Что изменится в российском законодательстве с июня
Почти все изменения в законодательстве с 1 июня, на которые обращают внимание СМИ, связаны с пандемией короновируса. Везде пишут о небывалой поддержке населения государством, но есть и другие нормы, которые вступят в силу с начала лета.
Повышение тарифов ЖКХ
В этом году тарифы за коммунальные услуги поднимутся на месяц раньше - с июня. В прошлые года их поднимали дважды - в январе и июле. В январе уже подняли, теперь вот торопятся и летние тарифы увеличить. Наверное, это тоже одна из мер поддержки населения. Увеличение составит 4%.
Ранее министерство энергетики предложило отменить мораторий на штрафы и пени за неуплату коммунальных услуг, которые были введены до конца года. Замминистра Юрий Маневич со слезами на глазах говорил, что иначе будет нанесен удар по бюджету компаний-поставщиков.
С каких пор штрафы стали закладывать в бюджет федеральный чиновник не пояснил. Между тем по данным Минстроя во время карантина платежи за услуги ЖКХ упали на 50%. И это не удивительно - у людей действительно нет денег. Поэтому срочное повышение тарифов тоже не спасет, и никто не удивится, если позже мы узнаем, что собираемость упала еще больше.
Налоговая станет лучше видеть деньги
Речь, конечно, идет о наших деньгах. Теперь с июня для налоговиков открыты все банковские счета какие-бы то ни были - банки обязаны передавать сведения. Более того, налоговая служба будет следить и за переводами простых граждан. Не дай бог посчитают, что у вас завелась неучтенная копейка!
Во что это выльется пока не понятно. Уверяют, что эта мера будет применяться только к должникам. Возможно, оно и правильно, но в российских условиях может оказаться так, что начнут требовать с пенсионеров налоги с той небольшой помощи, которую им оказывают дети и внуки. Особенно на первых порах, когда надо будет подать бравурный отчет об увеличении собираемости. Когда речь идет об отчете у чиновников здравый смысл отключается окончательно.
Электронные трудовые книжки
С 1 июня вступает в силу закон о введении электронных трудовых книжек. Теперь они могут быть не бумажными, а вполне себе компьютерными и данные будут храниться в базе Пенсионного фонда.
Работодатель должен был до конца июня предупредить сотрудников, что по их желанию трудовая может вестись и в электронном виде и тот должен выбрать - старые бумажные книжки пока не отменяются. Правда не очень понятно какова будет судьба этих данных впоследствии.
Собственно, поэтому есть подозрение, что этой нормой могут воспользоваться только молодые люди, поскольку они думают, что все вечно. Юноши и девушки пока еще не сталкивались с государством и не в курсе, как и что может пропасть в его недрах. Им до пенсии еще лет 40-50, огромный срок для электроники, которая даже за последние 10 лет изменилась коренным образом. И уже не так-то просто вытащить данные со старого телефона или планшета, не говоря уже о дискетах и лазерных дисках - их даже поставить уже некуда.
Те, кто постарше постараются сохранить бумажку, чтобы было что предъявить потом чиновнику в пенсионном фонде - так оно вернее.
Банковский роуминг
Еще из норм, которые не связаны со срочными карантинными мерами, стоит отметить отмену так называемого "банковского роуминга". Теперь если вы переводите деньги на счет в другой регион, но он открыт в том же банке, то комиссия взиматься не должна. Это действует даже в том случае, если получатель и отправитель разные люди - главное, чтобы банк был один.
Все остальные нормы, которые вступают в силу с 1 июня были приняты в срочном порядке и призваны смягчить последствия эпидемии. Самыми важными из них являются: начало выплат по 10 тыс рублей на детей, организация летнего отдыха и снятие карантинных мер с некоторых санаториев. А также постепенная отмена ограничительных мер - но тут в каждом регионе своя ситуация.