Новости и события » Экономика » Эпидемия коронавируса по-разному сказалась на алтайских мясопереработчиках

Эпидемия коронавируса по-разному сказалась на алтайских мясопереработчиках

Эпидемия коронавируса по-разному сказалась на алтайских мясопереработчиках

Коронавирусная эпопея по-разному сказалась на алтайских мясопереработчиках. Несмотря на то, что в торговых сетях продажи колбасы и пельменей оживились, некоторым предприятиям пришлось терпеть убытки и оптимизировать рабочий процесс.

Не меняя стратегию

В числе пострадавших компаний - бийское предприятие "Пятачок плюс". Его руководитель Наталья Самойлова рассказала, что падение продаж началось еще в апреле, когда были введены первые ограничительные меры. Доходы мясокомбината снизились приблизительно на 35%. До пандемии компания работала с детскими садами и санаториями в Белокурихе, которые закрылись на время режима самоизоляции. Поэтому и спрос на продукцию резко упал.

С торговыми сетями переработчик не сотрудничает, потому что производит продукты высокой ценовой категории, а ретейлерам это неинтересно.

- Мы не меняем ценовую политику и не снижаем качество продукции, несмотря на увеличение затрат на коммунальные расходы, внедрение различных систем контроля и прочие нюансы, - объясняет Самойлова. - Приходится повышать стоимость изделий, продавать их в фирменных магазинах. В конечном итоге выбор все равно остается за потребителем. Кто-то согласен есть продукт за 100 рублей, кто-то - нет. Я лично знаю многих людей, которые предпочитают покупать 200-300 грамм, но настоящей колбасы, а не подделки.

Дороже и дороже

Цена продукции растет и из-за других факторов. Все начинается с качественного мяса, которое приходится закупать на Урале и в Прибайкалье. Такая отдаленность необходима потому, что 3 года назад, дабы не допустить распространения африканской чумы свиней, Россельхознадзор присвоил организациям зоосанитарные статусы. "Пятачок" попал в группу с третьим уровнем защиты от проникновения инфекции (средний уровень), из-за чего использовать мясо хозяйств из первой и второй категорий (незащищенные и с низким уровнем) стало невозможно.

- В Алтайском крае всего один производитель свинины, у которого четвертый уровень компартмента, остальные нам не подходят, - поясняет руководитель предприятия. - Бывало, возвращали продукцию поставщикам. Она в замороженном виде приходит. Документы вроде в порядке, а когда мясо оттаивает, понимаешь, что ничего вкусного из него не сделать. Отправляем обратно, у нас с этим строго.

Отдельная ветка производства отведена рыбе: ее солят, коптят, делают пресервы. Но и для этой продукции не так давно приходилось искать новых поставщиков. Когда в стране решили заняться импортозамещением, закупать норвежского лосося "Пятачок" перестал, перейдя на тихоокеанскую селедку с Дальнего Востока.

- Российское сырье намного хуже: это касается не только самой рыбы, но и ее транспортировки, - считает Наталья Викторовна. - Сначала надеялась, что рынок стабилизируется, но улучшений все еще нет. Позиция такая, что "и так возьмете, куда вам теперь-то деваться".

Постепенная нормализация

Сейчас к проблемам прибавился коронавирус. Чтобы выполнить требование президента Владимира Путина и во время пандемии выплачивать зарплаты, предприятию пришлось перестраиваться. Работали три дня в неделю, бухгалтерия перешла на удаленку.

Сегодня, по словам директора, ситуация несколько стабилизировалась, работники вернулись к привычному графику, но уже сейчас ясно, что доходы по итогам года значительно снизятся.

- Разрушить все можно за один день, а восстановить за день не получится. Все еще в полной мере не заработали рестораны, часть денег теряем из-за отмены летней оздоровительной кампании: детские лагеря не откроются, а это наши постоянные клиенты, - сожалеет Наталья Самойлова.

Она добавила, что конкуренты сталкивались еще с большими трудностями. Кому-то и вовсе приходилось закрываться, оставаясь без притока средств, но продолжая при этом платить зарплаты.

Справка

По информации краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, за первые шесть месяцев 2020 года алтайские предприятия произвели 52,6 тысячи тонн мяса и субпродуктов, что составляет 98,8% по отношению к прошлому году. Также на рынок поступило 5,2 тысячи тонн колбасных изделий - 92,9% относительно прошлогодней цифры. По данным Управления ветеринарии Алтайского края, за первое полугодие алтайские компании экспортировали 56,6 тонны говядины и 187,2 тонны конины в Казахстан, а также 1 тыс. т мяса птицы в Казахстан, Киргизию и Китай. Судя по этим данным, серьезные проблемы большинство компаний просто обошли стороной.

Владимир Путин


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх