Новости и события » Общество » Берег левый, берег правый: проект зейского моста перешел в стадию активного строительства

Берег левый, берег правый: проект зейского моста перешел в стадию активного строительства

Берег левый, берег правый: проект зейского моста перешел в стадию активного строительства

Прошло три месяца с того времени, как президент Владимир Путин провел совещание с главами регионов страны, которое стало судьбоносным для проекта строительства нового моста через Зею в Амурской области. ИА «Порт Амур» подробно рассказывало в материале «Дороги над Зеей» о том, как неприятный инцидент на старом мосту помог региону обратить на себя внимание главы государства и в считанные часы ускорить воплощение глобальной идеи почти на год.

Тогда события начали развиваться с просевшей плиты перекрытия, которую водители заметили на мосту 1981 году постройки. Вскоре выявились и другие дефекты, которые дали понять: Приамурью нужен новый мост, который будет отвечать и растущему транспортному сообщению, и любым требованиям безопасности. Президент Владимир Путин, оценив ситуацию, дал поручение сдвинуть федеральное финансирование Амурской области, предусмотренное для строительства нового моста через Зею, с 2021 года на 2020. Сейчас уже можно говорить о первых шагах, сделанных для его воплощения, чем и решила заняться редакция ИА «Порт Амур».

В феврале федеральное правительство запустило новую программу - «Ремонт ветхих и аварийных мостов». В рамках этой программы на строительство моста через Зею уже предусмотрены деньги - и федеральные и областные. В первую очередь деньги пойдут на выкуп участков, которые попадают в зону строительства.

В мае же стало ясно, кто и как будет строить мост. Власти 7 числа заключили контракт с компанией «УСК МОСТ». Этот же подрядчик занимался в области другим амбициозным проектом - трансграничным мостом через Амур, который соединил российский Благовещенск и китайский Хэйхэ. Кстати, сотрудники этой же организации всего за 11 суток отремонтировали аварийные участки действующего моста через Зею, хотя изначально предполагалось, что на восстановительные работы уйдет около месяца.

Новый зейский мост по конструкции должен был быть таким же, что и трансграничный переход через Амур. Главное отличие - длина 1933 метра, что почти в два раза больше длины международного «брата». В Благовещенске мост будет начинаться на перекрестке улиц Горького и Первомайской. Далее построят путепровод, переходящий в двухкилометровый мост. Еще около семи километров займут подъездные пути на левом берегу Зеи. Построят две развязки: одноуровневую на пересечении с подъездом к Владимировке, и двухуровневую - в районе 16 километра подъезда к Благовещенску. Заказчики отмечали, что начнется строительство с левого берега, причем там они будут идти круглосуточно, а со стороны города - только днем.

В первых числах июня подрядчик начал перебрасывать силы со стройплощадки моста через Амур на новую точку на левом берегу Зеи. На правый строители планируют зайти осенью. Параллельно на производственной базе рабочие занялись изготовлением каркасов.

По предварительным расчетам, на строительство зейского моста планируется привлечь порядка 3000 специалистов. Стоит отметить, что это вдвое больше, чем при возведении международного перехода через Амур.

Месяц ушел на прокладку технологических дорог, ведущих к строительной площадке №1 и опорам №22, 23, 24. В то же время рабочие приступили к монтажу опор временной ЛЭП и подготовке арматурных каркасов свайного основания опоры № 23, а также собрали две буровые установки.

Фактическое начало строительства нового мостового перехода состоялось 27 июля: рабочие занялись бурением и бетонированием свай. Сейчас к строительству на берегу реки привлечены почти 260 человек и почти сотня единиц техники. Для рабочих возводят вахтовый городок в 50 тысяч «квадратов».

Общая стоимость проекта составляет 19,8 миллиардов рублей. И региональные власти сейчас заняты тем, чтобы привлечь на начальный этап как можно больше денег, чтобы ускорить работы.

«Подрядная организация готова в этом году выполнить объем на 5 миллиардов рублей - это физические работы и авансирование закупки необходимого материала, чтобы быть готовыми своевременно производить работы, а это достаточно большой объем материалов: металлоконструкции, вантовая система, заготовка инертных материалов для производства бетонных работ», - рассказывал заказчик строительства мостового перехода, начальник ГКУ «Амурупрадор» Алексей Карпенко.

Срок строительства объекта по плану составляет 42 месяца, но перед строителями стоит задача сдать его максимально быстро - за 30 месяцев. Стоит отметить, что благодаря оперативной поддержке федерального центра, открыть движение по мосту можно будет в конце 2022 года.

- В ближайшие два месяца планируется начало производства работ на правом берегу с 1-й по 6-ю опору. На левом берегу в течении этого времени продолжится отсыпка технологической дороги в русло вплоть до 15 опоры, также на левом берегу начнем сооружение дорожных подходов - рассказал заместитель гендиректора по строительству АО «УСК "МОСТ"» Эдуард Давыдов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.

Владимир Путин


Антимасочники возмутили работающих кемеровчан

Антимасочники возмутили работающих кемеровчан

Житель областного центра разместил в Сети крупный пост о земляках, которые принципиально отказываются носить маски, чем вредят не только себе, но и окружающим. Публикация привела к бурному обсуждению проблемы. В местном сообществе во подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.60851

Вверх