Новости и события » Культура » Бийский краеведческий музей отметил столетие

Бийский краеведческий музей отметил столетие

Бийский краеведческий музей отметил столетие

О том, как все начиналось, развивалось и какими делами живет Бийский краеведческий музей сегодня, рассказывает его директор Светлана Бартышева.

- Светлана Алексеевна, кто был причастен к открытию Бийского краеведческого музея сто лет назад?

- Одним из организаторов музея был Виталий Валентинович Бианки, сын ученого-зоолога, к тому времени уже имевший опыт работы в Зоологическом музее в Петрограде. С 1967 года музей носит его имя.

Образовано было тогда пять отделов: геологический, ботанический, зоологический, археологический и восточного искусства. Первым директором музея был назначен Михаил Иванович Крот-Донорский, бывший заведующий естественно-историческим кабинетом при Народном университете.

К работе привлекались лучшие представители научной интеллигенции того времени. Это В.А. Сенгалевич-Копылова - организатор отдела восточного искусства; орнитолог Г.Х. Иогансен; ботаник, ученый-эколог А. А. Хребтов; зоолог А.И. Иванов; первооткрыватель алтайского палеолита М.Д. Копытов и другие известные ученые.

- О каких людях, живших или живущих, вспоминается в первую очередь, когда говорят о развитии Бийского краеведческого музея?

- Конечно, о Борисе Хатмиевиче Кадикове. Он свыше 50 лет работал в музее. Археолог, краевед, он обладал поистине энциклопедическими знаниями. Благодаря его полевым работам и ежегодным экспедициям значительно пополнились археологические, этнографические коллекции. В 1996 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Бийска". К сожалению, он ушел из жизни.

В нелегкое время, с 1996 по 2009 год, возглавлял музей Виктор Орлов. Он награжден медалью Алтайского края "За заслуги перед обществом".

- А сегодня из скольких отделов состоит музей?

- У нас есть отдел фондов, отдел истории, включающий в себя разные исторические периоды - от древней истории Алтая до настоящих дней. Сегодня в обоих отделах работает сложившийся, дружный коллектив.

В 1996 году в музее создали издательский центр, что позволяет печатать каталоги, буклеты, афиши, а также выпускать серьезную краеведческую литературу, посвященную историческим событиям, людям нашего города и края.

Работает Музей Чуйского тракта. И конечно, продолжает свою деятельность всеми любимый выставочный зал. Только за 53 года работы художественного отдела музея здесь прошло более 400 выставок изобразительного искусства. Это передвижные выставки Союза художников СССР и РСФСР, выставки художников Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Новосибирска, Кемерово, Барнаула, Горно-Алтайска, Рубцовска...

- Светлана Алексеевна, не секрет, что бюджетным учреждениям культуры порой живется несладко. В каком состоянии поддерживаются здания музея и проводятся ли экспедиции, это ведь недешево?

- Действительно, порой нам бывает сложно. Однако это не повод опускать руки, тем более когда чувствуется поддержка властей, бийчан, друзей.

Конечно, мы продолжаем традиции предыдущих поколений музейщиков. Организуем выставки, проводим культурно-массовую работу, ежегодно участвуем в экспедициях, выезжая на музейном автобусе в горы.

За последнее десятилетие преобразились и здания музея. Так, благодаря поддержке управления федеральных автомобильных дорог "Алтай" отреставрирован Музей Чуйского тракта. По линии наукограда выполнены ремонтно-реставрационные работы Ассановской усадьбы. Надеемся при дальнейшей помощи провести и внутренний косметический ремонт.

Коллектив у нас замечательный, благодаря чему музей не раз становился победителем в различных конкурсах и выигрывал гранты. Например, на выделенные по гранту деньги созданы новые экспозиции - "Дорога, вошедшая в историю", "Острог, крепость, город", "Кумандинцы Алтая". А в 2019 году музей стал победителем в краевом конкурсе "Лучший музей года".

- Ну что ж, остается музею и его коллективу пожелать дальнейших успехов и еще многих веков активной творческой жизни, направленной на сохранение истории Бийска и Алтайского края!

Из истории музея

Начиналось все с двух комнат каменного дома купчихи Ивановой, но в 1924 году музей переехал в новое помещение в двухэтажном здании на Исаевской улице (ныне Красногвардейская, 9).

1926 год - учреждение получило постоянную прописку. Его отделы переместились в двухэтажное здание на ул. Советской, 42, - бывший особняк купца Григория Варвинского - коллекционера русской литературы (Музей Чуйского тракта у коммунального моста. -

Ред.)

1943 год - музею принадлежат два здания - подсобное полукаменное и каменный двухэтажный дом. В этом строении расположились экспозиции музея, фондохранилище, библиотека, рабочая комната и комната сторожа.

1967 год - открылся выставочный зал. Музей получил прекрасное помещение для показа художественных, фотодокументальных, исторических и юбилейных выставок.

1990 год - учреждение стало обладателем еще одного здания - бывшей усадьбы купца I гильдии Николая Ассанова (улица Ленина, 134), которое теперь и ассоциируется с Бийским краеведческим музеем. А особняк Варвинского в 2010 году превратился в единственный музей в России, посвященный одной дороге - Чуйскому тракту.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх