Новости и события » Культура » Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье» завершается в Барнауле

Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье» завершается в Барнауле

Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье» завершается в Барнауле

12 ноября в Барнауле завершается I Всероссийский фестиваль театров кукол "Зазеркалье". Церемония награждения пройдет на сцене театра "Сказка".

В течение пяти дней барнаульцы могли увидеть 13 кукольных постановок, предназначенных для самой разной аудитории - от беби-театра для зрителей "1+" и "2+" до философских высказываний для взрослой аудитории, в основу которых легли произведения Достоевского, Макдонаха или Михаила Шишкина. Впрочем, по словам директора театра "Сказка" и фестиваля "Зазеркалье" Надежды Васильевой, такова и была конечная цель большого смотра:

- Мы хотели показать нашему алтайскому зрителю, каков современный театр кукол: что он крут, что он разный и что он для всех.

"Чтобы на сцене была жизнь"

Сам факт проведения такого театрального смотра в Барнауле министр культуры Алтайского края Елена Безрукова назвала "абсолютно историческим", а с точки зрения новизны фестиваль вообще стал главным событием Года театра в регионе.

Достойна и его география: в конкурсе участвовали девять спектаклей из Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Кемерово, Томска, Нижневартовска, Красноярска, Новосибирска, Омска и Барнаула. А вне конкурса показаны увенчанный множеством наград "золотомасочный" спектакль "Ваня" санкт-петербургского театра Karlsson Haus, недетский "Письмовник" по знаменитому роману Михаила Шишкина от Московского камерного театра кукол и беби-спектакль "Разноцветные сказки" из Екатеринбурга.

При этом в день открытия смотра его гостям и членам жюри приходилось вновь и вновь убеждать журналистов, что театр кукол - это вполне серьезно и не обязательно для малышей.

- У нас в обществе принято немножко принижать его, якобы он не такой глубокий и нужный для взрослой публики, - говорит артист Ханты-Мансийского театра кукол Петр Порфиров. - Но на самом деле это такой же театр, как и другие. Главное, чтобы на сцене была жизнь.

Видеть друг друга

Лучшим доказательством слов артиста стал конкурсный спектакль из Ханты-Мансийска "Бах-бах-бах" по пьесе молодого драматурга Юлии Поспеловой, предназначенный для зрителей от 12 лет. Он о Великой Отечественной войне, только увиденной глазами маленькой цирковой собачки. Петр Порфиров играет дрессированного песика по кличке Витя, чей любимый хозяин клоун Аркаша ушел на фронт (взрослые зрители уже в этот момент начали украдкой смахивать слезы).

Витя собирает маленький чемоданчик и отправляется на поиски друга, который, как он думает, предал его. А по пути встречает примеры настоящей дружбы и начинает понимать, что же такое мужество, о котором все вокруг говорят. Спектакль у режиссера Елены Евстроповой получился эффектным, нелинейным, построенным на ассоциациях. Но эта сложность не отпугнула и школьников, которые, кажется, очень прониклись.

- Современный российский театр кукол настолько разнообразен! А о мировом можно вообще до вечера говорить, - замечает председатель жюри "Зазеркалья" Ольга Глазунова - театровед, критик, заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ. - Он вмещает в себя все что угодно: куклу разных видов и систем, предметы, объекты, пространство. Идут большие поиски. Но есть и театры, которые живут по старинке: сидят где-нибудь в небольшом городке, "окопавшись", сами никуда не ездят и к себе не приглашают. А мне кажется, что неподвижность - гибель для театра. Они должны ездить, встречаться, видеть друг друга. Вот это сейчас и происходит.

Формируя публику

Фестивалей театров кукол с каждым годом все больше, говорят члены жюри, и потому "Зазеркалью" еще предстоит найти свое собственное "лицо". А пока - растить своего зрителя.

- Сама информация, что в Барнауле появится свой фестиваль, широко прозвучала в нашем сообществе в начале июня и вызвала большой энтузиазм у кукольников, - рассказал критик Владимир Спешков, член экспертных советов и жюри многих российских фестивалей. - У всякого не тусовочного фестиваля серьезные задачи: с одной стороны, формировать свою публику и показывать, каким разным может быть театр кукол. А с другой, когда актеры видят работы коллег, это влияет на творческий рост труппы. Я писал об этом в статье "Зачем театру кукол свой фестиваль", где анализировал опыт фестиваля "Петрушка Великий" в Екатеринбурге. Он в значительный мере изменил и Екатеринбургский театр кукол.

Читайте также:

Дерзновение и открытие: фестиваль "Зазеркалье" начался в Барнауле

Кукольную версию романа "Письмовник" показали на фестивале "Зазеркалье"


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх