Новости и события » Общество » Учитель из Алтайского края вошла в «золотую тысячу» лучших педагогов

Учитель из Алтайского края вошла в «золотую тысячу» лучших педагогов

Накануне Дня учителя мы побеседовали со Светланой Антоновой. Это один из лучших педагогов России, победитель краевого конкурса "Самый классный классный", кандидат педагогических наук, учитель бийской гимназии № 11. Недавно она вошла в "золотую тысячу" лучших педагогов страны.

О наставниках

- Светлана Юрьевна, мечтали ли вы в детстве стать учителем? Как пришли к уверенности, что эта профессия именно для вас?

- Думаю, в детстве мечты о будущем у каждого менялись много раз. Все зависит от событий вокруг ребенка, от его окружения. Поэтому мне хотелось быть и врачом, и спасателем, и даже дрессировщицей, конечно, играли и в учителей. Но английский язык меня привлекал с детства, дома всегда было много книг на английском, так как папа увлекался этим языком, покупал пластинки, журналы. Поэтому над выбором факультета я долго и не думала. Как раз, когда мы поступали, впервые в Бийске был открыт факультет иностранных языков. Там собрались настоящие профессионалы своего дела, с горящими глазами и творческими идеями. Уже на практике я поняла, что мне нравится работать учителем, повезло с наставниками-учителями и методистом. Думаю, Лилия Аркадьевна Кокая известна многим бийским, да и не только бийским, учителям. На 5-м курсе я проходила практику в гимназии № 11 и меня пригласили на работу, так что после завершения обучения в институте долго даже и не думала, куда пойти. Вот уже 21 год предана своей родной гимназии и с удовольствием тут работаю.

- Какое самое большое достижение в вашей педагогической практике за годы работы в школе?

- Педагогический успех - это не какое-то единичное событие. Успех учителя складывается из маленьких побед. Это и профессиональные конкурсы, и успехи учеников в классе, их заинтересованность в предмете. Самое ценное, наверное, ощутить благодарность за твой труд. Не всегда вклад в ученика может быть оценен им во время учебы. Часто бывает, проходят годы - и ты получаешь письмо из Англии или Америки со словами благодарности за настойчивость, за то, что ты небезразлична была к ученику, за магию на уроках. Иногда даже раздаются телефонные звонки с благодарностями. Вот это самое дорогое. Сейчас я являюсь наставником у педагогов гимназии и уже перешла на тот уровень, когда уже их победы и достижения ценны для меня.

О главном

- Как же вы повышаете интерес и мотивацию ваших учеников к обучению, есть ли какие-то секретные приемы?

- Все просто: немного харизмы, магии. Думаю, учить детей - моя суперспособность. Шучу! В первую очередь я стараюсь, чтобы ученикам было комфортно в классе, в общении. Я много наблюдаю, смотрю, что им интересно, адаптирую материал. Это новое поколение Z - родилось с планшетами в руках, я делаю так, чтобы гаджеты помогали развиваться, учиться. Отличные оценки детей - это хорошо, но, на мой взгляд, они все-таки не главное в учебном процессе. Важно действительно достичь какого-то хорошего результата. У меня были случаи, когда вчерашние троечники-четверочники становились успешными людьми и даже вели дела с иностранными партнерами на английском. И звонили благодарили, что именно в школе мы с ними заложили необходимые основы для более близкого изучения языка, сумели заинтересовать этим предметом. Наверное, мотивация все-таки кроется в учителе. Если он сам любит свой предмет, свою профессию, он сможет зажигать интерес и в учениках.

О школьной жизни

- В 2019 году вы победили в краевом конкурсе "Самый классный классный". Тогда, вручая участникам почетные грамоты Министерства образования и науки края, врио заместителя министра Марина Дюбенкова подчеркнула: "Не умаляя роли учителей-предметников, я все-таки считаю, что ключевой фигурой в школе является классный руководитель". Согласны ли вы с этим утверждением? И что все-таки тогда помогло вам победить?

- Классный руководитель - это проводник для учеников по их школьной жизни. А она не ограничивается только лишь предметами учебного плана - это и общение, и сотрудничество, и творчество, поддержка и помощь. Поэтому я вполне согласна со словами Марины Владимировны. От классного руководителя зависит, насколько успешной, полноценной, позитивной, насыщенной будет школьная жизнь учеников и какие воспоминания в целом останутся у детей о школе. Сегодня я классный руководитель у 11-го класса, мне очень повезло и с детьми, и с родителями. Последних также включаем активно в различную деятельность класса, в том числе и проектную. И родители с удовольствием откликаются на наши призывы, живут жизнью класса, его проблемами и радостями. Думаю, что победа в этом конкурсе - итог моей многолетней работы в роли классного руководителя, поддержка учеников и родителей, коллег, творческий подход к делу.

О картине мира

- Какие главные задачи у классного руководителя сегодня, изменились ли они по сравнению с прошлым десятилетием? Что вы, как уже сложившийся профессионал, можете посоветовать своим коллегам, которые пришли в профессию учителя только сегодня? Вряд ли их обойдет классное руководство.

- Лично я не представляю себя без класса. Когда ты классный руководитель, ты вечно молодой, современный, понимаешь, что такое "ТикТок" или "Снэпчат", дети не дают тебе скучать или стареть. Я работаю со старшими классами - создаю условия для самоопределения, самосовершенствования моих учеников. Стараюсь всесторонне развивать их мышление и расширять картину мира. Помогаю родителям лучше разобраться в образовании и воспитании, направить их энергию в нужное русло, что и советую моим младшим коллегам. Кстати, у нас в гимназии хорошо развита система наставничества. Мы не оставляем молодых учителей один на один с проблемами, что-то советуем, чему-то учим, в том числе обращаем внимание и на вопросы классного руководства. Да, наверное, быть классным руководителем - это местами неблагодарная работа, но лично я радуюсь, когда вижу ее результаты, пусть даже для этого надо ждать несколько лет. Такая работа.

Об Интернете

- Недавно вы вошли в тысячу лучших учителей России. Как это получилось? Что нужно делать, чтобы стать профессионалом такого высокого класса?

- Это конкурс на присуждение премии лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности. И здесь в системе учитель анализирует свою деятельность и достижения. Достаточно объемный аналитический труд по шести критериям - авторская методика, достижения учеников, применение современных образовательных технологий, профессиональное развитие и другие. Анализ делается за последние три года, и тут важна динамика. Я изучала влияние интернет-ресурсов на уроках на уровень успешности учащихся, описала свою методику в статье краевого альманаха эффективной школы. Этот опыт стал востребован не только в нашей гимназии, но и в крае, был признан лучшим в стране на Всероссийском конкурсе iУчитель. Современные технологии помогают сделать учебный процесс более эффективным и увлекательным. В общем, когда работаешь в системе, проще проанализировать свои результаты и достойно их представить на конкурсе.

- Светлана Юрьевна, и последний вопрос: что бы вы пожелали своим коллегам накануне Дня учителя?

- Хочу им пожелать неиссякаемой энергии, творчества, вдохновения. В нашем мире все взаимосвязано, и мы сами можем создавать вокруг себя атмосферу, способную заряжать позитивом и суперэмоциями. Хочется пожелать крепкого сибирского здоровья педагогам и их семьям. Пусть все мечты сбываются и появляются новые и пускай каждый день будет наполнен маленькими победами и радостями, которые составляют ваш большой педагогический успех!