Новости и события » Общество » Ученый: через 10 лет треть населения будет нетрудоспособной

Ученый: через 10 лет треть населения будет нетрудоспособной

Ученый: через 10 лет треть населения будет нетрудоспособной

В России назревают проблемы с демографией и здоровьем граждан. Ученые пришли к выводу, что в ближайшее десятилетие население страны будет только уменьшаться. Безболезненно преодолеть этот кризис поможет поддержка государства, а также изменение подхода к семейным ценностям.

Директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Локосов озвучил доклад о демографической ситуации в стране. По его словам, большинство экспертов сходятся во мнении, что еще, как минимум, десять лет население России будет уменьшаться. Замечено, что параллельно осложняется и ситуация со здоровьем людей, пишут РИА Новости.

Количество здоровых детей за 30 последних лет уменьшилось с 49% до 12%. Репродуктивное здоровье населения также постоянно снижается. В России число бездетных семей перешагнуло критический порог в 15%, и сейчас составляет более 17%. Кроме того, до 70% смертей мужчин трудоспособного возраста связано с употреблением алкоголя.

Демографические риски

Ученый обозначил несколько демографических рисков. В первую очередь, это то, что число трудоспособного населения сокращается с каждым годом. По прогнозам, доля нетрудоспособных россиян к 2030 году вырастет до 30%.

Население будет стареть, что приведет к увеличению социальных расходов. Низкая рождаемость и уменьшение здоровой молодежи приведет к сокращению призывников.

Изменится этническая структура населения из-за трудовых мигрантов. Будет продолжаться серьезный отток населения с Дальнего Востока, из Сибири и других регионов.

Поддержка государства

Эксперт считает, что для решения демографической проблемы необходим комплекс мер. И немалую роль здесь должна сыграть социальная ответственность государства. Последние десятилетия россияне стали больше платить за медицинские услуги. При нашем так называемом бесплатном медобслуживании у жителей страны 40% семейного бюджета уходит на медицину. И если государство возьмет на себя часть обязательств по здравоохранению и образованию, то это положительно отразится на демографической ситуации.

По мнению Локосова, детей чаще всего не хотят заводить, исходя из материальных и жилищных трудностей. По оценке Минтруда, около 80% семей, находящихся за чертой бедности, это россияне с детьми. И чтобы стимулировать рождаемость, необходимо улучшать качество жизни.

Немаловажную роль должно играть и возвращение к традиционным семейным ценностям, в том числе к многодетности. Именно ценностная ориентация является первоочередной при определении демографического поведения.

Однако, есть изменения, которые позволяют смотреть в будущее с некой долей оптимизма. Это сокращение смертности от убийств, уменьшение числа самоубийств и алкогольных отравлений.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх