Новости и события » Общество » Депутат Госдумы предложил включить лечение от никотиновой зависимости в ОМС

Депутат Госдумы предложил включить лечение от никотиновой зависимости в ОМС

Депутат Госдумы предложил включить лечение от никотиновой зависимости в ОМС

В Госдуме предложили лечить пациентов с зависимостью от никотина в рамках Обязательного медицинского страхования (ОМС).

Члена комитета Госдумы по охране здоровья, психиатр-нарколог Борис Менделевич, который стал инициатором предложения, отметил, что ранее принятые в стране меры дают результаты, поскольку количество курящих граждан продолжает снижаться.

Менделевич считает, что поликлиники, которые в первую очередь занимаются профилактикой заболеваний, должны относиться к курящим людям, как и к другим пациентам. Это связано с тем, что никотиновая зависимость во всем мире, в том числе и в России, признана болезнью.

Для лечения таких больных член Госдумы предлагает использовать систему, которая включает "психотерапию и фармакологию в рамках ОМС". А помимо финансирования Менделевич также предложил внедрить и критерии оценки эффективности работы медицинских учреждений в этом направлении. Например, количество заболеваний, вызванных курением.

Депутат подчеркнул, что подобные меры будут эффективны при наличии альтернативы, к примеру в виде спортивных площадок во дворах, а также доступности абонементов в фитнес-центры и возврата части налогов на них, передает РИА "Новости".


NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.48595

Вверх