Новости и события » Общество » Наталья Батлук: Нельзя перестать быть экологом с окончанием рабочего дня

Наталья Батлук: Нельзя перестать быть экологом с окончанием рабочего дня

Наталья Батлук: Нельзя перестать быть экологом с окончанием рабочего дня

Сколько троп исходила и "зеленых" проектов реализовала эколог Наталья Батлук за четверть с лишним века профессиональной деятельности, она и сама уже не вспомнит. Абсолютно точно то, что престижной губернаторской премии имени Верещагина в этом году наша героиня удостоена заслуженно.

Кто такой эколог?

Номинация конкурса, учрежденного несколько лет назад Минприроды Алтайского края, звучит длинно, но по сути верно: "За активную просветительскую деятельность и вклад в развитие экологического образования".

К экспедициям Наталью еще школьницей пристрастила учительница физкультуры барнаульской школы № 21 Нина Бекетова. Несмотря на возраст, она прошла и проехала со своими ребятишками самые заповедные уголки нашего края. А сейчас легка на подъем в буквальном смысле слова уже вся семья Батлук. В прошлом году, например, вместе с мужем-полицейским Вячеславом и сыном Валерием - курсантом Ульяновского института гражданской авиации - она поднялась на Эльбрус, на отметку 5500 метров.

Кто такой эколог? Этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд, даже для нее, профессионала. Специальность по диплому? Может быть, ведь в 1994 году она

окончила географический факультет Алтайского госуниверситета, начала работать педагогом. Солидный, более полувека, стаж работы? И это правда, но не вся, не вполне про нашу героиню.

- Нельзя перестать быть экологом с окончанием рабочего дня, - размышляет заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра Наталья Батлук. - Это у меня в крови. Захожу, например, в чей-нибудь кабинет и первым делом не на хозяина смотрю, а на цветы: какие, как растут. Выбираясь на природу, первым делом обращаю внимание, чисто ли там. Если нет - раздаю всем пакеты под мусор. Друзья и родные привыкли уже...

Теория и практика

Экологическое просвещение - особое. С исследовательскими экспедициями, работой в полевых условиях, когда ее воспитанники не из школьных учебников вычитывают, а на практике изучают ландшафтный профиль, состав почв, богатство биоценоза.

Сейчас с этим сложнее: ужесточились нормативные требования к организации экспедиций, в которых участвуют подростки. К медицинской помощи, экипировке, средствам связи, обеспечению питьевой водой. По идее все правильно делается, но, по признанию Натальи Владимировны, проще не пойти, чем выполнить абсолютно все предписания.

Как тут не ностальгировать по детству с тяжеленными гербариями и образцами минералов, за которыми ходили за тридевять земель от родной школы. Воду из речки кипятили в котелке на костре, ссадины мазали зеленкой. И не понимали, что это и есть счастье.

А сколько историй привозили с таких экомаршрутов! Так, в 2006 году Наталья с коллегами и воспитанниками отправилась в Ребрихинский заказник. Команде экологов помогал местный учитель биологии Евгений Денисов. В первый же вечер он угостил ребят большущими, собственного улова карасями. Взрослые вкусно приготовили их на костерке, но... дети наотрез отказались от ужина.

- Мы допытывались, почему. Так много вкусной рыбы, как в той экспедиции, я больше никогда не ела, - рассказывает собеседница. - Не ели наши мальчики и девочки ни на следующее утро, ни в обед... Тут уже мы забеспокоились. Разгадка была на поверхности: заботливые мамы снабдили чад таким количеством припасов, что можно было накормить не одну экспедицию. Пришлось провести "конфискацию", справедливость восторжествовала: все продукты пошли в общий котел, а у наших путешественников проснулся хороший здоровый аппетит.

А однажды палаточный лагерь экологов ураганом снесло. Было это двадцать лет назад, во время экспедиции на озеро Малое Яровое, с организацией которой помогли педагоги Большеромановской школы Табунского района. На всем пути следования было сухо и жарко, согласно прогнозу. Тучи налетели неожиданно вечером. Исследователи укрепили палатки, хорошенько укрыли их полиэтиленовой пленкой (тенты были еще редкостью). А в час ночи ливануло, шквальным ветром повалило практически все хлипкие убежища исследователей. Устояла лишь штабная четырехместная палатка. В ней и пережидали непогоду двадцать человек, дети и взрослые, поддерживая конструкцию изнутри, подбадривая друг друга. Буря утихла так же неожиданно, как и налетела. Утром вовсю светило солнце, словно посмеиваясь над путешественниками - а чего это, мол, вы такие мокрые?

Футуристичный рециклинг

Нет в экологии темы, которая не касалась бы так или иначе каждого из нас, взрослых и детей. Собеседница приводит самый простой пример - бытовые отходы:

- Когда в экоцентре проходят акции по сбору отработанных батареек, дети хорошо включаются, потому что понимают: утилизировать их нужно грамотно. Из них можно и нужно получать пластик, цветмет и целлюлозу и пускать их во вторичное производство. И вот собрали мы эти батарейки, а дальше что? В крае можно по пальцам пересчитать пункты приема такого технологичного вторсырья.

Почти такая же история с раздельным сбором мусора. Если даже у подъезда стоят три контейнера и отдельные достойные граждане старательно сортируют домашний мусор на фракции, все эти ручейки сливаются в реки нечистот на общей городской свалке, красивости ради именуемой полигоном. Знакомая история, не правда ли?

В экологические программы для детей Наталья Владимировна старается включить и эту, пока еще во многом футуристичную составляющую рециклинга отходов человеческого бытия. Сейчас эти кучи пополняют высокотоксичные фракции, опасные для почвы, воды, воздуха. Наивно думать, что старой схемой "выбросил и забыл" мы сможем безнаказанно пользоваться и дальше.

Из хороших новостей - сегодня необязательно действовать в одиночку. Наладив партнерство с известной общественной организацией "Мусора больше нет", объединив усилия, экологи решают даже то, что прежде казалось нерешаемым.

А у нас лучше!

Глобальная задумка алтайских экологов - научить человека жить в согласии с собой и природой. В помощь и нацпроект "Экология", включающий множество направлений, и грантовые проекты, реализуемые в центре "Моя малая родина", благодаря которому в дендропарке появилась экотропа - по сути исследовательский центр под открытым небом; и эколого-просветительская школа "Фауна" - на средства президентского гранта удалось открыть оснащенную современным оборудованием научно-исследовательскую лабораторию и отремонтировать вольеры мини-зоопарка, условия содержания животных в них теперь максимально приближены к естественным. О том, как живет проект, можно узнать на сайте школы "Фауна 22". Продолжается марафон "Зеленые колокола", в котором обобщены все наработки центра по формированию у жителей края экокультуры бытия.

- По существу, это методические материалы, которые мы публикуем в газете "Природа Алтая". Педагоги края могут брать их целиком, вместе с презентациями, заниматься с ребятами, вовлекать родителей. Проводим обучающие викторины и конкурсы, пока онлайн - ничего не поделаешь, в период эпидемии нужно соблюдать правила.

Любимое время жизни Натальи Батлук - путешествия. Иного ответа от человека, которому не сидится на месте, мы и не ждали. Бывая за пределами края, она ревностно сравнивает: как у нас - как у них. "Всегда обращаю внимание на чистоту уголков природы, тех, где бывает человек. В такие моменты горжусь Алтаем. У нас, конечно, тоже не идеально, особенно там, где развит массовый туризм, но такого безобразия, какое порой видишь в иных регионах России, у нас нет. Мы работаем!" - улыбнулась на прощание собеседница.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх