Бурильщику ампутировали ногу после ЧП на скважине. Названы виновные
Государственная инспекция труда в Саратовской области установила причины несчастного случая, произошедшего с работником ООО "ВолгаНефтетранс".
ЧП случилось 6 февраля в насосном блоке на одной из буровых установок скважины Западного поднятия Гурьяновского месторождения в Ровенском районе.
"В этот день 47-летний бурильщик приступил к выполнению своих должностных обязанностей, в ходе исполнения которых обнаружил неисправность одного из буровых насосов. Вместе с помощником бурильщика он принял решение провести его диагностику путем запуска этого насоса. Когда электродвигатель насоса остановился, пострадавший работник подошел к коренной задвижке неисправного насоса и пытался ее открыть. В этот момент раздался хлопок, произошел срыв рукава высокого давления с гайки быстроразъемного соединения, в результате чего работник получил травму ноги и был госпитализирован в медицинское учреждение", - рассказали в ГИТ.
Согласно медицинскому заключению, пострадавший мужчина получил тяжелую травму левой ноги: закрытые и открытые переломы, ушибы и гематомы. Впоследствии нога была ампутирована.
"Комиссия пришла к заключению, что причинами несчастного случая явились:
1.Нарушение технологического процесса, выразившееся в запуске бурового насоса при закрытой задвижке нагнетательного манифольда;
2. Конструктивные недостатки и недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования, выразившаяся в несрабатывании предохранительного клапана;
3. Неудовлетворительная организация работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля со стороны должностных лиц за безопасными условиями труда и охраны труда на рабочем месте и за соблюдением производственной дисциплины и норм по охране труда", - говорится в сообщении.
Лицами, ответственными за несчастный случай, комиссия признала самого пострадавшего работника, помощника бурильщика, мастера, занятого в производственных процессах по бурению скважин и юридическое лицо. На ООО "ВолгаНефтетранс" наложен штраф.
Материалы расследования направлены в органы прокуратуры для принятия процессуального решения.