Новости и события » Общество » В апреле исполняется 100 лет краевой детской библиотеке им. Крупской

В апреле исполняется 100 лет краевой детской библиотеке им. Крупской

В апреле исполняется 100 лет краевой детской библиотеке им. Крупской

Наш собеседник - директор АКДБ Людмила Санкина.

Прошлое

- Людмила Васильевна, как получилось, что сама Крупская разрешила вашей библиотеке называться ее именем?

- Сотрудница библиотеки Яковлева на съезде учителей в Москве встретилась с Крупской и рассказала ей, что в Барнауле открылась Центральная детская библиотека. Я считаю, что Крупская обратила внимание на библиотеку еще и потому, что та оказалась первой в Западной Сибири (мы сейчас в округе старейшие!). Вдова Ленина передала стопку книг через Яковлеву. И дети из кружка "Друзья библиотеки" решили написать письмо в Москву. Они поблагодарили Крупскую и попросили разрешения назвать библиотеку ее именем. В те времена оно было известно всем. Дети сориентировались (смеется).

- Или их сориентировали...

- Письменное разрешение они от Крупской получили. "Я рада буду, если ваша библиотека будет называться моим именем", - написала она в 1926-м.

Библиотеку называли ее именем сначала неофициально. Официально же - с апреля 1939-го, после того как коллектив обратился с просьбой в Президиум Верховного Совета.

- Но Крупская ведь прислала не одно письмо?

- Да, это была переписка. Дети рассказывали Надежде Константиновне о своей жизни, задавали ей вопросы, посылали фотографии. Например, сообщали, что собирали книги для деревенских детей, "еще отправили краски, потому что они просили - им рисовать нечем". И Крупская в ответном послании хвалила их. В другом письме дети писали ей, мол, узнали, что ее корни здесь. Кстати, когда в 1929-м году вышла ее книга, там напечатали снимок из Барнаула.

Нужно отметить, что в кружке "Друзья библиотеки" на протяжении всего его существования в основном были мальчики. Потому что они могли помочь физически при организации мероприятий, разносили по адресам письма должникам.

- Как было налажено библиотечное дело в двадцатые годы прошлого века?

- Районных детских библиотек имелось немного, ребятишки ходили за многие километры за книгами. Первая заведующая ЦДБ Анна Савельевна Шуругина поднимала проблемы: не хватает библиотек и литературы, книги сильно изнашиваются, нужны помещения, мебель... Книги тогда поступали централизованно, много было подаренных изданий. В нашем редком фонде - "Былины" 1911 года издания, журналы "Мурзилка", "Пионер".

- Признаюсь, не могла поверить, прочитав у А. Котовщиковой, что в войну случалось на Алтае 60 градусов мороза... Как в годы Великой Отечественной работала ваша библиотека?

- Да, зима 1944-1945-го была лютой... Читальный зал закрывался на 28 дней.

В войну АКДБ работала, все запланированные мероприятия проводились. Проходили даже беседы с использованием "гаджета" - аллоскопа. И фонд пополнялся! Авторы писали, книги печатались и тут же поступали в фонд.

В войну в нашей библиотеке было записано 3840 читателей. Фонд ее насчитывал в 1942 году 19 700 изданий. В 1944-м он был чуть меньше, ведь книги изнашиваются. Но новых поступлений в том году - 936!

Настоящее

- Вы поддерживаете детские библиотеки края?

- С 1955 года АКДБ стала методическим центром. Сейчас в крае 75 "единиц" - из них 56 библиотек и 19 отделов по работе с детьми муниципальных библиотек. Мы работаем с их отчетами и планами, консультируем и курируем. У нас в АКДБ трудится 21 специалист, методистов из них - два. Это очень мало.

- Краевая детская сейчас не только выдает книги, но и издает! Как вы пришли к этому?

- Наш издательский проект "Писатели Алтайского края - детям" абсолютно некоммерческий. К нам в библиотеку раньше часто писатели приносили свои рукописи. И в 2011 году мы решили попробовать их... издать! Так и пошло... Находили иллюстраторов, сами верстали. По мере необходимости привлекали консультантов.

Основное условие проекта - чтобы хотя бы по одному экземпляру уходило в муниципальные библиотеки. Потому как его цель - продвижение творчества земляков на территории края. Помимо книг мы готовим видеоролики, в которых писатели с экрана могут обратиться к детям края. Рассылаем ролики по районам, на семинарах раздаем коллегам материал (в электронном виде), который помог бы им в процессе работы с книгой.

В иные годы издавали и восемь книг, в прошлом вышла одна - "Зимняя байка" В. Нечунаева. Успели ее подарить автору, он порадовался...

- Расскажите о краевом патриотическом флешмобе.

- Идея его родилась в 2016 году. Тогда мы объявили акцию, к которой могли присоединиться все библиотеки - школьные, сельские, районные - любые. В преддверии Дня Победы дети в читальных залах делали солдатские письма-треугольники. В письмах тех были или рисунок, или послание со словами благодарности, с пожеланием мира. Потом в ходе шествия к памятнику героям Великой Отечественной треугольники с пожеланиями мира ребята раздавали прохожим. А письма с благодарностью оставляли у мемориала.

В один из таких флешмобов был сильный ветер. Меня поразило, как дети старались эти письма спрятать под венками и цветами, чтобы их не унесло.

Еще во время мероприятия ребята хором читают стихотворение. На первом флешмобе это было произведение Валентины Новичихиной. Писательница родилась в 1940-м, испытала все тяготы войны. Она приносила в библиотеку письмо-треугольник своего отца, рассказывала о нем.

С тех пор ежегодно тысячи детей со всего края участвуют в нашем флешмобе.

Будущее

- В умелых руках Интернет приносит немало пользы. Как много можно найти полезного и интересного для детей, я узнала на сайте АКДБ.

- Да, мы там размещаем полезные ссылки ресурсов, которыми могут воспользоваться дети, их родители, бабушки и дедушки. Вы можете найти просто шикарную коллекцию диафильмов, а книги - на сайтах Российской государственной детской библиотеки, Национальной электронной детской библиотеки.

- Вспомним тему "Дети и гаджеты"...

- Все задают этот вопрос: мол, современные дети не читают, что делать? Кто сказал, что дети не читают?

В нашу библиотеку на мероприятия приходят большие группы - из школ, детских учреждений - и многое становится понятно... Те, кому интересно, садятся вперед, внимательно слушают, задают вопросы. Есть и другие, которые зависают в телефонах. Но случается - я не раз видела! - что и те, с камчатки, загораются. И ради этих огоньков мы работаем тоже!

Еще помню несколько случаев, когда писатель задавал вопрос: "А кто из вас пишет стихи?" - и поднималась рука... Все дети оборачивались - они не знали! И на ребенка одноклассники вдруг начинали смотреть по-другому. Это тоже здорово!

фото из архива АКДБ

Статистика 1933 года

Читальня: мальчиков - 5178, девочек - 2400. Детей рабочих - 4000, служащих - 3000, домохозяек - 65, крестьян - 134, прочих - 349. Пионеров - 2986. В громких читках, беседах приняли участие 17 521 человек.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх