Новости и события » Общество » Почему Барнаул достоин звания «Город трудовой доблести»

Почему Барнаул достоин звания «Город трудовой доблести»

Почему Барнаул достоин звания «Город трудовой доблести»

Барнаул может стать городом трудовой доблести. Как и где за это проголосовать, и что дает это почетное звание городу? Об этом нам рассказали в пресс-службе администрации Барнаула.

Почетный статус - это про нас

Звание "Город трудовой доблести" присваивается с 2020 года тем территориальным образованиям, жители которых проявили трудовой героизм и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны.

Барнаульские общественники уверены, примеров трудового героизма и вклада барнаульцев в великую Победу предостаточно. Это не только количество изготовленных моторов, патронов, минометов, одежды и продуктов питания, доставленных на фронт. В годы войны Барнаул принял множество эвакуированных предприятий, учебных заведений, здесь располагались госпитали. Более 117 тысяч горожан трудились на промышленных предприятиях Барнаула, а по всему краю более 600 тысяч жителей ушли на фронт. Свыше 100 тысяч раненых прошли лечение в барнаульских госпиталях. И более 40 тысяч барнаульских тыловиков были награждены медалями за доблестный труд во время Великой Отечественной войны. Переживая тяжелое военное время, город продолжал расти: это удивительно, но за годы войны одним только трестом "Стройгаз", эвакуированным из Горького, было построено десять крупных заводов, велось гражданское строительство.

Когда и кому можно проголосовать?

В регионе организовано интернет-голосование: для этого достаточно в поисковике набрать "доблестьалтая. рф". Но если нет компьютера, подключения к Всемирной сети, технические сложности... Можно ли проголосовать за присвоение Барнаулу звания "Город трудовой доблести" лично? Об этом в том числе спрашивают читатели "АП". Оказалось - да, это можно будет сделать во время голосования за поправки в Конституцию прямо на избирательных участках. Голосование будет проходить несколько дней: с 25 июня по 1 июля. Считается, что так удастся сэкономить на организации плюс повысить уровень безопасности граждан в период пандемии: их не придется собирать дважды, а все меры предосторожности на участках и так будут соблюдены от и до.

Правда, часы, когда можно будет выразить свое мнение о присвоении нового звания Барнаулу, строго ограничены: с 25 по 30 июня горожане на счетных участках (которые совпадают с избирательными) смогут проголосовать с 16 до 20 часов, а 1 июля - весь день, с 8 до 20 часов.

Отдать свой голос могут все жители Барнаула начиная с 14 лет. Главное, чтобы были паспорт и барнаульская прописка.

Окончательное решение - за президентом

Когда голосование завершится, члены Общественной комиссии подсчитают голоса, подпишут протокол и передадут его в администрацию города. Затем эти данные поступят в Алтайское краевое Законодательное Собрание и губернатору региона Виктору Томенко. А после Правительство Алтайского края передаст ходатайство о присвоении Барнаулу почетного звания "Город трудовой доблести" Президенту Российской Федерации.

Первые города трудовой доблести должны появиться в России до конца 2020-го - юбилейного года Победы.

В городах, которые признают достойными статуса, установят стелы с гербом и текстом указа президента. Кроме того, в городе будут три раза в год проводить праздничные салюты: 1 мая, 9 мая и в День города.

Кстати

Сегодня в списке городов, которые хотели бы быть отмечены новым званием, 20 претендентов. Кроме Барнаула это Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Новосибирск, Ижевск, Екатеринбург, Пермь, Иваново, Красноярск, Саратов, Ульяновск, Нижний Тагил, Казань, Омск, Томск и другие. В Алтайском крае на звание города трудовой доблести претендуют также Бийск, Новоалтайск и Рубцовск.


На Урале возле дома престарелых трактор наехал на скамейку...

На Урале возле дома престарелых трактор наехал на скамейку с двумя пенсионерами

9 июля недалеко от села Беловодье Каменского городского округа на территории реабилитационного пансионата для престарелых трактор наехал на лавочку, на которой сидели два пенсионера, пишет Znak. 89-летняя женщина и 62-летний мужчина получили тяжелые подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.53008

Вверх