Новости и события » Экономика » Алтайское предприятие начало поставлять сибирские ягоды в Европу

Алтайское предприятие начало поставлять сибирские ягоды в Европу

Алтайское предприятие начало поставлять сибирские ягоды в Европу

Предприниматель Дмитрий Артемьев из Советского района доказал, что не только хлебом и гречкой Алтайский край способен кормить страну и заграницу, но и отменного качества сибирской ягодкой. На плантациях близ села Шульгинка он выращивает ее в промышленных масштабах.

Облепиха, жимолость, клубника

С этими культурами связывает перспективы руководитель агропредприятия.

- Сезон в Сибири короткий, ягода отошла, а вместе с ней и прибыль. А ведь нам надо платить зарплату работникам, налоги. Мое решение развивать сразу три ягодных направления продиктовано климатом Алтая и непродолжительным периодом вегетации, - поясняет Дмитрий Артемьев. - Жимолость и клубника следуют одна за другой, а к августу поспевает облепиха, сбор которой завершает сезон. Такой "конвейер" позволяет сокращать пустые периоды, словом, работать рентабельно.

Со сбытом у предприятия проблем нет. Крупнейшие партнеры Артемьева - компании-переработчики из Китая и Европы и наша сибирская "Сава". Но прежде чем ящики со свежей или замороженной ягодой отправятся к потребителям, каждая партия пройдет пробы по ста с лишним позициям качества и экологической чистоты. Однажды партию забраковали лишь потому, что один из сборщиков, спасаясь от комаров, побрызгался репеллентом... Даже следа химии быть не должно, ведь растения-многолетники вместе с питательными веществами тянут из почвы и вредные. Именно поэтому плантации разбивают вдали от дорог и злаковых полей, не используют гербициды. Сорняки уничтожают механически.

Мощностей участков пока хватает, чтобы и большие заказы на ягоду обеспечивать, и местных жителей приглашать на сбор. В 2019 году здесь работало 350 сборщиков-добровольцев помимо сотрудников предприятия.

Минус ручной труд

Выращивать ягодные культуры, пожалуй, сложнее, чем зерновые, хотя они и не требуют соблюдения строгого севооборота. Успех полностью зависит от тщательности подготовки почвы и выбора сортов, ведь участок закладывают с расчетом на длительную, до 25-30 лет, эксплуатацию.

Нам повезло увидеть, как маркируется земля под клубничную плантацию. Следующим летом клубника садовая даст первый урожай, расчетная урожайность - 30 тонн с гектара. А пока трудяга "Беларус" уходит в поле делать лунки. Это механизированная операция, но нежные ягодники требуют немало и ручного труда. Рынок сельхозтехники - ни российский, ни зарубежный - не может пока предложить полную линейку для работы на ягоде. А потому включают мозг местные Самоделкины. "Обвес" трактора вроде обычный полевой культиватор, но... какой-то не такой. Механизатор Василий Калитенко, самобытный конструктор, приспособил его под ширину ягодных рядков и глубину обработки почвы.

Еще одна находка - итальянский Industrias David. Комбайн, создававшийся для виноградников, пришелся впору и алтайским ягодным угодьям. Цена машины высока, но окупается за два года, так как заменяет огромный объем кропотливого ручного труда, вполовину "утяжеляющего" цену продукта для потребителя, по словам Артемьева. Максимально механизировать процессы означает снизить ее.

Наш собеседник - учитель по образованию, окончил педвуз, но детство его прошло рядом с мамой, занимавшейся промышленным садоводством. С годами юношеские забавы переросли в серьезное дело, и сегодня Артемьев - ходячий справочник по ягодным культурам. Начинает он со своей любимицы - облепихи.

На плантации, заложенной в 2017 году, на днях стартует сбор первого урожая. Осторожный в мечтах, предприниматель все же делает прогнозы на плодоношение в промышленных объемах.

Окно в Европу

Пока нет сборщиков, можно побродить в междурядьях, попробовать ягодку вон с того кустика и с того... У Августины задержались надолго. Ягода крупная, сладкая, спелая, как сам август, в честь которого получил название этот десертный сорт. Собирают его только вручную, а это 4 гектара. На соседней клетке - более мелкий золотистый Чечек, его можно убирать комбайном. Особой сладостью он не отличается, зато универсален, хорош и для глубокой переработки.

Эта ягода сделала маленькую Шульгинку известной за рубежом. Предприятие, возглавляемое Артемьевым, входит в союз стран - производителей облепихи. Греция, страна, где ее возвели в ранг национального достояния, - лидер в Европе. Но даже ей не дотянуться до лавров Алтая, опорного региона произрастания золотого чуда.

Жимолость еще одна алтайская "звезда", исконная культура Сибири, нравится ей здешний климат, потому и урожайность она дает по 5 тонн с гектара. В хозяйстве сорта селекции Института садоводства Сибири им. Лисавенко - не боящиеся холодов. При правильном уходе плантация служит до 30 лет. Недавно ягодку раскушали и в Европах. Реакция иностранцев, впервые пробующих спелую жимолость, от ее тонкого ненавязчивого послевкусия, по словам Дмитрия, - культурный шок.

Ездят к нему зарубежные партнеры - ездит он. Обмениваются технологиями и опытом. И каждый раз, принимая гостей в своей Шульгинке, сибиряк наблюдает изумление: "Они маленько ошалевают".

В маленькой Европе сад в 15 гектаров считается гигантским. Действующие местные плантации - 200 гектаров, плюс 350 - реконструируемые участки, которые тоже постепенно вводятся в эксплуатацию.

Промышленное выращивание ягоды в Сибири - тема не новая, но время расставило в ней свои акценты. Нынешний покупатель, если у него есть выбор, свежие дары садов предпочитает замороженным. В ответ торговые сети уже загружают полки такой деликатной скоропортящейся продукцией. Дело за поставщиками. Артемьев готов к сотрудничеству и уже прикидывает оптимальный путь, по которому алтайскую ягодку с куста можно будет отправлять за пределы региона.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх