Новости и события » Общество » Как Владимир Сайбель породнил Алтай и Приморье

Как Владимир Сайбель породнил Алтай и Приморье

Как Владимир Сайбель породнил Алтай и Приморье

Алтай и Приморье, разделенные тысячами километров, породнил Владимир Сайбель, наш земляк, сорок лет летавший на Дальнем Востоке и сделавший для развития отечественной авиации так много, что коллеги шутили, мол, аббревиатура "ВА" на бортах лайнеров авиакомпании "Владивосток Авиа" на самом деле означает "Владимир Александрович".

Авиаторы

В 60-х годах ХХ века курсанта Бугурусланского училища гражданской авиации Сайбеля учил летать Василий Квартин, ныне - житель Барнаула, ветеран авиапредприятия "Алтай". "Ниточки", связавшие два региона, привели нас в город Артем. Память о нашем герое здесь на каждом шагу. Храм Богоявления, в строительстве которого участвовал авиатор. Имя его носят самолет, улица, а с недавнего времени и гимназия № 1, здесь сейчас действует посвященная ему экспозиция. Историю Владимира Александровича, мало известную на Алтае, рассказала его дочь Ольга Трушкина.

Паулина Беккер и Сандер Зайбел - из поволжских немцев, до войны жили в селе Бруненталь под Саратовом. В наш край, в Солтонский район, их депортировали в августе 1941-го. Здесь, в поселке Семеновске, обрусели имена супругов. Из восьми детей Полины и Александра выжили лишь трое - Мария, Александр и Владимир, родившийся уже на Алтае в 1944-м.

Послевоенное детство. Кусочек хлебца, чуть присыпанный сахарком, - пирожное для полуголодной сельской ребятни. Наесться вдоволь - общая мечта. А маленький Вовчик завороженно смотрит в небо на летящих птиц и говорит, что тоже будет летать. Взрослые улыбаются причудам мальца.

После школы парень дважды пытается поступить в Ейское военное летное училище, дважды успешно сдает экзамены, проходит медкомиссию, но... в списки курсантов не попадает. Это аукается статус его репрессированной семьи.

В 1963-м парня призвали в армию. Отслужив в морской авиации Тихоокеанского флота, осел сибиряк, женился на местной девушке Надежде, уроженке Артема, будущей маме двоих его детей - Ольги и Дмитрия. 1967-й выдался для Владимира дважды счастливым - в один год он стал отцом и поступил-таки в Бугурусланское летное училище. Уже известный нам Василий Квартин, учивший курсантов летать, сразу разглядел в упрямом парне пилота от бога:

- После завершения учебной программы на Як-18А пилотам-инструкторам училища организовали командирские полеты для выполнения элементов сложного пилотажа. Володя полетел с инструктором и после отработки фигур попросил дать ему выполнить мертвую петлю. Тот полет на Як-18А стал последним, его сняли с эксплуатации в училище. Началось освоение Ан-2. Мой воспитанник без труда осваивал пилотирование любой техники и первым в группе вылетел самостоятельно.

Наставник Квартин - лишь чуть старше своего курсанта. Время было таким. Вчерашние выпускники сами становились инструкторами. Всю свою жизнь Владимир Александрович и Василий Тимофеевич дружили, встречались всякий раз, как выдавалась возможность, в Барнауле или Владивостоке. Эту дружбу продолжают сейчас дети авиаторов.

Говорить по душам

Лучший выпускник летного училища Сайбель получил право выбирать себе небо. Он выбрал Дальневосточное управление гражданской авиации, авиаотряд Владивостока. Вырос здесь от пилота до командира, со временем возглавил авиапредприятие "Владивосток Авиа", свое первое и единственное место работы. Энтузиазм сибиряка двигал преобразование восточных воздушных ворот страны, аэропорта "Владивосток", где строился международный терминал, открывались новые внутренние и зарубежные линии, вводились современные лайнеры.

Стаж Сайбеля в авиации - сорок лет. Пока ему шестьдесят не исполнилось, поднимал самолеты в небо. 11 тысяч часов провел в воздухе! И на землю "сошел" не по здоровью, а потому что "нечего людей смешить".

По рассказам Ольги Владимировны, ее отец почти всегда был на работе. То рейсы, то тренировочные полеты, то их разбор.

- На всю жизнь я запомнила отца в летной форме "Аэрофлота", - говорит женщина. - В безупречно отглаженных рубашках - их утюжила мама, и форменных брюках, которые он не доверял никому, гладил сам. Почему? Однажды он попросил сделать это бабушку Полину. Дабы приучить сына к самостоятельности, та ему такие стрелки "навела", что отцу пришлось переглаживать заново. С тех пор только сам. Я всегда с нетерпением ждала его с работы, предвкушая сюрприз. В день зарплаты, например, обязательно получала шоколадку, этот ритуал мы придумали. И где бы ни был отец в мой день рождения, утром непременно звонил со словами: "Поздравляю тебя, моя маленькая". И в 25 лет, и в 45. Я смущалась, не осознавая своего счастья. Только когда его не стало, поняла, как мне не хватает его голоса, этого "моя маленькая". Он учил нас жить своими поступками. Любил беззаветно и семью, и свое дело. Я понимала его с полуслова. С полувзгляда. Всегда. И когда работала рядом с ним, и когда в середине 90-х ушла на другое предприятие.

С Алтаем у Ольги Трушкиной связаны теплые воспоминания детства - здесь она проводила каникулы. Деревенский двор, по которому бегали куры и гуси. Бабушка сама делала масло и сметану, варила сыр, пряла шерсть. Когда забивали скот, в доме ставилась большая мясорубка - женщины готовили начинку для вкуснейшей домашней колбасы. Картошку чистили "по-сельски", с толстыми шкурками - ими кормили поросят. А какие были луга вокруг! Дед ручной косой накашивал сена вдоволь животинке на долгую зиму.

К слову, сейчас на Алтае осталась лишь одна веточка Сайбелей. В Бийске живут супруга Александра (старшего брата Владимира), Лидия Васильевна и его дочь Татьяна. Бывая на Алтае, Трушкины останавливаются у них. Это время семейных вечеров и разговоров по душам.


Жительница Петропавловска-Камчатского лишилась жизни из-за...

Жительница Петропавловска-Камчатского лишилась жизни из-за квартиры

На Камчатке завершено расследование дела об убийстве 28-летней сироты. Вилючинец задушил свою жену, чтобы забрать деньги от продажи ее квартиры. «38-летний житель Вилючинска обвиняется в убийстве девушки по предварительному сговору, и в хищении подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.46999

Вверх