юношескую пылкость и подкупающую искренность.
Как объяснял нам режиссер, идея постановки возникла почти год назад. Много времени заняли переговоры с авторами: в качестве либретто в спектакле используется киносценарий, который был сильно отредактирован, так что массовый зритель его в изначальном виде так и не узнал. Известно, что в процессе работы над тем трехсерийным фильмом перессориться друг с другом (и даже судиться!) умудрились практически все причастные - и авторы, и режиссер, и артисты. Сегодня, пересматривая это кино с холодной головой, стоит признать, что за зрительским успехом, скорее всего, стояли обаяние прекрасных актеров, антураж эпохи Людовика XIII (насколько его смогли передать в недорогом советском мюзикле) и, конечно, отличный музыкальный материал.
На том же явно будет основан и успех барнаульской постановки, если таковой случится. Возможно, дело в сжатых сроках, в которые был создан этот спектакль, но остается ощущение, что мы видели практически попурри из лучших песен Дунаевского с минимальными пояснениями происходящего (так что без знания первоисточника на спектакле делать нечего).
А желание режиссера упаковать огромную историю в чуть более двух часов чистого времени привело к тому, что концовка спектакля получилась несколько скомканной - хоть и не слишком кровожадной.
"Все спектакли - о любви"
Константин Яковлев, главный режиссер Алтайского государственного музыкального театра:
- Произведения плаща и шпаги - это всегда очень театрально, ярко, событийно, и наш спектакль именно такой: чтобы люди могли отвлечься от проблем, которые находят нас на улице, задуматься о чем-то прекрасном, светлом. О дружбе, об отношениях этих замечательных мушкетеров. И о любви, конечно, потому что все спектакли в нашем театре - о ней.
Артистам пришлось освоиться в этой эпохе, поскольку здесь и исторический костюм, шпаги у мужчин, плащи, шляпы. Все это нужно было обжить. Мне кажется, что это здорово, когда на сцене появляется по-настоящему театральная яркая история, очень динамичная. И для всех, кто находится в здравии, это прекрасный повод прийти в театр и отдохнуть. А мы максимально соблюдаем меры предосторожности. И сами стараемся лишний раз не провоцировать никаких массовых репетиций и, конечно, обеспечиваем безопасность для нашего зала. Театр всегда живет несколько отдельно, своим миром, но сейчас мы понимаем всю ответственность ситуации и очень серьезно к ней относимся.