Новости и события » Культура » Дому С.Я. Яковлева в Барнауле возвращено подлинное имя

Дому С.Я. Яковлева в Барнауле возвращено подлинное имя

Дому С.Я. Яковлева в Барнауле возвращено подлинное имя

Барнаульскому объекту культурного наследия (ОКН) возвращено подлинное имя. Вряд ли найдутся барнаульцы, которые ни разу бы не видели это замечательное здание, объект культурного наследия федерального значения. Увы, долгие годы многие источники неверно именовали его "Дом Полякова и Яковлева" (ул. Короленко, 50).

На самом же деле бизнес-партнер не имел отношения к дому Степана Яковлева. Исторический казус стал возможным вот по какой причине: чтобы укрепить активы товарищества, Яковлев и Поляков передали на баланс совместной фирмы свою личную недвижимость.

Как отмечает правнук Степана Яковлева, кандидат исторических наук Владимир Станченко, заказчиком проекта, первым строителем и владельцем дома был его прадед. К строительству дома предприниматель приступил в 1911 году. На участке были возведены хозяйственные постройки и двухэтажный деревянный дом - в него в 1912-м на время перебралась семья Яковлевых.

Каменный же дом в его современном виде построили в 1913 году, но в нем не имелось еще этажных перекрытий. Семья Яковлевых продолжала жить на усадьбе до 1916 года - тогда формально имение было продано предпринимателю Аверину. С его разрешения Яковлевы оставались в имении, пережив там пожар 2 мая 1917-го. В ноябре того же года Степан Яковлев ушел из жизни. Так уж случилось, что в красивейшем доме города, ставшем одним из символов Барнаула, его первым хозяевам пожить не довелось.

В 2012 году краевое управление по культуре и архивному делу пыталось внести изменения в наименование дома. Но эта попытка не увенчалась успехом. Спустя несколько лет историческая справедливость все-таки восторжествовала.

Больше года Министерство культуры РФ рассматривало вопрос о переименовании ОКН федерального значения, ошибочно зарегистрированного в государственном реестре как "Дом Полякова и Яковлева". Только после предоставления в Министерство культуры неоспоримых архивных доказательств в январе текущего года Департамент государственной охраны Минкульта принял решение поддержать Акт государственной экспертизы в пользу переименования объекта. Теперь после подписания официального приказа министерства название "Дом С.Я. Яковлева" вступит в силу.

Фото из архива В. Станченко


Черный лесоруб опрокинул грузовик с деревьями в попытке...

Черный лесоруб опрокинул грузовик с деревьями в попытке сбежать от лесничего в ЕАО

В Облученском районе Еврейской автономной области (ЕАО) злоумышленник нарубил елей, но опрокинул грузовик, пытаясь сбежать от лесничего. В ЕАО лесничий на дороге Бирикан - Теплые Ключи наткнулся на грузовик "Урал", нагруженный елями. Он подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.46726

Вверх