Новости и события » Культура » На московской сцене сыграл Ромео ульяновский актер

На московской сцене сыграл Ромео ульяновский актер

В этом году Артемий Мантай, 17-летний актер родом из Ульяновска, исполнил главную роль в спектакле «Юная любовь в пяти театральных измерениях» по мотивам трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» на сцене московского театра «Модерн». Премьера с его участием состоялась 11 сентября. Артемий согласился рассказать как о самом выступлении и подготовке к нему, так и о себе, своей жизни и учебе в театральном училище.

- Как вы поняли, что хотите связать свою жизнь с театром?

- Наверно, это было дано мне еще с рождения: бог дал, а я принял. Мама рассказывала о том, что самыми первыми моими словами были «я актер».

- Впервые вы вышли на сцену в 8 лет. Каким вам запомнилось самое первое выступление?

- Это было новогоднее шоу, я исполнял роль Новогодника. Для меня это было полным погружением в новогоднюю сказку.

- Куда вы поступали учиться?

- Сначала я собирался поступать на курс к Олегу Павловичу Табакову. Туда я прошел, но, к большому сожалению, после его смерти учиться там так и не довелось. После этого я поехал в Казань, где поступил в театральное училище. Там я учусь и сейчас.

- Что во время учебы оказалось для вас самым трудным?

- Учеба в театральном училище - очень тяжелый процесс. Мы заняты буквально 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, некогда даже болеть. Это трудно, но когда ты вливаешься в процесс, то все получается.

- Вы уже выступали где-то раньше?

- Да, в 2017 году я выступал в «Небольшом театре» в постановке «Голос мой крылатый», посвященной Марине Цветаевой.

- 11 сентября вы впервые выступили на сцене театра в Москве. Какие этапы вы прошли, чтобы ступить на столичные подмостки?

- Все случилось очень быстро. Актеры в театре делают многое, в том числе и поют. В этом году из-за пандемии мы ушли на дистанционное обучение, и во время летней сессии на экзамен по вокалу каждый из нас должен был снять свой клип. Я исполнял песню «В городском саду». Моя мама без моего ведома отправила мой клип на Всероссийский конкурс талантов «Твое будущее». Меня наградили дипломом лауреата второй степени и пригласили на круглый стол, в режиме онлайн. Там меня сразу заметил Илья Викторов - один из членов жюри, певец, педагог по вокалу и актерскому мастерству ГИТИС. Он сказал, что помнит меня и будет рад видеть на своем курсе. Мы начали общаться, и в какой-то момент он приехал в Ульяновск, чтобы послушать меня вживую. Несколько дней мы провели занимаясь вокалом. В итоге я поехал в Москву, чтобы заниматься вокалом на его курсах. Со ним и другими ребятами с курса мы буквально погрузились в актерскую жизнь, ходили вместе на разные мероприятия и интересные события. Этим же летом у Викторова был сольный концерт, где присутствовала много гостей, в том числе и режиссер спектакля Московского драматического театра «Модерн» - Светлана Горшкова. Она подошла ко мне и предложила попробоваться на роль Ромео в своей постановке. Я сразу прошел пробы и меня утвердили на роль Ромео.

- Что вы почувствовали, когда получили предложение выступить в Москве?

- Честно говоря, не успел ничего почувствовать - все произошло настолько быстро, что на следующий день начались репетиции спектакля. Конечно на репетициях была огромная ответственность и волнение. Труппа была уже сформированной, но другие актеры приняли меня и помогали: у нас сложились очень хорошие отношения. Лидия Калантарова, исполняющая роль Джульетты, отметила, что у нее сразу сложилось хорошее впечатление, которое улучшилось сильнее после первой же репетиции.

- Были ли во время репетиций какие-то запоминающиеся моменты?

- Самым запоминающимся для меня оказался тот момент, когда я впервые взял в руки шпагу. До этого я был незнаком с фехтованием, освоить его мне помогал Виктор Мазуренко - профессиональный фехтовальщик, он оставил все фехтовальные сцены спектакля.

- Может быть, во время подготовки были какие-либо сложные моменты?

- Спектакль был основан на пяти разных театральных школах: Диониса, Кабуки, дель-арте, Бертольда Брехта, а так же отечественной школе Станиславского. Главная сложность в репетициях была в их понимании. Горшкова детально рассказывала нам о каждом из них, мы смотрели обучающие ролики и изучали их.

- Сколько времени уходило у вас на репетиции?

- С 15 по 30 августа мы репетировали по семь часов почти каждый день. На неделю я был вынужден уехать в Казань, чтобы отметиться в театральном училище, где я учусь, после чего вернулся к репетициям. С шестого сентября мы репетировали по 8-9 часов в день.

- Что было для вас самым трудным в самом выступлении?

- Труднее всего было не только изучение фехтования, но и переход из одного вида театра в другой на сцене. Перестраиваться из одного в другой приходилось буквально мгновенно.

- Какие в целом остались у вас впечатления после выступления в Москве?

- Только положительные. Я очень скучаю по Москве, этот город очень хорошо меня принял.

- Какая роль из всех исполненных на данный момент нравится вам больше всего?

- Ромео - я понял этого персонажа досконально, на все сто процентов. Даже сейчас я продолжаю жить в этой роли и иногда ловлю себя на том, что думаю как он.

- Есть ли такая роль, которую вы можете назвать ролью мечты?

- Как говорят - все мечтают сыграть Ромео. Я очень благодарен судьбе, что я могу играть эту роль. В настоящее время я полностью погружен в этого персонажа. Но в будущем, я буду стремиться к тому, чтобы попробовать себя и в других жанрах.

- Какие актеры служат для вас примерами?

- Я не могу сказать, что есть конкретные актеры, которых я могу назвать своим примером: в театральном училище нас учат учиться у каждого и искать интересных душой людей и «не создавать себе кумира». Я учусь у каждого актера, как живущего сейчас, так и из прошлого. Чему-то можно научиться даже у случайного прохожего: задел человека на улице - а он по-своему отреагировал.

- Что вдохновляет вас больше всего?

- Сцена, сцена и еще раз сцена. Даже не сам спектакль, а процесс его создания.

- Насколько важна для вас поддержка близких людей?

- Очень важна. Я очень благодарен своей маме: без тех времени и сил, которые она тратит на меня, всех моих заслуг бы не было. Некоторые родители не одобряют, если их ребенок хочет связать свою жизнь с творчеством, но моя мама меня приняла.

- Как обычно вы проводите свое свободное время?

- Сейчас свободного времени у меня нет. В основном почти все время я нахожусь в творческом процессе, тело постоянно готово к работе. Иногда, конечно, хочется отключить телефон и уехать куда-нибудь, но я понимаю, что не могу это сделать.

- Если бы вы могли, вы бы изменили что-то в своей жизни?

- Нет, я бы не стал ничего менять.

- Если бы вам довелось разговаривать с человеком, который мечтает стать актером, что бы вы ему посоветовали?

- Набраться терпения и работоспособности. Театр - единое целое: в нем надо чувствовать друг друга и уметь понимать с полуслова. Надо приготовиться к тому, что постоянно придется достигать новых вершин.

Снежана Лукъянчикова.