Алтайские депутаты на летней сессии изменили закон о митингах и поддержали новое звание для Барнаула
27 августа состоялась первая после летних каникул сессия АКЗС, на которой депутаты приняли несколько важных законопроектов. В целом обсуждение повестки было не таким активным, как хотелось бы, за исключением нескольких вопросов, которые действительно задели парламентариев за живое. Больше всего времени депутаты ожидаемо уделили докладу детского омбудсмена Ольги Казанцевой, которая получила огромное количество критики. Поддержали Уполномоченного лишь единицы. Также депутаты горячо поспорили на тему присвоения Барнаулу звания «Город трудовой доблести». Причем разногласия народных избранников вызвал не столько сам вопрос, сколько обвинения коммунистов в том, что власти «паразитируют на советском прошлом». Кроме того, участниками острой полемики неожиданно стали единоросс Андрей Осипов и эсер Александр Молотов, которые не могли виновных в несоответствии краевого законодательства конституционным нормам.
Дело в том, что одним из вопросов повестки 46-й сессии стало предложение комитета АКЗС по правовой политике признать утратившим силу пункт закона о проведении митингов, в соответствии с которым акции протеста, шествия и демонстрации были запрещены в местах, расположенных ближе 150 м от военных объектов, образовательных организаций, храмов и стационаров. Ранее Конституционный суд РФ постановил, что это выходит за конституционные пределы законодательных полномочий регионов. В соответствии с этим депутатам краевого парламента предложили внести коррективы в аналогичный пункт закона Алтайского края.
После того, как законопроект представил председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов, слово взял лидер справедливороссов в АКЗС Александр Молотов. Он заявил, что члены фракции поддержат данную инициативу, однако не смог удержаться от едкого выпада в сторону предыдущего оратора. Молотов напомнил коллегам, что восемь лет назад этот закон был принят на уровне края благодаря единственной фракции, которая его поддержала, - «Единой России». По словам эсера, представители оппозиционных сил тогда единогласно проголосовали против. «Нам тогда упорно доказывали, что мы ничего не понимаем, что закон нужно принимать. Как раз Андрей Геннадьевич Осипов и Стелла Ивановна Штань за него и ратовали. Прошло восемь лет и теперь он вдруг стал не конституционным», - заметил справедливоросс. Он также напомнил, что в феврале текущего года депутатам АКСЗ тоже пришлось отменять ограничения по этому закону и задал вопрос - не лучше ли было бы его вообще не принимать изначально. «Главное, что эти ограничения не позволят решить те проблемы, что вы опасаетесь. Думаете, в Хабаровске люди уведомления просят, чтобы выйти на митинг или устроить шествие?», - обратился Молотов к Осипову и призвал комитет рассмотреть данный закон более тщательно, чтобы внести в него более существенные изменения, чтобы он соответствовал Конституции РФ в полном объеме.
Единоросса Осипова решил поддержать коллега по фракции Александр Лазарев. Он заявил, что решения, которые принимались парламентом восемь лет назад, были правильными в прежних условиях жизни, однако времена меняются. «Я бы не стал осуждать наших коллег. Они работали в рамках тех условий, которые у них были на тот момент», - благодушно отметил депутат. Осипов же не смог сдержать негодования и поспешил поблагодарить Молотова за «пафосный спич», направленный в его адрес. В пику эсеру он заявил, что данный закон алтайские депутаты принимали не одни - подобные голосования тогда прошли во всех регионах. Он также подчеркнул, что на несоответствие основному закону государства следовало бы в первую очередь обратить внимание Конституционному суду, чтобы к нему лично потом не было подобных претензий. Однако Молотов и тут нашелся, что ответить. «Тот, кто имеет юридическое образование, знает, что Конституционный суд не может рассматривать такие вопросы самостоятельно - только по поступившей жалобе», - парировал эсер. Осипов решил проигнорировать данное замечание, после чего законопроект все-таки был принят.
Еще одна жаркая дискуссия возникла ближе к концу сессии, когда все тот же Осипов представил коллегам ходатайство АКЗС о присвоении Барнаулу звания «Город трудовой доблести». Инициатива сама по себе нашла поддержку у абсолютного большинства присутствующих парламентариев. Однако у некоторых из них возникли встречные требования к мэру Барнаула Вячеславу Франку, который также находился в зале заседаний. Коммунистка Мария Прусакова разразилась эмоциональной речью относительно того, что одни звания адмнистнистрация города пытается всеми возможными способами заполучить, а от других с легкостью отказывается. Она напомнила Франку, что ранее краевой центр лишили букв «Барнаул - город орденоносный», которые украшали одно из видных городских зданий еще с советской эпохи. По мнению Прусаковой, администрации стоило бы помнить и о прошлых заслугах горожан, а не стремиться заполучить новые регалии. «Вы паразитируете на славном советском прошлом. Я понимаю, что вами была проведена большая работа. Отдельно стоит поблагодарить Вячеслава Генриховича Франка за огромную работу с архивами. Но с другой стороны возникает вопрос: что же вы тогда буквы сняли «Барнаул - город орденоносный»? Напомню, 14 августа ровно 40 лет назад город был награжден этим орденом. Причем не каким-то политизированным. Барнаул получил его за высокие заслуги трудового народа в борьбе с фашизмом Что же мы так неуважительно относимся к прошлому? Зачем было цирк с конями устраивать в июле, призывая проголосовать за поправки к Конституции и заверяя граждан, что город получит звание «Город трудовой доблести», а вечером того же дня уже было ясно, что Барнаул не включили в список президента Путина. Вот то, что мы делаем сейчас, - это нормальная, здоровая политическая полиция», - заявила Прусакова и призвала Франка вернуть снятые буквы на место.
Ее неожиданно поддержал единоросс Александр Лазарев. Он назвал озвученную Осиповым инициативу по присвоению нового звания очень нужной и своевременной, однако выразил солидарность и лидеру фракции КПРФ, сказав, что буквы действительно стоило бы вернуть. Не удержался от участия в дискуссии и руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов. Он отметил, что причиной снятия букв стал объективный фактор их износа. По словам Семенова, несколько лет назад он имел отношение к компании, которая проводила реконструкцию данной надписи, но уже тогда она была в ветхом состоянии. Сейчас же и вовсе стала опасной для горожан. Вместе с тем он посетовал, что у властей не нашлось средств на восстановление «славных» букв. Однако «жириновец» тут же заметил, что на «орденоносный» статут Барнаула снятие букв все же никак не повлияло: «От того, что убрали конструкцию, ордена нас никто не лишил».
После депутатов ответное слово взял и мэр Барнаул Вячеслав Франк. Он поблагодарил парламентариев за поддержку и выразил надежду, что они выступят с соответствующим ходатайством. Кроме того, Франк предложил создать рабочую группу и 29 августа выехать на место, где хранятся те самые буквы. Проверить их состояние и решить их дальнейшую судьбу. После этого состоялось голосование и проект был принят.
Что касается других вопросов повестки августовской сессии АКЗС, то одной из тем стало внесение изменений, позволяющих семьям использовать материнский капитал на газификацию дома или оплату товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. Кроме того, было рассмотрено любопытное предложение алтайских либерал-демократов о введении компенсаций депутатам за проезд на железнодорожном транспорте, увеличен прожиточный минимум для пенсионеров края, а также внесены изменения в законы, касающиеся казачества и охотников.
На этом председатель АКЗС Александр Романенко хотел было завершить сессию, но слово для выступления в ходе 15-минутки взял представитель фракции КПРФ Владимир Попов. Он поднял тему недавнего изъятия у его супруги московской квартиры в пользу государства по требованию прокуратуры. Попов попросил коллег отнестись к этому риторически и попытался оправдаться. «Это обидно, неприятно, но не смертельно. Это политическая порка на всю страну - для понимания, что так впредь будет с каждым. Мы 20 лет ничего не указывали. 20 лет я занимаюсь бизнесом, зарабатываю деньги, но, к сожалению, я не могу подтвердить, когда и что я покупал. Поэтому я всех благодарю за понимание и хочу сказать, что у меня все в порядке, я живой и пока работаю», - заключил коммунист.
В его защиту тут же поспешил высказаться и сам Романенко. Он отметил, что краевой парламент выступил на стороне коллеги и дважды поддерживал его в суде. По мнению Романенко, Попов не занимает государственную должность, а потому на него не должны распространяться требования декларационного законодательства. «Как к депутату к нему нет никаких замечаний. Позиция в этом плане у нас твердая, и мы будем ее отстаивать. Считаем, что прокуратура Алтайского края в этом случае не права», - заявил спикер АКЗС.
Еще более эмоционально на этот счет высказался единоросс Сергей Писарев. Он отметил, что среди депутатов большое количество бизнесменов, которые много лет занимались своим делом, вкладывали туда деньги и силы, добились всего сами, а потому могут позволить себе какие-то траты. Однако после того, как они получают статус депутатов, их «начинают полоскать во всех СМИ только потому, что они депутаты». Писарев возмутился этим фактом и назвал публичное представление доходов депутатов «экстремизмом». «Пусть проверяет прокуратура, ФСБ. Для чего это публиковать в открытом доступе? Это настоящий экстремизм, это вызывает ненависть обычных граждан к власти. Нам всем пора задуматься над этим, иначе скоро у нас будет, как на западе», - предостерег единоросс. На этом споры были закончены и председатель, поблагодарив коллег за хорошую работу, распустил их по своим делам.