Новости и события » Общество » Более 4 тысяч саратовцев пострадали от укусов животных

Более 4 тысяч саратовцев пострадали от укусов животных

За восемь месяцев текущего года в Саратовской области в 79 населенных пунктах 27 районов зарегистрировано 89 случаев бешенства животных, в том числе у 26 собак, 22 кошек, 12 сельскохозяйственных животных и у 29 диких животных. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года число случаев увеличилось в 3,2 раза, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Наиболее сложная эпизоотическая ситуация наблюдается в Татищевском и Калининском районах, где было зарегистрировано более 9 случаев бешенства. По остальным районам - от 1 до 7 случаев.

"Большой проблемой является высокий уровень обращаемости населения за медицинской помощью по поводу укусов (оцарапываний, ослюнений), нанесенных животными, при этом до 63% повреждений ежегодно наносятся собаками. Но на фоне высокого уровня обращаемости ежегодно имеют место быть отказы от вакцинации и самовольное прерывание курса антирабических прививок, что повышает риск заболеваемости населения бешенством", - подчеркивают специалисты.

За восемь месяцев за антирабической помощью обратились 4364 жителя области, в том числе 1215 детей, что на 7% ниже, чем в прошлом году. Наибольшее количество пострадавших отмечено в Балаковском (405 обращений), Балашовском (215 обращений), Энгельсском (669 обращений) районах и в Саратове (1595 обращений).

"Бешенство - смертельная болезнь для человека и животных. Следует помнить, что уберечься от опасной инфекции самим и уберечь своих домашних животных в наших силах, просто надо знать о профилактике бешенства. Приобретая котят и щенков у неизвестных торговцев, подбирая животных с улицы или принося домой из леса ежей, белок, лисиц, енотовидных собак помните, что животное может быть больным бешенством. Вирус бешенства в большом количестве находится в слюне животного. В организм человека вирус проникает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожи и слизистых. Особенно опасная локализация повреждений - это укусы (ослюнения, оцарапывания) пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи. От момента укуса (оцарапывания, ослюнения) больным животным до заболевания человека может пройти длительный срок (до 1 года, чаще 1-3 месяца), и о контакте с животным человек может просто забыть. Животное на момент нанесения повреждений может не иметь внешних клинических признаков заболевания бешенством", - напоминает Роспотребнадзор.

Основной мерой профилактики инфекции остается ежегодная иммунизация от бешенства собак (особенно охотничьих), кошек, сельскохозяйственных животных.

"В случае нападения или нанесения вам повреждений домашними собаками, кошками, грызунами и другими теплокровными животными, проживающими рядом с вами, необходимо информировать об этом ветеринарного специалиста. Для всех животных, покусавших людей, устанавливается 10-дневный карантин и проводится визуальная диагностика. Если время наблюдения у животного не проявляются признаки бешенства, то их считают здоровыми, а пострадавшего человека - не зараженным.

Охотникам и любителям отдыха на природе, следует помнить, что дикие животные теряют страх перед человеком и идут на контакт с человеком только в том случае, если они смертельно больны. Во всех остальных случаях обитатели леса пугливы и, увидев вас, немедленно попытаются спрятаться. Ваша осторожность при общении с природой и ее обитателями поможет вам избежать ненужных травм, нанесенных животными! Но если вам не удалось уберечь себя, то только своевременно проведенные антирабические прививки спасут вас от бешенства. Человек, заболевший бешенством, погибает.

Владельцам собак, кошек и других домашних животных следует соблюдать правила их содержания и выгула, что в итоге позволит снизить обращаемость населения области за медицинской помощью по поводу повреждений, нанесенных животными", - резюмируют специалисты.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх