Новости и события » Здоровье » Яков Шойхет: Своим решением президент поставил на первое место жизни людей

Яков Шойхет: Своим решением президент поставил на первое место жизни людей

Яков Шойхет: Своим решением президент поставил на первое место жизни людей

25 марта президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны. Он озвучил комплекс мер для эффективной борьбы с распространением новой коронавирусной. Одна из них - объявление следующей недели нерабочей с сохранением заработной платы.

Почетный гражданин Алтайского края, заведующий кафедрой факультетской хирургии, госпитальной с курсом хирургии дополнительного профессионального образования АГМУ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ Яков Шойхет назвал это решение очень важным и своевременным в условиях малой изученности новой коронавирусной инфекции и ее широкого распространения.

"Обращение президента Владимира Путина прозвучало неожиданно, но это было важно и своевременно. Прервать эту ситуацию, остановить распространение инфекции от человека к человеку - это очень мощное решение. Президент поставил на первое место жизни людей, принял необходимые меры, чтобы избежать невозвратных потерь. Он сделал сильный шаг, взяв на себя личную ответственность по стабилизации страны в экономическом плане. И уже в этом обращении Владимир Путин озвучил некоторые меры, которые позволят восполнить финансовые потери. Это очень обдуманный комплекс разносторонних предложений. Надо не раскачиваться сейчас, а немедленно осуществлять этот комплекс на региональном уровне", - отметил Яков Шойхет.

Он подчеркнул, что перерыв в работе может сдержать распространение коронавирусной инфекции: "Даже если только 15 - 20% населения будут сидеть дома - это тоже серьезное решение, потому что это приведет к прерыванию цепочки распространения этой инфекции".

Населению, по мнению профессора, следует ответственнее относиться к ситуации, исключить поездки в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и соблюдать режим самоизоляции.

"Поездки в страны со сложной эпидситуацией - это безобразие, грубое нарушение норм и правил общественной жизни. Эти люди рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем других - не только своих близких, но и соседей, коллег. Ведь какое-то время болезнь может протекать без клинических симптомов, но человек уже подвергает опасности окружающих, заражает их. Нужны меры, чтобы заставить людей сидеть дома. Возможно, в сегодняшних условиях даже стоит полностью закрыть границы", - отмечает Яков Шойхет.

Владимир Путин


NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.35767

Вверх