Новости и события » Общество » Отмыли: власти Барнаула досрочно расторгли контракт на санитарную обработку улиц

Отмыли: власти Барнаула досрочно расторгли контракт на санитарную обработку улиц

Комитет по дорожному хозяйству мэрии Барнаула расторг контракт на обработку улиц и автобусных остановок от коронавируса, ранее заключенный с МБУ «Автодорстрой». Несмотря на то, что работы не были выполнены до конца, а эпидемиологическая обстановка в регионе, судя по статистике заражения вирусом, оставляет желать лучшего, стороны по какой-то причине решили отказаться от такого способа борьбы с распространением вируса.

Как следует из карточки контракта на сайте Госзакупок, договор был заключен сторонами 17 апреля текущего года. Изначальна стоимость работ оценивалась немногим более 7 млн рублей. Однако уже 27 мая сумма резко изменилась: в соответствии с дополнительным соглашением к муниципальному контракту, работы стоили уже 5 529 197 рублей. Причины такого резкого изменения в документах отражены не были. Уже 4 июня стороны заключили новое дополнительное соглашение. На это раз оно касалось расторжения контракта, к которому заказчик и поставщик пришли «по взаимному соглашению». Из прочих документов следует, что «Автодорстрой» успел выполнить работ почти на всю «обновленную» сумму: на 5 369 932 рубля из 5 529 197 рублей.

Причина, по которой стороны решили отказаться от дезинфекции асфальта, не поясняются. Вероятно, что это связано с первым этапом снятия ограничений в Алтайском крае. В пресс-службе мэрии оперативный комментарий предоставить не смогли, но пообещали уточнить информацию.

Отметим, что, количество ежедневно регистрируемых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Алтайском крае в последнее время держится в районе 70 человек, что намного превышает апрельские показатели, когда контракт на санитарную обработку был заключен. Городские власти рассматривали обработку улиц и тротуаров как вполне эффективную меру борьбы с распространением вируса.

Стоит отметить, что закупка проводилась на неконкурентных началах - с единственным поставщиком. Кроме того, городские активисты неоднократно выражали недовольство непрозрачностью и фактической неподотчетностью качества и полноты исполнения работ по этому контракту. Они отмечали, что, основываясь на собственных наблюдениях, никак не могут назвать обработку тщательной, а также сомневались, что при исполнении работ используются специальные дезинфицирующие средства.


Как учиться дистанционно? 5 советов для студентов и не только

Как учиться дистанционно? 5 советов для студентов и не только

Дистанционная работа и учеба прочно вошла в нашу жизнь за последние пару лет. Мы и представить не могли, что студенты могут целый год, два или три учиться в удаленном формате. Дистанционная учеба сейчас становится все актуальнее как для школьников, так и...

сегодня 16:20

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх