Алтайский край продвинулся вверх в рейтинге социально-экономического положения регионов за 2019 год
Алтайский край вошел в первую половину рейтинга регионов по социально-экономическому положению в 2019 году, заняв 43 место. Об этом говорится в исследовании РИА «Новости». Между тем Республика Алтай продолжает плестись в последней пятерке субъектов.
По итогам 2019 года Алтайский край оказался на 43 строчке рейтинга регионов России по социально-экономическому положению. Он составлялся, исходя из подсчета различных показателей по данным статистики, Минфина и Федерального казначейства, которые характеризуют масштаб экономики субъекта и ее эффективности, а также данных о бюджетной и социальной сферах. В совокупности край набрал 41,974 балла. В 2018 году он набрал 38,474 балла, что соответствовало 46 месту.
Тем временем Республика Алтай осталась на своем 83 месте и продолжает замыкать тройку аутсайдеров рейтинга. В 2019 году регион набрал 13,710 балла, тогда как по итогам 2018 года показатель составлял 13,814. То есть в прошлом году социально-экономическое положение республики еще и просело.
Хуже дела с экономикой и социалкой только у Тывы и Еврейской АО, которые заняли 84 и 85 места соответственно. По итогам 2019 года эти субъекты сменили друг друга в данном рейтинге.
Тем временем пятерка лидеров также остается неизменной. Так, Москва заняла первое место, набрав 88,980 балла. Следом за ней идут: Санкт-Петербург (85,549 балла), ХМАО (77,7630), Московская область (77,595) и Татарстан (76,544).
Как отмечают составители рейтинга, в сравнении с результатами 2018 года 69 субъектов увеличили свои показатели, что говорит об улучшении их социально-экономического положения. Об этом же свидетельствует и рост среднего значения интегрального рейтинга с 41,6 в 2018 году до 42,7 в 2019. При этом эксперты видят позитивные результаты в постепенном сокращении разрыва между лидерами и аутсайдерами рейтинга, хотя он и остается высоким. Они считают, что это обусловлено существенным ростом рейтингового балла у субъектов из нижней части рейтинга в процентном соотношении.
Между тем верхние строчки продолжают занимать крупные финансовые и промышленные центры, а также сырьевые регионы. В свою очередь замыкающими остаются субъекты с невысокой степенью индустриализации и преобладанием сельскохозяйственного сектора. «Регионы-лидеры стабильно удерживают свои позиции, а значение их интегрального рейтингового балла, который находится на довольно высоком уровне, позволяет утверждать, что эти регионы с большой долей вероятности сохранят свои позиции и в среднесрочной перспективе. По крайней мере, это относится к лидирующей пятерке. Являясь лидерами социально-экономического развития, регионы из первой пятерки обеспечивают около 40% суммарного регионального ВРП», - отмечают эксперты.
Они прогнозируют, что на экономических итогах 2020 года скажутся последствия пандемии коронавируса, а также кризис на мировом рынке нефти и газа. В связи с этим ожидается падение производства и доходов бюджетов в регионах, где в структуре ВРП значительную часть занимают поступления от нефтегазовой промшыленности. «В свою очередь, последствия от коронавируса в наибольшей степени коснутся регионов с крупнейшими административными центрами, которые вынуждены были ввести наиболее жесткие ограничения в условиях пандемии. Для многих регионов 2020 год станет серьезным испытанием, но многое будет зависеть от мер государственной поддержки, а также от активности и оперативности местных властей по нормализации экономической ситуации», - предполагают составители рейтинга.
Напомним, что «два Алтая» по оценке властей являются одними из самых бедствующих регионов. Ранее к краю и республике были приставлены кураторы из числа федеральных министров. Под их руководством были разработаны программы опережающего социально-экономического развития. В рамках данных программ регионы должны получить 5 млрд рублей до 2024 года.