Новости и события » Общество » «Дружба» на театре, кирпичный завод, ПетрГУ и Карельский фронт - 10 июля в истории Карелии

«Дружба» на театре, кирпичный завод, ПетрГУ и Карельский фронт - 10 июля в истории Карелии

10 июля 1874 года родился Сергей Тимофеевич Коненков, всемирно известный скульптор, действительный член Академии художеств СССР, Народный художник Карелии. Герой Социалистического Труда.

Знаменитый скульптор, которого еще до революции называли русским Роденом, Сергей Коненков непосредственно связан с Карелией. Он автор фигурной композиции из дерева «Рунопевец» для Карельского павильона на Всесоюзной сельхозяйственной выставке в Москве.

Его наиболее значительная монументальная работа - скульптурное оформление здания нового Петрозаводского Музыкально-драматического театра. В соавторы его пригласил архитектор Савва Бродский (позже он стал автором проекта и Национального театра). Бродский же подсказал и идею оформления, которая заключалась в «большом празднике, порыве, устремлении к будущему, но на основе карельских национальных мотивов». Работа продолжалась два года.

В итоге тимпан фронтона украшает скульптурная композиция «Дружба» - десять золоченых скульптур карелов и русских, женщин и детей. У заднего фасада - монументальные фигуры гармониста и кантелистки, на фризах боковых фасадов театра - изображения танцующих, поющих и играющих на народных инструментах юношей и девушек. Участницы Сегозерского хора узнавали в них свои портреты. Эскизы 18 театральных масок над порталами входов в театр вылепил сам Бродский. Не была реализована идея Коненкова отказаться от традиционных люстр в интерьере и сделать плафон в виде звездного неба с северным сиянием.

Благодаря скульптурам Коненкова наш театр поднялся на художественную высоту. Из воспоминаний Сергея Коненкова: «Я всегда мечтал создать грандиозные фигуры, которые стоят не под крышей, а под открытым небом и всем видны издалека. Эту свою мечту я осуществил в Петрозаводске, работая над скульптурным оформлением здания республиканского музыкального театра. Не раз в эти дни я воскрешал в своей памяти безупречный афинский Парфенон как образец синтеза архитектуры и скульптуры».

----------------------------

10 июля 1889 года родился Василий Тимофеевич Гурьев - активный участник установления Советской власти в Карелии, политический и хозяйственный деятель.

Окончил Петрозаводскую мужскую учительскую семинарию, работал учителем начальных классов в земских школах Олонецкой губернии. Учился в Петроградском юнкерском училище, после Октябрьской революции вернулся в Олонецкую губернию. Избран председателем Повенецкого уездного исполкома. В 1919 в период англо-американской интервенции комиссар партизанского отряда. В 1919 году назначен комиссаром продовольствия Олонецкой губернии, избран членом Олонецкого губернского исполнительного комитета. Член Карельского революционного комитета, председатель Экономический Совет Карельской трудовой коммуны (КТК), представитель правительства Карельской трудовой коммуны при Народном комиссариате РСФСР по делам национальностей, член КарЦИК.

С 1922 председатель правления «Кареллес», с 1926 председатель Госплана Автономной Карельской ССР. В дальнейшем работал на ответственных хозяйственных должностях в Автономной Карельской АССР. На день ареста в феврале 1938 года работал начальником управления лесов в управлении лесов наркомзема Карельской АССР. Расстрелян 26 марта 1938 года в окрестностях Петрозаводска. Реабилитирован 20 июня 1956 года.

-------------------------------

10 июля 1933 года введен в строй первый в Карелии механизированный кирпичный завод в Соломенном.

В окрестностях Соломенного имеются большие запасы глины, которые издавна использовались местным населением для изготовления кирпича. В июне 1933 года в Соломенном вступает в строй механизированный кирпичный завод, который обрастает своим поселком. Почти все рабочие кирпичного завода, а также и лесозавода, обзаводились огородами, был организован сельскохозяйственный бытовой коллектив, в котором имелось несколько коров, две лошади, десяток свиней.

В дальнейшем завод вошел в кооперативно-производственное объединение «Керамик», ООО «Петрозаводский завод силикатного кирпича».

------------------------

10 июля 1940 года вышло постановление СНК СССР об открытии в городе Петрозаводске Карело-Финского государственного университета. 1 сентября 1940 года состоялось торжественное открытие университета.

Он создавался на базе Карельского государственного педагогического института с сохранением на первых порах действовавших в его составе четырех факультетов: историко-филологического, физико-математического, биологического и геолого-гидрогеографического. Становление университета проходило в трудных условиях. Молодой вуз столкнулся с необходимостью решения множества неотложных проблем. Приходилось одновременно вести строительство учебных помещений и жилья для преподавателей, закупать оборудование и приборы, комплектовать библиотеку, разрабатывать рабочие планы и методические пособия.

Организацией университета руководили разносторонне образованные и глубоко понимающие свое дело ректор Тууре Иванович Лехен, и Константин Дмитриевич Митропольский, проректор по учебной и научной работе.

Основной костяк университетских кафедр составили преподаватели педагогического института. На преподавательскую работу в университет удалось привлечь видных ученых из других вузов. Молодой вуз постепенно приобретал свое лицо, складывался постоянный профессорско-преподавательский коллектив на кафедрах. Университет начал работать в тесном контакте с Научно-исследовательским институтом культуры Карело-Финской ССР, научными учреждениями Москвы и Ленинграда.

----------------------

10 июля 1941 года Главнокомандующий вооруженными силами Финляндии фельдмаршал Густав Маннергейм отдал приказ с призывом к финским солдатам «освободить земли карелов».

10 июля Основные силы финской Карельской армии начали наступление на Онежско-Ладожском перешейке. Противник сумел захватить ст.Лоймола, перерезав тем самым важную железнодорожную коммуникацию в полосе 7-й советской армии, и 16 июля захватил Питкяранту. Достигнув побережья Ладожского озера, финская армия развернула наступление одновременно на трех направлениях: Петрозаводском, Олонецком и Сортавальском. Наши войска отступали, ведя упорные бои с превосходящими силами противника. В сложной обстановке командование 7-й армии 21 июля создало две оперативные группы - Петрозаводскую и Южную. 23 июля эти группы предприняли контрнаступление. Ожесточенные бои длились несколько дней. Противник ввел в действие две свежие дивизии. Наши войска, понеся большие потери, в конце июля были вынуждены прекратить атаки, но их активные действия заставили противника перейти к обороне и временно стабилизировали ситуацию.

---------------------

10 июля 1944 года войсками Карельского фронта освобождена Питкяранта.

10 июля 1990 года организовано малое государственное предприятие «Петрозаводское городское газетное издательство», на базе которого позднее создано ООО Издательский Дом «ПетроПресс».

В конце 1990 года на медиа-рынке Петрозаводска зародился новый проект - городское газетное издательство. И уже спустя несколько месяцев ИД выдал свою первую печатную продукцию - пробный номер газеты «Петрозаводск».