Новости и события » Общество » Министр здравоохранения Карелии рассказал о новой вакцине от коронавируса

Министр здравоохранения Карелии рассказал о новой вакцине от коронавируса

Министр здравоохранения Карелии рассказал о новой вакцине от коронавируса

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков назвал предположительные сроки начала вакцинации от коронавируса в России и возможные сложности, с которыми мы можем столкнуться в процессе.

Охлопков отметил, что информация о создании отечественной вакцины от ковида - обнадеживающая новость и объяснил далеким от медицины россиянам принцип действия разработки.

Это векторная вакцина. То есть, ученые встроили в аденовирус ген, кодирующий специфический для COVID-19 S-белок. Перед этим его перевели из РНК в ДНК, то есть вставили этот ген в геном аденовируса.

Если отвлечься от научных терминов, то получается примерно следующее. Какой бы хорошей ни была вакцина, определенные риски все равно есть. Существуют два момента, которые зависят не от разработчиков, а от характера коронавируса. Первый - так называемый ADE-эффект, суть которого в том, что вакцинация усиливает заболевание вместо того, чтобы ослабить его.

Он возникает, когда некачественное антитело связывается с вирусом, но не убивает его, а затаскивает в клетку. В итоге вместо безжалостного киллера мы получаем услужливого проводника, который отпирает ворота коронавирусу. По словам создателей отечественной вакцины от ковида, у их разработки такого эффекта нет.

Второй момент, связанный со спецификой векторной вакцины, - она продуцирует антитела, которые живут в крови три недели, получается кратковременная иммунная память. Это свойственно сезонным коронавирусом и, возможно, нечто подобное происходит с COVID-19. Есть те, кто переболел в марте, а сейчас опять подхватил ковид. Предполагается, что делать вакцину придется каждые три месяца.

Охлопков отметил - не все так плохо, ведь организм имеет огромное количество возможностей обеспечить иммунитет. Векторные вакцины помогают запустить процесс и выработать лучший системный ответ на вирус.

Вакцинация может начаться уже зимой - в январе-феврале, не раньше. Сначала завершатся все стадии испытания, потом производитель выпустит достаточное количество доз. Первыми прививки сделают лицам из групп риска.


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх