Новости и события » Общество » Политолог рассказала о невозможности изолировать москвичей без введения режима ЧС

Политолог рассказала о невозможности изолировать москвичей без введения режима ЧС

Российский политолог Екатерина Шульман рассказала, почему указ мэра Москвы Сергея Собянина не является запретом на выход из дома.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Президентская Академия (@ranepa_official)

Екатерина Шульман на своей странице в YouTube объяснила, что в Москве не произошла смена правового режима, по всей стране до сих пор действует режим повышенной готовности, который накладывает обязанности на органы власти, а не на граждан.

- Ни чрезвычайного положения, которое вводится указом президента, ни чрезвычайной ситуации, который мог бы объявить руководитель субъекта Федерации, не происходит, - отметила она.

В связи с этим, согласно ст. 55 Конституции, таким образом нельзя ограничивать передвижение людей. Поэтому обязанность самоизоляции, о которой заявил Сергей Собянин, является не запретом, а призывом.

Она предположила, что для слежения за выполнением мер санитарно-эпидемиологического режима появится система наблюдения и выписывания разрешений на выход из дома через QR-коды. Однако если человека остановит полиция, то у нее не будет оснований куда-либо забирать нарушителя.

Шульман отметила, что Москва по-прежнему остается открыта на въезд и выезд, в городе продолжает ходить общественный транспорт, работает метро, курьеры разносят еду.


МЧС запустило в Кузбассе помогающее при чрезвычайных...

МЧС запустило в Кузбассе помогающее при чрезвычайных ситуациях приложение

Кузбассовцы смогут самостоятельно узнать, как вести себя в той или иной чрезвычайно ситуации, а также легко отправить свою геолокацию в случае необходимости. Для этих целей МЧС разработало специальное приложение. В ведомстве отметили, что приложение подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.36174

Вверх