Новости и события » Общество » В Барнауле на две недели раньше начался сбор жимолости

В Барнауле на две недели раньше начался сбор жимолости

В Барнауле на две недели раньше начался сбор жимолости

В НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко на две недели раньше обычного начался сбор ягоды. Сотни барнаульцев приехали на плантацию жимолости, чтобы запастись витаминами. Но делянка с самыми лучшими плодами пока стоит нетронутая.

Сбор жимолости

В НИИ сотни гектаров садовых насаждений, а жимолость занимает только пятнадцать, но ценность ее в том, что это самая ранняя ягода. Не случайно в прошлую пятницу изголодавшиеся по свежим витаминам барнаульцы приехали к Школе садоводов, чтобы насладиться вкусом ранней ягоды. Возле ворот они выстраивались в очередь, дожидаясь автобуса, который отвезет их к пятигектарному участку с ягодой.

"Пока как следует не оберут один, охрана не пустит на следующий, - объясняет руководитель института Александр Канарский. - А то пробегутся, по верхушкам соберут, а в середине куста оставят ягоду. Народу на плантации сегодня 400-500 человек. Если будет столько и завтра, то за пару дней оберут квартал".

"Мама, куда пошла, вот красивая ягодка!" - кричит увлеченная сбором девушка.

"Не надо меня фотографировать, - возражает другая. - Я грустная. Не выспалась, приперлась сюда в 7 утра".

На вопрос, куда ягоду будете девать, стоящая у куста женщина отвечает: "По 100 рублей стакан будем продавать". Пожилой Александр Родионович добавляет: "Я жимолость замораживаю. Зимой достал, сахаром посыпал и в рот. Пойду посижу да перекушу, а то устал".

Один парень набрал полведра и отправился на взвешивание.

"Почему так мало собрали?" - интересуюсь я.

"А вы сами попробуйте", - недовольно ответил он.

Да, ягоды на кустах немного. В прошлом году ее посшибал сильнейший град, а в этом - ветер.

"Скажите своему Канарскому, что недорабатывает, - ворчал возле будки для взвешивания ягоды пожилой мужчина. - Ничего не приготовил".

"Но у нас же мобильная торговля, - оправдывалась кассир. - Сейчас все привезут".

И действительно, привезли флягу с водой. Спустя какое-то время из автобуса вынесли дизель-генератор, для того чтобы подключить кассовый аппарат. И пошла торговля.

Стоимость килограмма ягоды - 170 рублей. Недешево, но меньше нельзя, считает Александр Канарский. В прошлом году продавали по 160 рублей, с тех пор НДС подняли. В Горно-Алтайске уже по 200 рублей продают.

На опытной плантации

"На центральном квартале" (так здесь называют главную делянку) ведущие научные сотрудники института Вадим Пугач и Лилия Хохрякова тоже собирали жимолость. Но не просто, чтобы сварить из нее варенье или сделать вино, а для биохимической и органолептической оценки своих перспективных гибридов.

"Этот сорт, "викинг", выведен для механизированной уборки, - рассказывает Лилия Хохрякова. - А из сорта "бирель" получается отличное вино. Он урожайный и устойчив к осыпанию. Его удалось создать всего за 7 лет, а на "викинг" ушло 25". За 30 лет работы в НИИ ученая создала пять сортов жимолости.

На опытной плантации самая крупная и вкусная ягода. И барнаульцев сюда пускают в последнюю очередь, когда не останется жимолости на старых делянках.

"Наша задача - постепенно заменить старые сорта новыми, чтобы люди с одного куста могли собрать по полведра, а не бегали по всей деляне в поисках ягоды", - говорит Александр Канарский.

Вслед за жимолостью на полях института начнется сбор земляники, в июле пойдет черная смородина, в августе подоспеют ранние сорта яблок, сливы, в сентябре - поздние сорта яблок, черноплодной рябины, калины и облепихи, которая приносит НИИ наибольший доход.

Реорганизация

В 2016 году НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко потерял самостоятельность, став одним из отделов Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА). На тот момент долги института составляли около 18 млн руб. Налоговая инспекция систематически блокировала расчетный счет, что серьезно мешало работе.

"Когда мы вошли в ФАНЦА, центр погасил наши долги, - вспоминает нынешний руководитель НИИ Александр Канарский. - Зарплату стали платить регулярно, выделять средства на текущую деятельность (ГСМ, покупка и ремонт техники). Но перед отделом была поставлена задача - рассчитаться со старыми долгами. И она была выполнена уже в прошлом году. Повышение эффективности работы подразделения привели к тому, что за последние два года выручка отдела выросла вдвое, примерно до 30 млн руб.

Как же это удалось? Во-первых, пришлось сократить часть персонала. Сейчас там работает около ста человек.

Во-вторых, в институте стали более эффективно вести коммерческую деятельность, искать покупателей посадочного материала по всей стране. Если раньше саженцы в основном уходили в Китай, Монголию, то сейчас - в регионы России: Татарстан, Башкирию, Свердловскую область. Сегодня заключены контракты на поставку 100 тысяч саженцев облепихи и жимолости.

Рост количества крупных потребителей укрепил финансовую устойчивость НИИ.

Еще один фактор - повышение качества посадочного материала. Теперь ставка делается на выращивание двухлетних саженцев, которые приживаются лучше, чем однолетние.

Последнее время идет обновление поливального оборудования. Для тех плантаций, где напор воды слабый, используют системы капельного полива, где хороший, как в Шадрино, - барабанные поливные машины.

Александр Канарский говорит, что спросом у населения и переработчиков пользуются облепиха, жимолость, черная смородина, но для расширения плантаций нет свободной земли. Поэтому приходится выкорчевывать старые деляны, которые за много лет заросли кленами. В прошлом году выкорчевку провели на 25 га, в этом планируется на 80 га. Это большая работа, требующая финансовых и временных затрат.

Руководитель НИИ считает, что его присоединение к ФАНЦА позволило решить проблему кассовых разрывов. Основная выручка у института приходится на весну, когда открываются два фирменных магазина для продажи саженцев, немного средств поступает от жимолости, и на осень, когда возобновляется продажа саженцев, ягод и фруктов. С декабря по март выручки нет, а сотрудникам надо людям платить зарплату, ремонтировать технику. Тогда-то на помощь приходят средства, заработанные другими подразделениями ФАНЦА.

Несмотря на существование общего котла, бухгалтерия центра агробиотехнологий учитывает доходы и расходы каждого НИИ отдельно. У научных сотрудников есть интерес работать более эффективно, так как это поощряется премиями. Сейчас готовится положение, чтобы и производственным сотрудникам шел определенный процент от прибыли.

При выполнении планов рабочие зарабатывают до 25 тысяч в месяц, а во время черенкования - до 50-60 тысяч.

В планах отдела - наладить производство смородинного листа, который востребован производителями чаев, и в перспективе реанимировать цех по изготовлению облепихового масла. Пока около 100 тонн облепихи каждую осень уходит на сторону: крупным переработчикам.

Фото автора


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх