Алтай сотрясает череда несчастных случаев с туристами. Разбираемся в причинах
На прошлой неделе в двух регионах произошло сразу несколько ЧП с отдыхающими. Во время речного сплава в Республике Алтай утонула 36-летняя москвичка. До этого на "Бирюзовой Катуни" загорелось жилое здание. В результате двое человек получили ожоги. Еще нескольким туристам, чтобы спастись от огня, пришлось прыгать с третьего этажа, без травм здесь, естественно, не обошлось.
Но самая ужасная трагедия случилась с нашим коллегой - начальником сектора мониторинга отдела по взаимодействию с муниципальными СМИ управления печати и массовых коммуникаций Иосифом Кременских. Вместе с ним на турбазе "Глобус" погибла и его семья. По версии следствия, причиной стал угарный газ от работающего генератора, который запустили из-за отключения электроэнергии в подсобном помещении под номером Кременских.
А как же уборка?
Безусловно, несчастные случаи наводят на вопрос: почему все это происходит в нынешнем и без того непростом для туристической отрасли летнем сезоне? Помнится, когда базам разрешили открыться в конце июня, их владельцы благодарили власти и в один голос говорили, что будут неукоснительно исполнять требования для обеспечения безопасности туристов. На деле все оказалось с точностью до наоборот. Благодаря чему Алтайский край уже целый месяц не сходит с повестки федеральных СМИ. Сперва открытие сезона шумно и масштабно отметили дискотекой на Ае, нарушив тем самым запрет на массовые мероприятия. Потом - неразбериха с приездом Ольги Бузовой на Яровое. Нелепые объяснения руководителей пляжного комплекса "Малибу" о том, что концерт вовсе как бы и не планировался, а известная певица просто поработает в качестве музыкального сопровождения на пляже. В итоге "неконцерт" отменили якобы из-за плохой походы. Затем - ужасающая трагедия на турбазе...
- Устанавливать генераторы под жилыми и смежными с ними комнатами запрещено, - комментирует заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Сергей Бикетов. - Помещения, где они используются, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности как к котельным. То есть это должно быть помещение со стенами и перекрытиями из несгораемых материалов (кирпич, бетон, металл). Мобильный генератор можно размещать на улице. Но в таком случае необходимо тщательно изучить инструкцию по эксплуатации. В частности, он должен стоять на ровной твердой площадке. Нужно следить, чтобы рядом не оказалось горючего мусора. А главное, важно соблюдать расстояние до зданий - не менее 18 метров.
Несчастье с Кременских напрямую говорит еще об одном: на базе не соблюдали меры по профилактике распространения коронавируса. Семья погибла в ночь на 27 июля. Их тела обнаружили только 31 июля, когда пришло время выселяться. До этого персонал базы не обращал внимания на длительное отсутствие туристов. Кроме того, по всей видимости, в течение нескольких дней никто даже не попытался провести уборку в номере.
Роспотребнадзор четко предписывает: уборку с дезинфекцией всех поверхностей в номере следует проводить раз в день на протяжении всего срока проживания. Перед началом работы должна быть проведена генеральная уборка с очисткой систем вентиляции и кондиционеров. В дальнейшем профилактическую дезинфекцию необходимо устраивать на постоянной основе.
Соблюдаются ли требования на базах? Категорично сказать довольно сложно. А заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина честно признала, что регулярные проверки ведомство не проводит. В рамках действующего законодательства такое возможно либо при наличии жалоб и обращений, либо по требованию прокуратуры. То есть нет жалоб, нет проверок, нет соблюдения требований, хватаем инфекцию, болеем дальше и больше?
Рейды
Между тем внеплановые контролирующие визиты все-таки возможны. И такое поручение после череды трагедий дал губернатор Виктор Томенко. Так, планируется провести совместные рейды служб МЧС, полиции, Роспотребнадзора, органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций на предмет профилактики и предупреждения различного рода происшествий при оказании услуг в сфере туризма.
- Посмотрите правовую основу для осуществления этих рейдов. Надо внеплановые проверки согласовывать с прокуратурой. Во-вторых, не забывать при их организации контролировать соблюдение профилактических мер в связи с коронавирусом, - отметил глава региона.
В районах будет проведена ревизия туристической инфраструктуры с точки зрения пожарной безопасности, противовирусных мероприятий.
В Завьяловском районе, где отдых на озерах сейчас крайне востребован, приступят к проведению рейдов с начала следующей недели.
- Перед открытием сезона мы собирали предпринимателей, обсуждали как профилактику коронавируса, так и противопожарную безопасность, - рассказывает руководитель отдела по культуре и туризму администрации Завьяловского района Марина Сладких. - Сейчас будем встречаться вновь. Также в группе Ватсапа уже сделали рассылку с напоминанием о соблюдении требований. В районе на туристических базах нет высотных строений, в основном одноэтажные дома. Поэтому с точки зрения возможной эвакуации при возникновении огня нам проще.
В Чарышском районе тоже готовятся к проверкам. Представительница местного туристического бизнеса Лариса Пастухова рассказывает, что для безопасности гостей уже давно установили ряд правил. К сожалению, не все отдыхающие с пониманием относятся к ним.
- На "Постоялом дворе" мы еще три года назад запретили использование мангалов, разжигание костров, самостоятельную протопку печей, - отмечает Лариса. - Да, иногда это бывает проблематично объяснить туристам. Далеко не каждый воспринимает запрет положительно. Но "Постоялый двор" находится в селе, рядом дома людей, хозяйственные постройки. Плюс небольшая территория. Если гости хотят пожарить шашлыки, мы предлагаем им переместиться на другую базу - "Ауловские плесы". Она стоит в четырех километрах от села. Там для мангалов и костров отведено специальное место.
Конечно, происшествия с туристами происходят каждый год. Никто не застрахован от несчастных случаев. Но в нынешний раз число резонансных ЧП довольно резко возросло. Очевидно, туристическая инфраструктура просто не справляется с количеством приехавших гостей. Готовя этот материал, мы попытались поговорить с несколькими владельцами баз на Алтае. Большинство из них ответили одинаково: "Прости, пожалуйста, но правда нет ни минуты свободного времени. Одни уезжают, другие заселяются сразу. Уже вот с чемоданами стоят на пороге. Столько работы в жизни еще не было..."
В таком потоке можно легко что-то забыть или пропустить. Поэтому о своей безопасности лучше думать самому и тщательно выбирать место для отдыха.
В частности, в МЧС рекомендуют: разжигать мангалы и костры на расстоянии не менее 18 метров от зданий.
При заселении в гостиницу обратить внимание на наличие пожарных датчиков. Они должны обязательно помигивать, а не просто висеть. А на стенах и в номерах гостиницы обычно размещается план эвакуации при пожаре. Если всего этого нет, значит, есть повод задуматься, стоит ли проводить здесь отпуск.