Новости и события » Общество » Минприроды через суд лишило холдинга «Алтайлес» более полумиллиона га лесных участков

Минприроды через суд лишило холдинга «Алтайлес» более полумиллиона га лесных участков

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, являющийся кассационной инстанцией для арбитража Алтайского края, вынес окончательное решение в рамках спора регионального Министерства природных ресурсов и экологии и ООО «Каменский ЛДК» (входит в холдинг «Алтайлес»). Ведомству удалось оспорить схему передачи восьми лесных участков от ЛДК другому юрлицу холдинга: суд счел, что компания не имела права на такие действия. Как указано в документах, изначально земли были переданы ООО «Каменский ЛДК» без торгов под конкретный инвестпроект, но в результате спорной сделки арендатором стала совсем компания, что нарушает нормы закона. В самом холдинге при этом назвали поведение министерства недобросовестным, а основания для признания сделок недействительными - формальностью.

Как следует из документов, опубликованных в картотеке арбитражных дел, речь идет о восьми участках общей площадью 568 195 га, расположенных на территории Бобровского, Боровлянского, Залесовского, Ключевского, Лебяжинского, Петровского и Фрунзенского лесничеств Алтайского края. В 2012 году тогда еще Управление лесами Алтайского края без проведения аукциона на особых условиях передало их в аренду на 49 лет «Каменскому ЛДК», входящему в холдинг «Алтайлес». Так, арендная плата была снижена на 50 %. Скидка обуславливалась тем, что Министерство промышленности и торговли РФ в июле 2011 года включило инициативу ЛДК «Создание площадки лесопиления в Камне-на-Оби» в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

В документах суда указано, что в 2016 году учредители ООО «Каменский ЛДК» приняли решение реорганизовать юрлицо в форме выделения из него ООО «Альянс ЛК» с последующим присоединением к ООО «Салаир». Права и обязанности по восьми договорам аренды в конечном итоге были переданы именно «Салаиру». Компания уведомила Минприроды о смене арендатора, в 2017 году ведомство согласовывало заключение договоров субаренды с другой компанией - ООО «Форест-Мастер». Однако в конце 2018 года Министерство направило уведомление в «Каменский ЛДК», согласно которому передача прав «Салаиру» интерпретируется как перенайм лесного участка и является ничтожной сделкой, поскольку арендодатель в лице ведомства не давал на то своего согласия. В министерстве сделку посчитали ничтожной, а «Салаир» - недобросовестным приобретателем арендных прав. Из-за этого Минприроды было вынуждено обратиться в суд.

Чиновники требовали признать сделки перенайма земельных участков ничтожными, применить последствия ничтожной сделки и расторгнуть договоры аренды земельных участков, заключенные с «Каменским ЛДК». Однако суд первой инстанции указал ведомству, что оспаривать действия, по природе своей не являющиеся сделками, согласно законодательству якобы невозможно. Кроме того, суд обратил внимание, что Министерством промышленности и торговли РФ в 2016 году было принято решение о завершении инвестиционного проекта «Каменского ЛДК». В связи с этим арендатор якобы выполнил все взятые на себя обязательства, а достоверных доказательств использования лесного участка не по назначению суд не увидел. В удовлетворении иска в итоге было отказано.

Минприроды подало апелляцию, и в итоге Седьмой арбитражный апелляционный суд принял в корне другое решение, опровергнув многие выводы первой инстанции. Он установил, что арендатор все же должен был получить согласие в установленном порядке. Однако оно фактически не могло быть выдано в силу того, что спорный договор аренды на особых условиях был заключен с конкретным юрлицом в целях реализации конкретного инвестиционного проекта. Передача прав в ходе реорганизации юрлица является формой перенайма, а потому вполне подлежит оспариванию. Кроме того, в деле не нашлось доказательств, что «Каменский ЛДК» обращался в Минприроды за получением согласия на перенаем участков.

Несмотря на то, что Минпромторг РФ в 2016 году издал приказ о завершении реализации приоритетного инвестиционного проекта Каменским ЛДК, это не повлекло его исключения из соответствующего перечня. Суд согласился с истцом, что, «осуществляя сложную процедуру реорганизации (выделение с последующим присоединением), стороны преследовали единственную цель - без согласования с арендодателем и без соблюдения публичных процедур безвозмездно передать лесной участок юридическому лицу, не связанному с приоритетным инвестиционным проектом в области освоения лесов». Также ввиду того, что с момента передачи права аренды участков «Каменский ЛДК» перестал осуществлять мероприятия по освоению лесов, суд пришел к выводу, что арендатор нарушил договор, что является основанием для его расторжения. «Суд апелляционной инстанции посчитал обоснованными доводы апелляционной жалобы Минприроды об отсутствии оценки судом первой инстанции его аргументов о совершении сделки в обход закона», - также сказано в решении.

Руководствуясь этими основаниями, Седьмой арбитражный апелляционный суд постановил признать ничтожными сделки по перенайму упомянутых участков, применить к ним последствия ничтожности. В руках «Каменского ЛДК» земли лесов не останутся: договоры аренды с ней должны быть расторгнуты. Последствия недействительной сделки не были применены только к одному договору. ЛДК попытался оспорить это постановление в кассации, но потерпел неудачу 14 июля в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа.

Ранее Минприроды уже выиграло ряд дел, связанных с арендой лесных участков компаниями, входящими в состав «Алтайлеса». Об этом сообщается на сайте министерства. В апреле Верховный суд РФ удовлетворил иск ведомства о признании недействительной сделки перенайма лесного участка между ООО «Каменский ЛДК, ООО «Крона Лес» и ООО «Алеусский лес» и досрочном расторжении договора аренды лесного участка в Панкрушихинском лесничестве. Тогда «Каменский ЛДК» был включен в реестр недобросовестных арендаторов. В июне суд признал недействительной сделку перенайма лесного участка в Ребрихинском лесничестве между ООО «Каменский ЛДК», ООО «Инвест ЛК» и ООО «Ребрихинский лесхоз», предоставленного ООО «Каменский ЛДК» для реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. Договор был досрочно расторгнут. Сейчас в арбитражном суде Алтайского края рассматривает иск Минприроды о досрочном расторжении с «Каменского ЛДК» и другой компанией ЛХК «Алтайлес» «Содружество» трех договоров аренды лесных участков в Панкрушихинском и Каменском лесничестве.

В самом холдинге прокомментировали ИА «Банкфакс», что действия министерства вызывают недоумение и вопросы со стороны лесных предприятий. «Алтайлес» считает, что последствия, к которым привело расторжение договоров аренды и к которым могут привести новые судебные иски, ставят под сомнение возможность развития лесного комплекса в Алтайском крае, уже спровоцировало вынужденное увольнение сотрудников, а также могут спровоцировать резкое ухудшение пожароопасной обстановки. Сами нарушения в холдинге назвали формальными и объяснили, что реорганизация вызвана оптимизацией внутри холдинга и связана с поставкой древесины на ЛДК. «Именно Минприроды последующим подписанием дополнительных соглашений о замене арендаторов фактически одобрило переход прав и обязанностей по договорам аренды лесных участков, зарегистрировало эти допсоглашения в Росреестре, в течение более чем двух лет принимало от новых арендаторов арендные платежи, лесные декларации и отчеты об использовании лесов, выдавало положительные заключения на проекты освоения лесов», - прокомментировали в пресс-службе холдинга «Банкфаксу».

Более того, по данным «Алтайлеса», расторжение договоров фактически привело к ликвидации лесных предприятий ООО «Залесовский лес», ООО «Фрунзенский лесхоз», ООО «Косихинский лесхоз», частично потеряли работу сотрудники ООО «Бобровский лесокомбинат». «Таким образом, более 150 человек, проживающих в сельской местности, потеряли работу», - указали в холдинге. В целом же действия Минприроды по расторжению договоров в судебном порядке «Алтайлес» называет «спланированной акцией».

В «Алтайлесе» также заявили, что произошедшее можно расценивать как недобросовестное поведение арендодателя. «Это, безусловно, подрывает инвестиционный климат в лесной отрасли края, так как безопасность вложений в лесной бизнес носит очень рискованный характер. Ведь под объемы древесины, которые должны быть заготовлены по расторгнутым договорам аренды, построены производственные мощности с миллиардными вложениями. Не понятны мотивы государственного органа. С уходом арендаторов будет необходимо изыскивать государственные средства на охрану и профилактику лесов от пожаров. Известно, что бюджетных средств на эти цели не хватает», - прокомментировали в холдинге. Так, только в этом году пожарная служба Каменского ЛДК потушила десятки лесных пожаров, предотвратив распространение огня на большие территории, причем количество вышек, техники, лесных пожарных в разы превышает установленные законом нормативы, а всю эту деятельность предприятие ведет за свой счет.

С формулировками министерства в части недобросовестности выполнения своих обязательств в ЛХК категорически не согласны. Так, Каменский ЛДК стабильно работает более 10 лет, на предприятии официально трудоустроено более 500 человек, такая же ситуация с заводом домостроения, который работает более 10 лет, выпускает востребованную в России и за рубежом продукцию. Все предприятия холдинга выплачивают «белую» заработную плату сотрудникам, средний размер которой составил 26 721 рублей в 2019 году, отчисляет налоги во все бюджетные и внебюджетные фонды - более 750 млн рублей ежегодно, развивает новые высокотехнологичные производства, строит жилье для молодых специалистов. «Более того, в сегодняшней ситуации, когда вся страна работает над предотвращением экономического кризиса и необходимо интенсивнее развивать производство, сохраняя рабочие места, госорган целенаправленно вставляет палки в колеса, руководствуясь исключительно формальными нарушениями», - привели в холдинге свою позицию.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх