Из-за пандемии мараловодческие хозяйства на Алтае оказались в непростой ситуации
В мараловодческих хозяйствах Алтайского края сейчас идет срезка и консервация пантов. Июнь для них - месяц, который год кормит, особенно для тех предприятий, где из отвара молодых рогов готовят лечебные ванны для туристов. Но сегодня проведение этих процедур затруднено.
Трехразовое питание
В маральнике "Никольское", который находится в Алтайском районе, зимовка прошла хорошо ввиду того, что погода была благоприятная. "Нам бы каждый год столько снега, как в минувшую зиму, - мечтательно говорит Петр Свиридов, гендиректор компании "Алтамар", в которую входит "Никольское". - Мы все равно каждую осень сгоняем маралов в специальные загоны - зимники, где у них есть кормушки, поэтому без еды животные не остаются".
У маралов зимой трехразовое питание. Они получают сухое сено, овес, сенаж и подвяленную траву. Для ее заготовки предприятие приобрело специальное уборочное оборудование. Траву закатывают на поле в рулон и обматывают прочной пленкой. Выделяемый свежей травой углекислый газ консервирует ее, и она хранится практически свежей. Да, рулон такого корма как минимум на 300 рублей дороже обычного, но поедаемость практически полная. Поэтому затрат не жалко.
Качество корма в мараловодстве очень важно. Если у животного хорошо протекает зимовка, оно получает с пищей необходимый набор витаминов и микроэлементов, значит, организм у него будет здоровый и панты будут большие. Но основная "заправка" рогов идет летом, когда маралы питаются свежей травой, которой в горах Алтая около 300 видов.
В маральнике 16 огороженных парков, что позволяет разделять животных по половозрастным группам и регулировать рост травы. Месяц стадо пасется в одном большом загоне, затем их перегоняют в следующий.
Сейчас в "Никольском" примерно полторы тысячи маралов.
Полезная процедура
Срезка пантов в этом году началась 15 мая и проходит дважды в неделю рано утром. Рогачей оленеводы верхом на лошадях вдоль парковой изгороди загоняют в так называемую шайбу (круглый загон). Там их сортируют бригадир и пантовар: кого сегодня на срезку, а кого пока можно выпустить на 3-4 дня, чтобы панты подросли. Чем старше самец, тем обычно крупнее, раскидистее у него вырастают рога. В среднем они весят четыре килограмма, но попадаются экземпляры и по девять.
Марала со спелыми пантами по системе коридоров загоняют в станок. Пол под животным опускают, бока зажимают специальными устройствами, так что он в висячем состоянии не может выпрыгнуть. По-другому рогача не удержать в станке, так как силу в ногах он имеет невероятную. С места может перемахнуть двухметровый забор.
Сама срезка пантов проходит очень быстро и не доставляет животному страданий. Конечно, это неприятная для него процедура, но полезная. Отсутствие рогов предохраняет самцов от серьезных травм, которые может нанести соперник во время драки.
Если панты не срезать в июне, то они окостенеют и осенью сами отпадут. Но зачем пропадать такому добру, ведь в них содержится комплекс биологически активных веществ, который лечит людей от множества болезней. Для этого надо употреблять как препараты из молодых рогов, так и принимать пантовые ванны. Их готовят из бульона, который остается после варки пантов.
Для консервации молодые рога не только варят, но и "жарят" до 75 градусов в сухом воздухе, а потом сушат. Весь процесс занимает примерно полтора месяца.
Кто заказывает музыку
Урожай пантов в этом году на Алтае ожидается не хуже прошлогоднего. Вот только с их реализацией как всегда проблемы.
Многие российские переработчики и лечебно-оздоровительные учреждения стремятся приобрести наиболее дешевое, порой некачественное сырье. "При этом если верить тем данным, которые нам предоставляют санатории Белокурихи о количестве процедур с использованием пантов, то в Алтайском крае их столько не заготавливают, - считает Петр Свиридов. - Но санатории сегодня заказывают музыку, потому что к ним приезжают отдыхающие с деньгами".
Гендиректор "Алтамара" говорит, что условия для отдыха и лечения в Белокурихе очень хорошие, но санатории покупают панты неохотно, могут приобрести не более 150 кг, а мараловодческие хозяйства края производят их по 9-10 тонн в год, еще 36-40 тонн - Республика Алтай.
На вопрос, куда же сбывают мараловодческие хозяйства качественную продукцию, Петр Свиридов отвечает так: "Приезжает какой-нибудь господин Пак и начинает выбирать панты. Естественно, старается найти в них дефекты, тем самым сбить цену. Торг начинается с 300 долларов за кило, а заканчивается на 150.
В этом смысле до недавнего времени компании "Алтамар" было легче. В ее состав входит перерабатывающие мараловодческую продукцию подразделения, а в "Никольском" туристы принимали пантовые ванны. Но коронавирус разрушил текущие планы. В маральнике закрыли до 22 июня гостиницу, так что возникли проблемы с клиентами, которые планировали приехать, чтобы принять курс ванн. Пришлось им возвращать предоплату.
Стоит и перерабатывающее производство, так как склады забиты готовой продукцией, а сбыта нет. "Выручка в наших магазинах - 300 рублей в день. И у меня ощущения, что эта ситуация продлится долгое время", - переживает Петр Свиридов, предлагая снять с маральников запрет на проживание, как это было сделано для белокурихинских санаториев.
"Мы, мараловоды, сами виноваты, что никуда не обращались, никого не просили, никому не говорили, что у нас один июнь весь год кормит. И у нас этот месяц забрали", - сокрушается предприниматель.
Сокращать поголовье
Петр Свиридов считает, что из-за мирового экономического кризиса, который поразил и основного импортера алтайских пантов - Южную Корею, продать панты за границу нынче не удастся.
"Видимо, будем сокращать поголовье маралов, потому что дотаций мы не дождались", - предполагает гендиректор "Алтамара", вспоминая международный конгресс оленеводов 2018 года в Белокурихе. Тогда было принято решение о выделении мараловодам из федерального бюджета субсидий 14-16 тысяч рублей в год на голову. В результате эта сумма опустилась до 1400 рублей. Но это не те деньги, которые стимулируют мараловодческие хозяйства к развитию. "Там, где они занимаются сельским туризмом, организовывают пантовые ванны, маральники хоть на что-то похожи, а на тех, кто только торгует пантами, без слез смотреть нельзя", - говорит Петр Свиридов.
Среди проблем отрасли он называет и кадровую. Чтобы привлечь в маральник квалифицированных специалистов, руководитель "Алтамара" приобрел и ремонтирует в соседнем селе Никольском два дома и старую школу. Маральнику требуется управляющий, тракторист, ветврач. Желающие после пяти лет работы смогут получить жилье в собственность. Но второй год идет реклама в СМИ, и никто не соглашается. "Когда кто-то приезжает в поисках работы в Никольское или Куяган, то не понимает, как там люди могут жить, - объясняет ситуацию Петр Свиридов. - А они живут на социальные пособия и говорят, что негде работать".
Хорошее настроение
Тем не менее настроение у предпринимателя хорошее. Заработав в прошлом году денег, он продолжает строительство нового комплекса по переработке пантов и горнолыжной трассы.
Петр Свиридов вспоминает, что он семь лет просил расширить существующую на горе просеку для лыжников. Никто не разрешал. Пришел новый губернатор, глава района - и вопрос решился легко.
Он доволен тем, что наладились взаимоотношения между руководством двух Алтаев. Такая дружба помогает развитию отрасли. Для селекционной работы в маральнике "Никольское" стараются использовать животных из соседнего региона.
По информации Петра Свиридова, руководители Алтайского края и Республики Алтай планируют совместную делегацию в Корею, которая бы добилась единой цены на панты, чтобы очередные корейские эмиссары не обманывали каждого отдельного продавца оленьих рожек.