Новости и события » Культура » Евгений Бедарев рассказал о режиссерском везении и новых идеях

Евгений Бедарев рассказал о режиссерском везении и новых идеях

В рамках Шукшинского кинофестиваля на Алтае побывал наш земляк, сценарист, кинорежиссер Евгений Бедарев. Его пригласили в качестве члена жюри.

"Семейный" вопрос

Как только мне стало известно, что приедет Евгений Бедарев, я решила сделать с ним интервью, так как к тому времени у меня накопилось к нему несколько "семейных" вопросов. Дело в том, что он работал сценаристом и продюсером в фильме "Счастье в конверте", режиссером которого была Светлана Суханова, моя односельчанка. Светлана родом из Усть-Калманского района, села Новокалманка. С ее старшей сестрой Еленой мы вместе росли, Света тогда была совсем маленькой, а наши родители дружат до сих пор. И от отца Светланы мы узнаем, как складывается актерская и режиссерская судьба девочки из провинции, которой никто не помогал пробиться в Москве. Начинала она с эпизодов в сериале "Бандитский Петербург" и других известных фильмов. Первая главная роль ей досталась в "Тарифе Новогоднем" у Евгения Бедарева, при его же содействии она получила возможность снять фильм "Счастье в конверте", который попал на большой экран.

- Евгений, как случилось, что именно Светлана Суханова стала режиссером фильма "Счастье в конверте"?

- Светлана давно искала возможность снять историю о любви, вере, надежде, честности. Ей хотелось, чтобы это была народная история. Вообще, Света работает в нашей команде редактором, ищет идеи под сценарий. И когда была найдена очередная, интересная, встал вопрос о том, кто будет снимать фильм. Она предложила себя в качестве режиссера, кинокомпания "Интеграция" оказала ей доверие. Получился такой замечательный светлый фильм про людей из глубинки. Фильм должен был попасть в широкий прокат, этому предшествовала большая промокомпания. Мы с киногруппой объехали 22 города, от Владивостока до Севастополя. В крупных городах страны состоялись премьеры фильма. Перед началом сеанса люди заполняли открытки, чтобы отправить родным и близким. Таким образом мы постарались оживить забытый эпистолярный жанр. Нашим планам помешал коронавирус. Кинотеатры закрыли, но многие кинопрокатчики отметили, что этот фильм долгого действия, и по­обещали позже взять его "вторым экраном". Картина уже есть в Интернете, ее можно купить и посмотреть. На мой взгляд, фильм удался, мы все им гордимся.

Режиссерское везение

- Мне до сих пор приходят сообщения в соцсетях - благодарят, в том числе и за "Счастье в конверте". Мне вообще повезло: и первый мой фильм "В ожидании чуда", и все последующие шли на широких экранах, - говорит Евгений.

- В части ваших фильмов фигурирует Алтай. Почему?

- Я сам с Алтая, мои друзья тоже. Всегда хотелось показать красоту здешних мест, а также дать старт нашим музыкантам. В фильме "Пока цветет папоротник" много композиций местных авторов. Немало актеров второго плана из Алтайского края. В картине "Беловодье. Тайна затерянной страны" - то же самое.

- На съемки фильма "Пока цветет папоротник" вы искали деньги у предпринимателей и чиновников на Алтае, чем это закончилось?

- Мы ходили по местным бизнесменам, даже к губернатору, но никакого отклика не получили. Тогда учредили народный фонд для народного кино, чтобы собрать деньги на съемки по типу краудфандинга. Собрали деньги, необходимые для презентаций, вышли на Сергея Майорова, который вел в то время передачу "Совершенно секретно". Тому идея понравилась, но он сказал, что отбить деньги с "полного метра" будет сложно, предложил сделать сериал. Тогда мы с братом Димой сели и написали сценарий под сериал, добавили новые линии, приключения. Нам все одобрили - и понеслось.

- Алтайские ребята, которые у вас снялись, пробились куда-то потом?

- Кто как. Знаю, что многие из них уехали в Москву и пытаются там как-то заявить о себе. Одни в спектаклях играют, другие пошли в режиссуру, кто-то делает актерскую карьеру. Важно, что наши съемки изменили их жизнь, сдвинули с места.

- А вам кто-то помогал, когда вы приехали в столицу?

- Нет. Я здесь все бросил, поехал в Москву учиться, постепенно оброс друзьями, полезными связями. Общался с однокурсниками, вместе с ними делал какие-то работы. Одна однокурсница стала продюсером в кинокомпании и предложила там мой сценарий. Так появился на свет фильм "В ожидании чуда". "Тариф Новогодний" взялась снимать кинокомпания "Профит".

- В ваших фильмах много звезд. Например, у вас снималась Татьяна Васильева. Это огромные гонорары. Или не всегда?

- По-разному. Если актерам очень хочется сниматься, они могут снизить ставку. Если им неинтересно, то они, наоборот, задирают. Но с маститыми актерами интереснее работать. У Татьяны Васильевой каждый дубль разный. Она снималась у меня в "Тарифе Новогоднем" и "В ожидании чуда". Она везде характерная, комедийная, мне легко было с ней работать. Знает текст, знает, что делать в кадре. Мне хотелось, чтобы она у нас снялась. В фильме "Пока цветет папоротник" в роли Раисы нам с братом виделась только Татьяна Орлова, и мы писали роль специально под нее. Когда мы обратились к актрисе, она согласилась, потому что ей было органично существовать в этом образе.

Новые идеи

- Есть новые сценарии, задумки?

- Есть много идей. Но пока проводятся предварительные встречи. Говорить о каком-то конкретном проекте рано. Это высокобюджетная история, и на нее нужно найти необходимые средства. Вот когда это произойдет, тогда все будет хорошо. Минимальный бюджет фильма в России - 30 миллионов рублей, а если средний - 90-150 миллионов. Если сложнопостановочные, сказочные, фантазийный жанры, то там еще больше денег.

- Мне кажется, вы нашли жанр, который любят зрители, и его охотно снимают.

- Но он требует затрат, которые особенно сейчас сложно отбить. Бизнес кинотеатров рушится. Социальная дистанция в залах увеличивается, длина сеансов тоже увеличивается, кто-то боится ходить в кинотеатры из-за коронавируса, кто-то дома привык фильмы в период ограничений смотреть. Так что неизвестно, когда это наладится. Кинопрокатчики зарабатывают деньги за счет проката, а этот ручеек обмелел.

- Говорят, что кинотеатры охотнее берут и ставят в рейтинговое время просмот­ра иностранные фильмы, а российские у них идут вторым эшелоном.

- Это так, потому что у голливудских фильмов маркетинг сильнее, агрессивнее. Бюджет фильмов у них больше, и для проката - весь мир, а у нас только Россия и иногда страны ближнего зарубежья. Мы не можем, как Голливуд, вкладывать столько денег в фильмы. У них любой сериальный эпизод стоит 2 миллиона долларов. Первая серия "Игры престолов", которая идет 50 минут, обошлась в 10 миллионов долларов. У нас даже полнометражные фильмы редко получают такой бюджет. Бюджеты не равны, а это значит другой уровень графики, реквизита, костюмов, рекламы. Мы в разных весовых категориях.

- На Шукшинский кинофестиваль вы впервые приехали?

- Как член жюри - да. Но я недавно вспоминал, что фильм "В ожидании чуда" на Шукшинском кинофестивале участвовал в номинации "Дебют". Говорят, даже диплом получил. Фильм "Домовой" показывали на Шукшинском в рамках внеконкурсной программы. Иногда ты не знаешь, что твой фильм участвует в фестивале, он начинает жить своей жизнью. В этом году я приехал как член жюри. Много фильмов светлых, несколько даже детских картин. Много главных героев, которых сыграли дети. Это хороший показатель, потому что детей снимать сложнее. Мы уже привыкли к тому, что фестивальные фильмы жесткие и беспросветные. А мне нравятся светлые, семейные фильмы.

- У вас нет желания снять семейное, детское кино?

- Есть, но для этого нужно найти продюсеров. Недавно умер великий детский писатель Владислав Крапивин. У меня есть права на экранизацию его книги "Застава на Якорном поле". Я уже несколько лет ищу деньги, чтобы сделать большой детский фильм о детской дружбе, любви, семейных ценностях.

- Насколько для вас была бы престижна победа на Шукшинском фестивале?

- Любая победа на кинофестивалях значима для режиссера. Это доверие зрителей, оценка профессионалов. Особенно ценны регио­нальные, потому что на столичных раскрученных фестивалях много купленных наград. Это достаточно политизированные мероприятия, из серии "ты меня знаешь, я тебя знаю, мы не можем тебе не вручить". В регионах честные награды. Самый главный приз - приз зрительских симпатий, потому что это оценка народа.

В ходе беседы с Евгением Бедаревым возникла мысль о том, что судьбы режиссеров Бедарева и Шукшина в чем-то схожи. И тот и другой стремились показать малую родину, на их счету чистые, светлые фильмы для народа, у того и у другого в кино играют помимо профессиональных актеров простые люди с Алтая. Это здорово, преемственность продолжается.