Новости и события » Общество » Как сохранить отношения на самоизоляции

Как сохранить отношения на самоизоляции

Как сохранить отношения на самоизоляции

Уже несколько месяцев множество людей застряли в квартирах со своими близкими. Где-то режим самоизоляции уже снят, как, например, в Алтайском крае. Но в других регионах продолжает действовать. Клинический психолог Елена Копейко рассказала, что нужно делать, чтобы сохранить отношения на самоизоляции.

- Нужно уметь держать себя в руках и брать паузы, чтобы не поддаваться негативным эмоциям. Любая ситуация кажется проще, если просто посчитать до 10 и выдохнуть. Неплохо было бы пропить курс витаминов, успокоительных, посоветовавшись с врачом. Также хорошо, если есть можно договориться с домочадцами - давать друг другу возможность уединиться и отдохнуть. Нужно помнить, что карантин закончится, а семья останется, - рассуждает Елена.

Если во время карантина обнаружились какие-то реальные проблемы - работайте над ними. Самостоятельно или с помощью специалистов - вам виднее. Не нужно реагировать слишком остро, делайте друг другу поблажки - ведь это не человек плохой, а ситуация сложная. Больше прощайте и наберитесь терпения.

Любая ссора должна вести к конструктивному обсуждению и преодолению противоречий. В отношениях необходимо находить компромиссы и индивидуальные способы решения. Относитесь внимательнее к своему партнеру, дайте время обоим обдумать ситуацию и наметить пути решения. При обсуждении любого сложного вопроса, важно помнить о важности и ценности ваших отношений. Разговаривайте, нужно говорить не только о проблеме, но и о чувствах, которые испытываете. Пытайтесь рассмотреть происходящее со всех сторон и вы обязательно найдете решение.

- Для многих скоро настанет долгожданный период, когда снова можно будет вернуться в привычный круговорот жизни. Но, на мой взгляд, вливаться нужно постепенно. Не пытайтесь с первых дней контактировать со всем миром - рекомендую начать с приятного круга ваших знакомых. Родственники или друзья, будет полезно сходить в гости, обменяться новостями и впечатлениями, увидеть и обнять друг друга. Такое общение положительно влияет на психическое состояние в целом, - объясняет психолог.

Если же так случилось, что самоизоляцию вы ни с кем не разделяете, не отчаивайтесь. Конечно, живого общения не заменит ничто, но на короткий период можно адаптироваться и к данным условиям. Помните, что вы являетесь интересной личностью и находиться, в первую очередь, наедине с собой, иногда очень полезно. Найдите для себя полезные стороны в сложившейся ситуации. Что касается общения - всегда есть возможность позвонить или пообщаться по видеосвязи с близкими людьми.

Анастасия Жуковская, студентка 4 курса ФМКФиП.


Аудио-уроки английского для начинающих

Аудио-уроки английского для начинающих

Как известно, быстрее всего выучить новый язык можно в детстве. К сожалению, большинству из нас не предоставляется такой возможности, а изучать тот же английским мы начинаем только в школе. К тому времени, процесс изучения значительно усложняется, а во...

сегодня 22:45

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх