Новости и события » Общество » 20 лет со дня гибели Курска: почему экипаж не спасли

20 лет со дня гибели Курска: почему экипаж не спасли

20 лет со дня гибели Курска: почему экипаж не спасли

Сегодня, 12 августа, исполнилось 20 лет со дня гибели экипажа АПРК К-141 "Курск". Катастрофа случилась в Баренцевом море на глубине 108 метров. Погибли все 118 членов экипажа. Существует множество версий, почему и как произошло.

К 15-летней годовщине "АП" готовила свое расследование, пообщавшись с участниками спасательной операции. Эта статья Тамары Поповой не потеряла актуальности и сейчас, спустя 5 лет. Поэтому вновь публикуем ее.

"Не гоните волну!"

С каждой озвученной версией прибавлялось у страны вопросов, главный из которых - "Почему их не спасли?" - не дает и сегодня спать родным погибших моряков. После того как и без нас была проработана сотня версий, мы не будем строить 101-ю. Мы поговорим с участниками спасательной операции. Один из них живет в Благовещенском районе. Глава Леньковского сельсовета Александр Гринчук сразу поставил условие: он расскажет, все, что знает, а журналисты не будут гнать волну. Александр Михайлович - офицер запаса, с 1983 по 1995 год служил в составе Северного флота в Североморске, близ Видяево, где базировался погибший "Курск". 13 августа 2000 года он, тогда еще старший лейтенант и борттехник спасательного вертолета К-27, в составе других экипажей отдельного противолодочного вертолетно-корабельного полка работал в районе бедствия. Вот как ответил на главный вопрос Александр Гринчук:

- Почему не спасли? Легко спрашивать тем, кто там не был. А вот ответить трудно. Если вообще возможно. Баренцево море суровое и очень холодное, почти всегда штормит. Были штормовыми и все дни, в которые пытались спасти экипаж. Там работало много экипажей.

- Александр Михайлович, самая страшная и безбожная из опубликованных версий звучит примерно так. Людей могли спасти, но не спасали специально, дабы не оставлять живых свидетелей столкновения с американской субмариной и не осложнять отношений с Америкой...

- Да, живые на "Курске" в первые сутки после аварии оставались. Но то, что их специально не спасали, - бред полный. Не могли спасти по стечению роковых обстоятельств. Сильный шторм, который не давал близко подойти к аварийной АПЛ, лишь одно из них. Самое главное - отсутствие аппаратов для работы на стометровой глубине. Если честно, мы не были к такому готовы. В 90-е корабли, в том числе и спасательные, списывали без разбору. Случилась беда с "Курском", и люди одумались, и стали оснащать флот специальными спасательными агрегатами. Увы, вся история ВМФ и авиации написана кровью российских мужиков. Не приведи бог, случись что-то подобное в наше время, моряков достанут с любой глубины, в любую погоду.

- По официальной версии, "Курск" погиб из-за детонации торпед в отсеках. Но было много и неофициальных, от которых не отмахнуться. Какой из них придерживаетесь вы?

- Даже в нашей профессиональной среде военных я слышал много и правдоподобного, и не очень. Государственная комиссия работала долго и тщательно, ни у одного военного человека нет повода не верить ее выводам о том, что в торпедных отсеках сдетонировали торпеды. Но свое мнение, конечно, было у каждого, кто участвовал в спасательной операции. Мое личное, считайте его субъективным, основано на анализе характера повреждений корпуса "Курска". Они дают повод предположить, что случилось столкновение. Утверждать, с субмариной американцев или иной страны НАТО, не буду - не хватает для этого достоверных фактов.

К слову, сказанное Александром Гринчуком в одном из комментариев после окончания расследования трагедии подтвердил и руководитель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Кудрин: "Не могу себе представить ситуацию, когда наша подводная лодка где-то терпит бедствие, а ее никто не ищет и не оказывает ей помощи. Этого просто не может быть".

Несчастливый проект

В августе 2000-го на спасение моряков были брошены корабли, палубная авиация, вертолеты, команды водолазов, и не только Северного флота. Во время служебной командировки во Владивосток в ЗАТО Большой Камень, где дислоцируется 72-я отдельная бригада строящихся и ремонтируемых подводных лодок Тихоокеанского флота, автору этой публикации удалось поговорить с военными моряками. Один из них на условиях анонимности рассказал, что команду водолазов Тихоокеанского флота 15 лет назад срочно перебросили в район гибели "Курска" для спасения людей. По его словам, подводные аппараты, с помощью которых можно было попасть внутрь крейсера и вывести тех, кто еще оставался в живых, оказались бесполезными не только из-за природных факторов - большой глубины, шторма и мутности воды. Был поврежден кормовой аварийно-спасательный люк, стыковка с корпусом АПЛ оказалась невозможной. Люк мог стать спасением. Не для всех, конечно, многие не выдержали бы давления и кессонной болезни, но кто-то из подводников остался бы жив. В этом уверен офицер ТОФ. Стыковку с корпусом все же осуществили водолазы-норвежцы с Seaway Eagle, но только 20 августа, когда было уже слишком поздно.

К слову, во Владивостоке, в одном из доков судостроительного комплекса "Звезда", мне показали подлодку "Томск", близнеца "Курска". Их строили на заводе "Севмашпредприятие" одновременно, по одному проекту "Антей". Моряки считают его несчастливым: осенью 2013 года на "Томске" тоже случился пожар. Слава богу, без жертв.

"Работа одного дня"

Подтверждение версии о том, что на момент аварии у ВМФ Росси просто не оказалось технологий для спасения подводников, мы находим в статье "Гибель подлодки "Курск" старшины второй статьи в запасе, журналиста Олега Лурье: "Я помню все, что тогда говорили о гибели "Курска" всевозможные специалисты, проверяющие и руководящие. До каждого слова, до интонации. Было больно и противно слышать, как чиновники и адмиралы со скорбными лицами врали, что никогда у Северного флота не было техники, способной поднять выживших моряков со дна целыми и невредимыми. Врали и тогда, когда заявляли, что спасательные работы на такой глубине россиянами никогда не проводились... Неужели они посчитали, что никто уже не помнит о том, что на Северном флоте еще за пятнадцать лет (!!!) до гибели "Курска" существовала уникальная аварийно-спасательная глубоководная служба (АСС), для которой спасение оставшихся в живых подводников "Курска" было бы обычной работой и заняло бы один день".

С 1981 по 1984 год Олег Лурье служил в той самой АСС, базировавшейся в Североморске. Водолазы АСС "Алтай", "Трефолев", подлодки "Ленок" (940 проект) не раз выводили подводников из затонувших субмарин. Лурье называет и номер "никогда не существовавшей" в/ч № 39199, базы АСС "Алтай". Из открытых источников известно, что у ВМФ СССР до 1990 года было 310 кораблей-спасателей. За 10 лет, с 1991 по 2000 год, на вооружение флота не поступило ни одного корабля такого класса, многие при этом были списаны или пущены "под нож", среди них - "Алтай", "Ленок", "Трефолев". На всем флоте оставалось всего 23 таких судна (включая и "прадедушку" субмарин, построенного еще в Первую мировую войну), разбросанных по всей стране, от Черного моря до Тихого океана. "Курску" не повезло...

К слову, за год до своей гибели субмарина была удостоена звания "Лучшая подлодка Северного флота" за выполнение особо важного задания. В августе 1999-го в автономке "Курск" прошел через Атлантику и Гибралтар в Средиземное море для скрытного наблюдения за группировкой Шестого флота ВМС США, с одного из авианосцев которой самолеты НАТО бомбили Сербию. Отработав пять условных атак по реальным целям, "Курск" исчез так же внезапно, как и появился. "Это был не прорыв, а песня!" - скажет по возвращении подводников на базу командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов о том ударе, что нанесли русские по американскому самолюбию. После похода 72 члена экипажа были представлены к правительственным наградам.

В тему

По итогам расследования было опубликовано более 10 версий трагедии. Официальная, высказанная генпрокурором Устиновым - пожар и детонация торпед, взрывами которых были разрушены конструкции субмарины. Одну из наиболее популярных версий озвучил вице-адмирал Валерий Рязанцев: второй, роковой взрыв произошел из-за столкновения субмарины с грунтом, боевые торпеды сдетонировали от удара, а не из-за пожара. Режиссер Жан-Мишель Карре, снявший документальный фильм "Курск. Подводная лодка в мутной воде", считает, что "Курск" торпедировала американская подлодка. Француз основывается на том, что в районе учений в Баренцевом море, где "Курск" выполнял показательный выстрел новой торпедой, присутствовали в качестве наблюдателей две американские АПЛ - "Толедо" и "Мемфис". А Илья Клебанов, вице-премьер в те годы, назвал вероятным столкновение "Курска" с миной времен Великой Отечественной. Версия, самая, казалось бы, слабая, на самом деле объясняет наличие специфичного отверстия в корпусе "Курска", которого не могла оставить американская торпеда МК-48.

20 лет со дня гибели Курска: почему экипаж не спасли

20 лет со дня гибели Курска: почему экипаж не спасли


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх